USD/RUB 65.41
EUR/RUB 74.13
EUR/USD 1.1333
18.01.2019, пятница, 10:55
 

Разработчик рассказал о проблеме в работе двигателей ракеты «Ангара»

Разработчик рассказал о проблеме в работе двигателей ракеты «Ангара»
Тезисы доклада опубликованы на сайте конференции.
«Особенностью РН тяжёлого класса «Ангара-А5» является пакетное расположение первой и второй ступеней и, как следствие, необходимость дросселирования и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30 % от номинального значения тяги», — говорится в тексте.
Отмечается, что при тяге ниже 38% в двигателях «Ангары» начинаются низкочастотные колебания, которые могут «привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя».
Для устранения данного эффекта в конструкцию устройства внедрён трехпозиционный клапан окислителя газогенератора, это помогает уменьшить амплитуду колебаний. При этом отмечается, что на некоторых «отдельных экземплярах двигателя отмечается проявление НЧ-колебаний при работе на низких режимах, из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трехпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя».
«Для дальнейшего совершенствования ракетных двигателей РД191 важно более подробно изучить явление НЧ-колебаний. Поэтому является актуальной задача изучения возникновения НЧ-колебаний и поиск эффективных способов борьбы с ними», — говорится в докладе.
В ноябре глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что первая ракета «Ангара-А5В» повышенной грузоподъёмности с водородным разгонным блоком полетит с космодрома Восточный в 2026 году. Также сообщалось, что «Роскосмос» планирует осуществить более 35 пусков ракет в 2019 году, при этом десять из них будут включать тяжёлые ракеты.
Вас также может заинтересовать