USD/RUB 72.93
EUR/RUB 86.63
EUR/USD 1.1879
07.07.2021, среда, 01:15
 

Scientific American: процесс поседения может быть обратимым

Рыжие волосы
Намеки на то, что седые волосы могут спонтанно возвращать себе первоначальный цвет, появлялись в различных исследованиях, нашедших отражение в научной литературе, на протяжении нескольких десятилетий. В одном исследовании 1972 года покойный дерматолог Стэнли Комаиш (Stanley Comaish) рассказал о 38-летнем мужчине, который обладал «совершенно необычной особенностью». Хотя подавляющее большинство волосков у этого мужчины были либо темными, либо седыми, врач обнаружил у него три пряди, которые были седыми на кончиках и темными у корней. Это стало свидетельством обратимости процесса поседения, который начинается у корней волос.
В своем исследовании, опубликованном в журнале eLife, группа исследователей представила наиболее убедительные доказательства этого явления на сегодняшний день, собрав данные о состоянии волос примерно дюжины людей разного возраста, а также разной этнической принадлежности и пола. В своем исследовании ученые также связывают процессы поседения и возвращения к первоначальному цвету с периодами, когда люди испытывали стресс. Они пришли к выводу, процесс поседения, ассоциирующийся со старением, тесно связан с нашим психологическим благополучием.
Результаты этого исследования указываю на то, что «существует окно возможностей, в течение которого поседение, вероятно, гораздо более обратимо, чем считалось долгое время», как объяснил соавтор исследования Ральф Паус (Ralf Paus), дерматолог из Университета Майами.
Примерно четыре года назад Мартин Пикард (Martin Picard), митохондриальный психобиолог из Колумбийского университета, размышлял о том, что наши клетки стареют неравномерно и поэтапно, то есть некоторые из них начинают проявлять признаки старения гораздо раньше, чем другие. Он понял, что этот процесс неравномерного старения можно наглядным образом наблюдать на наших головах, поскольку наши волосы не седеют одновременно. «Казалось, что волосы в некотором смысле повторяют то, что, как мы знаем, происходит на клеточном уровне, — сказал Пикард. — Возможно, из этого можно сделать какие-то выводы. Возможно, волоски, которые седеют первыми, наиболее уязвимы или наименее устойчивы».
Обсуждая эти идеи со своей коллегой, Пикард вскользь упомянул следующее: если бы можно было найти волосок, который был бы только частично седым, а затем рассчитать, как быстро этот волосок растет, можно было бы точно определить период, когда этот волосок начал стареть, и выяснить, что такого произошло в жизни человека, чтобы вызвать это изменение. «Поначалу эта мысль казалась мне лишь фантазией», — рассказал Пикард. Однако его собеседница внезапно повернулась к нему и сказала, что видела такие двухцветные волоски у себя на голове. «Она пошла в туалет и выдернула у себя пару таких волосков — вот так и начался этот проект», — объяснил Пикард.
Пикард и его команда начали искать других людей с двухцветными волосками посредством объявлений в местной прессе, в социальных сетях и через знакомых. В конце концов им удалось найти 14 человек — мужчин и женщин в возрасте от девяти до 65 лет, принадлежащих к разным этническим группам (хотя большинство из них были белыми). Эти люди предоставили ученым и одноцветные, и двуцветные волоски с разных частей тела, включая кожу головы, лицо и интимную зону.
Затем исследователи разработали особый метод, чтобы оцифровать и провести количественную оценку малейших изменений цвета вдоль каждого волоска, которые они назвали паттернами пигментации волос. Эти паттерны продемонстрировали нечто удивительное: у 10 из участников, которым было от девяти до 39 лет, некоторые седеющие волоски восстановили цвет. Ученые также обнаружили, что это произошло не только на голове, но и на других частях тела. «Когда мы увидели эти изменения в волосках из интимной зоны, мы поняли, что это реально, — сказал Пикард. — Восстановление цвета волос происходит не только с одним человеком не только на голове, это происходит по всему телу». Однако Пикард добавил, что, поскольку цвет восстанавливался только в некоторых волосяных фолликулах, этот процесс, вероятно, ограничен определенными периодами, когда изменения все еще могут произойти.
Большинство людей начинают замечать у себя первую седину в возрасте 30 с небольшим лет, хотя некоторые могут обнаружить ее до того, как им исполнилось 30. По словам Пауса, в период, когда поседение только начинается, этот процесс является наиболее обратимым. У тех, у кого вся голоса уже седая, подавляющее большинство волосков, вероятнее всего, уже достигли «точки невозврата», однако все равно остается некий шанс, что некоторые волосяные фолликулы еще могут вернуть свой первоначальный цвет.
«Самым удивительным было то, что они смогли убедительно показать, что на уровне отдельных волосков процесс поседения действительно обратим, — сказал Мэтт Кэберлейн (Matt Kaeberlein), биогеронтолог из Вашингтонского университета, который не участвовал в этом исследовании. — Мы узнаем, что не только в волосах, но и в различных тканях биологические изменения, происходящие с возрастом, во многих случаях обратимы. Новое исследования стало тому наглядным примером».
Ученые также исследовали связь между поседением волос и психологическим стрессом, поскольку предыдущие исследования указывали на то, что подобные факторы могут ускорять процесс старения волос. Истории об этой взаимосвязи встречаются на протяжении всей истории: легенда гласит, что волосы Марии-Антуанетты, которая была королевой Франции в 18 веке, поседели за одну ночь незадолго до ее казни на гильотине.
В небольшой подгруппе участников исследователи в отдельно взятых волосках определили сегменты, где произошли изменения цвета в структуре пигментации. Затем ученые рассчитали время, когда произошли эти изменения, используя известную среднюю скорость роста человеческих волос: около одного сантиметра в месяц. Участники эксперимента также рассказали ученым о наиболее тяжелых моментах, которые они пережили за минувший год.
Этот анализ показал, что периоды поседения и восстановления первоначального цвета соответствуют периодам значительного стресса или расслабления. К примеру, у 35-летнего мужчины с каштановыми волосами ученые зафиксировали восстановление первоначального цвета на пяти прядях, которое произошло примерно во время его двухнедельного отпуска. У другой участницы, 30-летней женщины с черными волосами, исследователи нашли прядь с седым сегментом, который по времени соответствовал тем двум месяцам, когда она пережила развод и переезд, то есть самый напряженный период в году.
Ева Петерс (Eva Peters), психонейроиммунолог из Университетской больницы Гиссена и Марбурга в Германии, не принимавшая участия в этом исследовании, отметила, что это «очень творческое и хорошо продуманное исследование». Но, добавила она, поскольку число случаев, которые исследователи смогли рассмотреть, было относительно небольшим — особенно в той части, где речь шла о связи поседения со стрессом, — необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы.
Пока следующий шаг заключается в том, чтобы более внимательно изучить взаимосвязь между стрессом и поседением. Пикард, Паус и их коллеги в настоящее время готовят документы для получения гранта на проведение еще одного исследования, в котором будут рассмотрены изменения в волосах и уровне стресса в перспективе — то есть ученые будут следить за изменениями в волосах участников в течение определенного периода времени, а не просить их вспоминать события из прошлого.
В конце концов, по словам Пикарда, можно рассматривать волосы как мощный инструмент для оценки влияния более ранних событий в жизни на старение, потому что, подобно годовым кольцам у деревьев, волосы служат своего рода физической записью прошлых событий. «Совершенно очевидно, что волосы каким-то образом кодируют часть вашей биологической истории, — объяснил он. — Волосы вырастают из тела, а затем кристаллизуются в эту твердую, стабильную [структуру], которая хранит память о вашем прошлом».
Вас также может заинтересовать