USD/RUB 73.47
EUR/RUB 86.22
EUR/USD 1.1737
20.07.2020, понедельник, 19:45
 

Science: завоевание Древнего Египта могло быть восстанием иммигрантов

Древнеегипетский настенный рисунок
Первое «иностранное» завоевание Древнего Египта, возможно, на самом деле могло быть совершено кем-то из своих жителей. Примерно 3 600 лет назад фараоны ненадолго утратили контроль над северной частью государства. Власть перешла в руки гиксосов — правителей, которые выглядели и вели себя как выходцы из области, простирающейся от современной Сирии на севере до Израиля на юге. Традиционное объяснение — гиксосы были захватчики-чужестранцы. Но свежий анализ скелетов из их древней столицы дает альтернативную точку зрения: гиксосы были рожденные в Египте потомки иммигрантов, которые подняли бунт и захватили власть.
Фараоны владычествовали над Египтом примерно с 3100 года до н. э. до 30 года до н. э., но их господство не всегда было абсолютным. Их власть пошатнулась около 1800 года до н. э. после вереницы слабых фараонов, которые никак не могли навести в стране порядок. По древним текстам, вакуумом власти воспользовались гиксосы, захватив северный Египет и оставив фараонам лишь узкую полосу земли на юге.
Археологи знают, что гиксосы были непохожи на типичных египтян: у них были имена, как у жителей соседнего региона Передней Азии. Древние произведения искусства изображают их в длинных разноцветных одеждах, в отличие от белых накидок, которые носили египтяне. Но что это были за люди, точно не ясно.
Позже фараоны назвали гиксосов иностранными захватчиками, которые силой захватили Северный Египет и принесли хаос и смуту. Но некоторые историки полагают, что это была своего рода древнеегипетская пропаганда.
В 1940-х годах исследователи обнаружили древнюю столицу гиксосов, Аварис, в дельте Нила примерно в 120 километрах к северо-востоку от Каира. В новом исследовании археолог Крис Стентис (Chris Stantis) и ее коллеги из Борнмутского университета проанализировали зубы скелетов из захоронений в Аварисе в надежде прояснить, кем же на самом деле были гиксосы.
Зубы формируются в раннем детстве, и в состав эмали входят микроскопические частицы стронция из пищи. Сравнивая баланс изотопов стронция в эмали с изотопами в почве региона, исследователи могут определить, где вырос человек.
Исследовав зубы 36 скелетов, похороненных в Аварисе за 350 лет до захвата власти гиксосами, Стентис и ее коллеги обнаружили, что 24 человека — как мужчины, так и женщины — были иностранцами. Точно определить, откуда они родом исследователи не смогли, но они считают, что Египет привечал иммигрантов еще за сотни лет до прихода к власти гиксосов. Данные зубов еще 35 человек, похороненных в Аварисе в период гиксосов, показывают, что приток мигрантов не иссяк и после их прихода к власти.
Таким образом, Стентис предполагает, что гиксосские правители не обязательно были иностранными захватчиками, а вполне могли быть выходцами из иммигрантского сообщества, складывавшегося в Аварисе веками, сообщила ее команда в научном журнале PLOS One.
Историк и археолог Анна-Латифа Мурад (Anna-Latifa Mourad) из сиднейского Университета Маккуори считает, что этот вывод вполне разумен. Археологи почти не обнаружили в Аварисе свидетельств боев и разрушений, без которых не обошлось бы, если в город нагрянули бы иностранные захватчиками.
Египтолог Орли Голдвассер (Orly Goldwasser) из Еврейского университета в Иерусалиме считает, что большинство иммигрантов прибыли в Египет с миром. В одном из своих исследований она заключила, что они могли даже изобрести алфавит.
Их приход к власти, по всей видимости, объясняется бессилием фараонов и неспособностью контролировать этот регион, считает египтолог Джон Дарнелл (John Darnell) из Йельского университета.
Гиксосы правили около века, после чего фараоны отвоевали свою территорию обратно. Исследователи предполагают, что войска фараонов прогнали гиксосов обратно в Переднюю Азию, и это мог быть прототип библейского Исхода, когда израильтяне покинули Египет и в конце концов достигли Земли обетованной.
В общем и целом, хотя гиксосы владычествовали лишь век, они, похоже, оставили свой след в мировой культуре.
Вас также может заинтересовать