USD/RUB 66.07
EUR/RUB 73.61
EUR/USD 1.1141
11.06.2019, вторник, 07:55
 

Newsweek: Сибирь к 2080 году может стать более пригодной для жизни

Красноярск зимой
Изменение климата может сделать к 2080 году огромную часть холодного российского ландшафта пригодным для проживания человека, если глобальное потепление будет проходить по существующей в настоящее время траектории. Изучая, как Сибирь будет реагировать на различные сценарии потепления, ученые из Красноярского федерального исследовательского центра а также из Национального института аэрокосмических исследований США (U.S. National Institute of Aerospace) смогли определить, насколько больше сибирской территории станет пригодной для деятельности человека.
Азиатская часть России, расположенная к востоку от Урала, занимает примерно 13 миллионов квадратных километров (5 миллионов квадратных миль). Это обширное и пустынное пространство, составляющие 77% российской территории, и здесь проживает всего 27% населения страны, тогда как средняя плотность населения составляет три человека на квадратный километр (на 0,4 квадратной мили).
Большую часть этой территории составляет вечная мерзлота. В некоторых случаях эти почвы находятся в замороженном состоянии в течение нескольких тысяч лет. Если глобальная температура повысится, то эта земля станет более пригодной для таких видов деятельности, как сельское хозяйство.
В докладе, опубликованном в журнале «Записки по исследованию окружающей среды» (Environment Research Letters), исследователи рассказали об использовании различных сценариев, установленных Межправительственной группой по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), включая варианты умеренных и экстремальных изменений. Они совместили циркуляционные модели с составленными сценариями изменения климата и на этой основе разработали январские и июльские температуры для азиатской части России до 2080 года. Это позволило им представить потенциал обитаемости этого региона для человека в ближайшие десятилетия.
Полученные данные свидетельствуют, что январские температуры в случае серьезных изменений климата могут увеличиться на девять градусов Цельсия, тогда как июльские температуры могут увеличиться почти на шесть градусов Цельсия. При умеренном изменении климата эти показатели могут составить 3,4 градуса Цельсия и 1,9 градуса Цельсия соответственно.
В случае экстремального изменения климата, считают исследователи, область вечной мерзлоты к 2080-м годам может сократиться с 65% до 40%, и в результате значительно расширится территория, которая может быть занята людьми. По мнению ученых, даже в случае умеренного изменения климата произойдет пятикратное увеличение потенциала, пригодного для использования человеком.
В интервью, проведенном корреспондентом журнала «Ньюсуик» по электронной почте, авторы доклада Елена Парфенова и Надежда Чебакова (сотрудницы Института леса имени Сукачева — прим. ред.) отметили, что позитивные изменения в случае более значительного глобального потепления могут сопровождаться рядом негативных явлений, — речь идет об увеличении таких природных бедствий, как засухи, грозы, кроме того, при таянии вечной мерзлоты может пострадать инфраструктура.
Вместе с тем «мы считаем, что позитивных изменений будет больше, чем негативных. Переходный период для приспособления к новой окружающей среде будет сложным и тяжелым. Связанные с адаптацией вопросы в настоящее время вызывают наибольшее количество споров среди ученых и влиятельных политиков», — подчеркнули Елена Парфенова и Надежда Чебакова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать