USD/RUB 65.44
EUR/RUB 74.29
EUR/USD 1.1352
29.01.2019, вторник, 03:50
 

Science X: рацион людей наносит катастрофический ущерб планете

Продажа мяса на ярмарке
Производство и потребление пищи должны радикально измениться, чтобы человечество избежало миллионов смертей и «катастрофического» ущерба для планеты, говорится в знаковом исследовании, опубликованном 17 января.
Главное, что нужно для достижения обеих целей, — кардинальное изменение рациона в мире: человечеству придется примерно вдвое уменьшить количество потребляемого сахара и красного мяса и вдвое увеличить объем овощей, фруктов и орехов. К такому выводу пришла группа из 36 ученых, как следует из публикации в медицинском журнале «Ланцет» (The Lancet).
«Мы оказались в катастрофической ситуации», — рассказал один из авторов исследования Тим Ланг (Tim Lang), профессор Лондонского университета и руководитель комиссии «ИТ-Ланцет» (EAT-Lancet), представившей исследование объемом в 50 страниц.
В данный момент почти миллиард человек страдают от голода, а два миллиарда переедают, употребляя нездоровую пищу, что приводит к эпидемиям ожирения, сердечных заболеваний и диабета.
Именно с нездоровым питанием ежегодно связаны 11 миллионов случаев преждевременной смерти, следует из последнего доклада «Глобальное бремя болезней».
В то же время система глобального пищевого рациона — основной крупнейший источник парниковых газов, главной причины утраты биоразнообразия и ключевой причины распространения смертельных водорослей вдоль побережья и во внутренних водах.
Сельское хозяйство, изменившее почти половину земной поверхности нашей планеты, также использует около 70% мирового запаса пресной воды.
«Чтобы у нас был хоть какой-то шанс прокормить десять миллиардов человек в 2050 году в планетарных границах» — имеются в виду пределы способности Земли амортизировать деятельность человека — «мы должны перейти на здоровую диету, значительно сократить объем пищевых отходов и инвестировать в технологии, снижающие воздействие на окружающую среду», — рассказал один из авторов исследования Йохан Рокстром (Johan Rockstrom), директор Потсдамского института изучения климатических изменений.
А где же говядина?
«Это достижимо, но для этого потребуется ни много ни мало мировая сельскохозяйственная революция», — рассказал он.
Краеугольным камнем «великого пищевого переворота», к которому призывают авторы исследования, является образцовая диета примерно на 2500 калорий в день.
«Мы не утверждаем, что все должны питаться одинаково, — рассказал Ланг по телефону. — Но в широком смысле — особенно это касается обеспеченного мира — это подразумевает сокращение потребления мяса и молочных продуктов и увеличение объема растительной пищи в рационе».
В рамках этой диеты разрешается употреблять от 7 до 14 граммов красного мяса в день. Средняя котлета в гамбургере, к примеру, весит от 125 до 150 граммов.
Для большинства богатых стран и многих развивающихся, например, Китая и Бразилии, это подразумевает снижение потребления красного мяса в пять-десять раз.
Говядина — главный источник проблем.
Домашний скот не только вырабатывает огромные количества метана, приводящего к потеплению планеты. Чтобы освободить место для скота, ежегодно вырубаются огромные территории поглощающих углерод лесов, главным образом в Бразилии.
«Что касается климата, то мы знаем, что углерод легко образуется и является грязнейшим органическим топливом, — сказал Рокстром. — Что касается пищи, то равноценной заменой может стать говядина зернового откорма».
Для производства килограмма мяса требуются по меньшей мере пять килограммов зерна.
Но вот стейк или каре ягненка оказываются на тарелке, и около 30% попадает в мусорную корзину.
Молочные продукты авторы исследования также ограничили одним стаканом (250 г) цельного молока или его эквивалентом в виде сыра или йогурта в день. В неделю допускается съедать одно-два яйца.
Оппозиция
В то же время в рамках этой диеты рекомендуется более чем на 100% увеличить употребление бобовых, например, гороха и чечевицы, а также овощей, фруктов и орехов.
Зерновые культуры считаются менее полезным источником питательных веществ.
«Человечество не может продолжать питаться подобным образом, когда ресурсы планеты подходят к концу», — рассказал главный редактор журнала «Ланцет» Ричард Хортон (Richard Horton).
«Впервые за 200 тысяч лет истории человечества мы оказались в разладе с планетой и природой».
Доклад повлек за собой резкую реакцию животноводческой и молочной промышленности, а также некоторых экспертов.
«Речь идет о крайностях, чтобы привлечь максимальное внимание общественности, но мы должны с большей ответственностью давать серьезные рекомендации в области питания», — заявил Александр Антон (Alexander Anton), генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей молока, отметив, что в молочной продукции содержится «масса» питательных веществ и витаминов.
Диета «Ланцет» для спасения планеты и человечества
Кристофер Сноудон (Christopher Snowdon) из Лондонского института экономики заявил, что доклад «отражает всю повестку активистов, выступающих за „государство-няньку"».
«Подобные нападки для нас не являются неожиданностью, — говорит Ланг. — Однако те же компании, критикующие результаты нашего исследования, понимают, что если они не адаптируются к новым условиям, то у них нет будущего».
«Возникает вопрос: наступит ли эта ситуация в результате кризиса, или мы уже сейчас начнем к ней готовиться?»
Некоторые многонациональные корпорации отреагировали на исследование положительно, пусть и с осторожностью.
«Власти должны ускорить перемены, совмещая национальные рекомендации по правильному питанию с требованиями во имя здоровья и экологической устойчивости и перераспределяя субсидии в области сельского хозяйства», — такое заявление опубликовал Всемирный совет предпринимателей по вопросам устойчивого развития.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать