USD/RUB 73.63
EUR/RUB 88.95
EUR/USD 1.2080
11.12.2020, пятница, 17:25
 

Science: станут ли люди болеть и умирать чаще после вакцинации

Госпиталь для больных коронавирусом в Техасе
В гонке вакцин приближается эндшпиль: одобрение надзорных органов и фактическое распространение/внедрение среди населения. Данные по вакцинам «Пфайзер/БионТех» (Pfizer/BioNTech) и «Модерна» (Moderna) по-прежнему смотрятся неплохо (вот, например, новый отчет о продолжительности иммунного ответа от вакцины «Модерна»), а данные от «Джей энд Джей» (J&J) и «Новавакс» (Novavax) еще не опубликованы. Вакцина же от «Эй-Зед/Оксфорд» (AZ/Oxford) представляет собой загадку из-за неважного оповещения о клинической работе (которая сама по себе омрачена рядом фундаментальных проблем).
Теперь нам предстоит убедить людей привиться. Опросы по-прежнему показывают, что таких, кто говорит «чур, вы первые», много. Я склонен полагать, что чем доступнее будет вакцина, тем больше людей выстроятся в очередь, — но это еще предстоит выяснить. Тем не менее я хотел бы отметить один момент, о котором нельзя забывать.
Боб Уотчер (Bob Watcher) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско на днях высказался у себя в Твиттере на тему вакцинации и сделал ряд метких наблюдений. Мы говорим о лечении огромных групп населения, а значит, увидим типичные показатели смертности и заболеваемости, как это всегда бывает в больших выборках. Например, если вы возьмете 10 миллионов человек и просто помашете над ними рукой, то в следующие два месяца вы увидите порядка 4 000 сердечных приступов. 4 000 ударов. 9 000 новых случаев рака. Наконец, порядка 14 000 из этих десяти миллионов скончаются от естественных причин. Никто и глазом не моргнет. Люди вообще болеют и умирают.
Но если вы возьмете те же десять миллионов и вместо этого привьете их новой вакциной, есть реальная опасность того, что эти сердечные приступы, раковые опухоли и смерти припишут вакцине. Я хочу сказать, что при достаточно большой популяции у вас в буквальном смысле слова будут случаи, когда кто-то умрет на следующий же день после вакцинации (а некоторые умрут безо всякой вакцины). Но убедить друзей и родственников умершего, что никакой связи нет, будет непросто. Post hoc ergo propter hoc («После — значит по причине») — одно из величайших заблуждений человеческой логики, и в ближайшее время мы от него не избавимся. Особенно это касается вакцин. Лучшее, что мы можем сделать, как мне кажется, — это попытаться предупредить об этом заранее. Объясните людям, что так и будет, потому что в этом мире вообще постоянно болеют и умирают. Ключевой момент здесь такой: стали ли люди болеть и умирать чаще после вакцинации.
В отношении первых вакцин («Модерна» и «Пфайзер/БионТех») никаких сигналов предосторожности не прозвучало. По сути мы ждем прямо противоположного эффекта на заболеваемость и смертность. Показатели избыточной смертности на фоне пандемии коронавируса сейчас просто ужасающие (более 300 000 человек в одной только Америке). И я не сомневаюсь, что массовая вакцинация — самый действенный способ из имеющихся, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Однако это будет тем труднее, тем больше будет кричащих заголовках о тех, кого после прививки разбил сердечный приступ. Так что будьте готовы.
Дерек Лоу получил степень бакалавра в колледже Хендрикса и докторскую степень по органической химии в Университете Дьюка. С 1989 года работал в нескольких крупных фармацевтических компаниях над проектами по созданию лекарств против шизофрении, болезни Альцгеймера, диабета, остеопороза и других заболеваний.
Комментарии читателей:
BDBinc
Что это за еще за ложные побочные эффекты такие!?
Побочные эффекты либо есть, либо нет. В испытаниях лекарств такого не бывает. Так делают предвзятые либо сбитые с толку ученые: нежелательные побочные эффекты объявляются «ложными» и списываются.
theasdgamer
Вот несколько примеров недобросовестности СМИ и органов здравоохранения:
1. Раздуть панику, чтобы сделать публику более податливой.
2. Объявить гидроксихлорохин опасным.
3. Заявить, что исследования гидроксихлорохина, где он использовался для лечения позднего covid, означает, что для раннего лечения covid он бесполезен.
Elena
Британское правительство, похоже, собирается платить за серьезные побочные эффекты компенсацию в 120 000 фунтов стерлингов. Кучка жуликов на это, может, и клюнет, но для начала, конечно, придется привиться.
Matt
Если удастся спасти сотни тысяч ценой сотен или даже тысяч жизней, я бы сказал, что это явная победа.
Jeremy
Медицинская этика такого не допускает.
Nick
Даже если придется пожертвовать тысячами молодых жизней ради того, чтобы восьмидесятилетние пожили еще немного?
Charles H.
Сейчас умирает так много, что причину смерти в каждом конкретном случае расследовать не успевают.
Когда трупы складируют в трейлерах с морозильными камерами, тщательного анализа не ждите. Да, в идеале каждая смерть требует тщательного анализа… но на это нужно время, усилия и другие ресурсы, которые нужны где-то еще.
Если вакцина позволит взять пандемию под контроль (когда, следующим летом?), можно будет вернуться к тщательному анализу, но если пандемия только разрастется, этого не будет. Иного ждать неразумно.
Moses
В числе первых вакцину получат пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Можно рассчитывать, что часть из них умрет в силу других причин, но определенно есть риск, что их смерть спишут на вакцину.
Есть риск, что уровень смертности вакцинированных окажется даже выше, чем у невакцинированных, если не будет контроля по возрасту.
Tony
Я не властен на другими. Я отвечаю лишь за то, что делаю сам, и могу влиять на близких и членов семьи. Мы все привьемся, как только это будет возможно. Не хочу так говорить, но если кто-то верит в глупые сказки, то это будут ваши похороны, а не мои.
cynical1
Я с вами согласен, но лишь до определенной степени. У моего приемного сына хронический лимфолейкоз в стадии ремиссии. Из-за болезни и химиотерапии пациенты с ослабленным иммунитетом обычно плохо реагируют на вакцины, поэтому они в буквальном смысле слова подвергаются риску из-за невежества и эгоизма значительной части нашего населения. Глупость должна быть наказана, но я не хочу, чтобы умирали невинные. А то многие утверждают, что знаки «стоп» нарушают их неотъемлемое право быть тупицей.
Sam Weller
Увы, не все так просто. Если значительная часть населения откажется от вакцинации, высокий уровни инфицирования и смертности сохранятся, а значит, изоляция продолжится, выздоровление отложится, а больницы останутся перегружены. Так что лично вас вакцина, может, и защитит, но стадная глупость никуда не денется.
Peter S. Shenkin
На самом деле, если большая часть населения вакцинироваться не будет, это даже упростит выявление необычных побочных эффектов, ведь мы тогда сможем сравнить частоту различных болезней между вакцинированными и невакцинированными. Разумеется, возраст тоже придется учитывать.
Adrian
Есть такая повадка, особенно у левых элит Америки, клеймить всех несогласных тупицами.
Нельзя приписывать людям свои аргументы, а затем оскорблять всех подряд, кто не выстраивается в очередь за прививкой, словно это новый продукт от «Эппл».
Разумный подход, который работает в других странах, — это выслушать противника и устроить цивилизованную дискуссию.
Например, Helsingin Sanomat, крупнейшая ежедневная газета Финляндии, пишет, что многие, особенно здоровые люди среднего возраста и молодые, интересуются, каковы риски от вакцины и перевешивают ли они плюсы от вакцинации.
Вот экономист Туомас Малинен пишет: «Как экономист, я думаю об этом так. Смертность от этой болезни в моей возрастной группе отсутствует. Мне 44 года, так что, если повезет, впереди у меня примерно столько же. Рискну ли я подвергнуть свое здоровье риску экспериментальной вакцины из-за неопасного для жизни заболевания? Нет, конечно».
Lockdowns dont work
С карантинами пора завязывать. Поглядите на Флориду, которая полностью открыта, и на Калифорнию и Нью-Йорк, которые строго закрыты, — но при этом уровень госпитализаций там гораздо выше. Или вот Южная Дакота, тоже полностью открыта, но кривая распространения у нее такая же, как и у соседей, которые закрыты.
Вот бы сравнить общую смертность от всех причин, включая тоску и депрессию от изоляции. Если я — «убийца бабушек» только за то, что против карантина, то вы все повинны в волне самоубийств, передозировок и так далее, от которых в этом году гибнут молодые люди.
Вас также может заинтересовать