USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
09.02.2021, вторник, 15:45
 

Pfizer провалила программу вакцинации в Южной Корее. Власти переключаются на «Спутник V»

Контейнер с вакциной Sputnik V от COVID-19, разработанной Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, в международном аэропорту Шереметьево в Москве
Во вчерашней публикации ИноСМИ статьи из центральной южнокорейской газеты JoongAng Ilbo „Спутник V" — величайшее достижение России со времен СССР. Корея расширяет производство вакцины» сообщалось о планах значительного расширения уже осуществляемого совместного производства в Южной Корее российской вакцины «Спутник V». В то же время конкретных данных о планах Южной Кореи по ее приобретению не приводилось.
В сегодняшнем выпуске JoongAng Ilbo сообщает о состоявшемся 8 февраля вечером брифинге директора Корейского национального агентства по контролю и профилактике заболеваний Чон Ун Гён (Jeong Eun-kyeong), на котором чиновница впервые официально заявила, что южнокорейские власти рассматривают вопрос о приобретении и использовании в стране российской вакцины «Спутник V».
При этом, как указывает газета, Чон Ун Гён связала это решение со срывом компанией Pfizer программы задействования своей вакцины в Южной Корее. Компания нарушила сроки поставки препарата в Южную Корею. В настоящее время Pfizer из этой программы исключена.
В качестве временной меры Корейское национального агентство по контролю и профилактике заболеваний приняло решение о задействовании на первом этапе вакцинации вакцины AstraZeneca, которая уже аккредитована и совместно производится в Южной Корее на фармацевтическом предприятии SK BioScience в Андоне (провинция Кёнбук).
В настоящее время зарезервировано 750 000 доз этой вакцины корейского производства, которые начнут вводиться пациентам с 24 февраля. Среди реципиентов вакцины будут прежде всего врачи и медицинский персонал, госслужащие и, частично, больные. Списки получателей вакцины будут готовы к 20 февраля. Первый этап вакцинации препаратом AstraZeneca, по словам Чон Ун Гён, займет 2-3 дня. В Южной Корее подготовлены условия для осуществления прививок в 2000 медицинских учреждений и пунктов.
Однако надолго вакцины AstraZeneca в Южной Корее не хватит. Возможности по ее дополнительному производству ограничены. В сложившихся условиях южнокорейские власти начинают официальное рассмотрение возможности приобретения для вакцинации российской вакцины «Спутник V», разумеется, после ее сертификации в стране. При этом учитывается тот факт, что "Спутник V" уже производится в Южной Корее и имеются планы значительного увеличения выпуска вакцины.
Директор южнокорейского агентства по контролю и профилактике заболеваний отметила, что последние данные серьезных медицинских источников значительно повысили привлекательность российской вакцины. Ее эффективность сейчас определяется в 91,6%. Серьезных побочных эффектов у «Спутника V» не зарегистрировано. Для Южной Кореи принципиально важен еще и тот момент, что доказанная эффективность «Спутника V» в отношении возрастной группы старше 65 лет составляет 91,8%. Это важно для быстро стареющего корейского общества.
У AstraZeneca соответствующие показатели по старшей возрастной группе существенно хуже. В этой связи южнокорейское бюро по контролю за фармацевтическими продуктами осторожно подходит к вопросу использования этой вакцины для людей старше 65 лет.
Правда, Чо Ун Гён попыталась здесь оговориться. Как цитирует ее газета JoongAng Ilbo, чиновница заявила: «Следует пояснить, что бюро по контролю за фармацевтическими продуктами не делало заявлений о том, что AstraZeneca не эффективна для людей старше 65 лет. Просто речь идет о том, что по этой теме мы еще не располагаем достаточной информацией, и нам следует в этом вопросе проявить повышенную осторожность».
JoongAng Ilbo сообщает, что один из виднейших эпидемиологов Южной Кореи, заведующий кафедрой эпидемиологии университета «Корё» Чо Вон Сок высказался следующим образом: «Нам нужно комплексно и честно оценивать наиболее подходящие для использования в Южной Корее вакцины, независимо от страны производства. Важны только эффективность и безопасность».
Вас также может заинтересовать