USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.06
EUR/USD 1.1863
05.02.2021, пятница, 12:55
 

NR: если уж Россия впереди в гонке вакцин…

Производство российской вакцины против COVID-19
Долгое время я не исключал, что лучшее объяснение вспышки SARS-CoV-2 в конце 2019 года в китайском Ухане — это лабораторная утечка. Это что-то вроде бритвы Оккама: ситуация, в которой новый коронавирус, генетически близкий обнаруженному у подковоносых летучих мышей, появился бы сам по себе в непосредственной близости даже не от одной, а от двух лабораторий, где как раз исследуют коронавирусы летучих мышей, но при этом не имел бы никакого отношения ни к одной из них, была бы невиданным совпадением.
Это не то же самое, что «пландемия» — версия, что вирус представляет собой тщательно спроектированное биологическое оружие или же был выпущен намеренно. Во-первых, правителям в Пекине, может и наплевать на благосостояние среднего китайского гражданина, но экономический рост их заботит еще как, а пандемия нанесла экономике Китая серьезный ущерб. Да, страна достаточно быстро восстановилась и даже стала единственной крупной экономикой на планете, зафиксировавшей в 2020 году рост, но он оказался слабейшим за десятилетия. Без пандемии экономика Китая оказалась бы гораздо сильнее.
Кроме того, будь это некое китайское биологическое оружие, китайские исследователи и медики намного опередили бы остальной мир в разработке вакцины. Однако усилия Китая провалились — особенно на фоне США и их союзников. Китайская вакцина Sinovac, похоже, собрана на уровне дешевенькой мебели, которая приезжает без половины деталей или даже инструкций на английском. Бразильское исследование показало, что эффективность Sinovac лишь немногим выше, чем в игре «орел или решка»: она работает лишь в 50,4% случаев. Почему-то это никого не удивляет — особенно после всех этих сообщений, что Китай экспортировал более 10 миллионов неисправных средств индивидуальной защиты.
То, что Китай отстает от США или стран Западной Европы, — это понятно. Но дела у него даже хуже, чем у России. Да, даже стране случайных утечек сибирской язвы, взрывающихся лабораторий по борьбе с оспой и антикризисных мер на уровне Чернобыля удалось разработать высокоэффективную вакцину против коронавируса. Новое исследование, опубликованное в журнале «Ланцет» (The Lancet), заключило, что вакцина «Спутник V» «эффективна против covid-19 на 91,6% и хорошо переносится обширной группой».
Разумеется, поскольку это Россия, вакцину сначала одобрили (в августе прошлого года), а независимые испытания эффективности и безопасности завершили только сейчас. Как сказал бы Яков Смирнов (советско-американский комик, которому ошибочно приписывают шутки в жанре «русский перевертыш», прим. перев.): «в России на безопасность проверяют тебя».
Вас также может заинтересовать