USD/RUB 64.68
EUR/RUB 73.09
EUR/USD 1.1300
26.02.2019, вторник, 17:50
 

SN: мегалиты Европы берут начало из одного региона

Стоунхендж
Европейские пейзажи усеяны десятками тысяч внушительных каменных сооружений — от простых каменных арок до Стоунхенджа. Долгое время о происхождении этих мегалитов не умолкали жаркие споры. Новое исследование предполагает, что грандиозные каменные сооружения впервые появились во Франции, откуда распространились по всей Европе в три этапа.
Древнейшие из мегалитов появились на территории нынешней северо-западной Франции примерно 6 800 лет назад, полагает археолог Беттина Шульц Паульссон (Bettina Schulz Paulsson) из Гетеборгского университета в Швеции. Знания об этих каменных сооружениях впоследствии распространяются морским путем по всему побережью Атлантического океана и Средиземного моря, утверждает она в своем исследовании, опубликованном 11 февраля в Журнале Национальной академии наук США (PNAS).
«Европейские мегалиты во многом стали детищем мореплавателей, которые путешествовали на большие расстояния», — объясняет Шульц Паульссон.
До наших дней дошло порядка 35 000 мегалитических гробниц, вертикально стоящих камней, каменных кругов, а также каменных построек или храмов — многие из которых разбросаны вблизи береговой линии. Датировка радиоуглеродным методом показала, что возраст этих сооружения — от 6 500 до 4 500 лет.
Столетие назад ученые полагали, что мегалиты зародились в Передней Азии или Средиземноморье и распространились по миру посредством морской торговли или миграции последователей мегалитического культа. Но поскольку достоверная датировка археологических памятников стала возможной лишь в 1970-х, некоторые исследователи стали утверждать, что мегалиты возникли независимо друг от друга среди аграрных сообществ Европы.
Для определения модели, которая наилучшим образом объясняла бы происхождение и источник 154 мест с точно датированными мегалитами, Шульц Паулссон провела статистические тесты. Ее расчеты основываются на 2 410 датах, полученных в результате радиоуглеродного анализа. Некоторые из территорий включают в себя предполагаемые предшественники мегалитов, — например, небольшие могилы, вырытые в земле, или же крупные земляные памятники, которые помогли восстановить, где и когда мегалиты появились впервые.
Древнейшие из мегалитические гробниц состоят из двух или более вертикально стоящих камней, на которых перпендикулярно положен еще один камень либо земляной слой. По словам Шульц Паульссон, этот метод строительства распространился с северо-запада Франции вниз по атлантическому побережью в Средиземное море в период с 6 800 до 6 000 лет назад. Курганные могилы без камней возводились незадолго до распространения мегалитов и встречаются лишь на северо-западе Франции, что дает основание считать данный регион вероятным местом зарождения мегалитических гробниц, полагает она.
Второй тип мегалитов, считает Шульц Паульссон, широко распространился в период с 6 000 до 5 500 лет назад. Тысячи «коридорных гробниц», состоящих из узкого каменного прохода, соединенного с одной или несколькими погребальными камерами, покрытыми землей или камнями, были воздвигнуты вдоль побережья Португалии, Испании, Ирландии, Англии, Шотландии, Франции и Скандинавии. По словам Шульц Паульссон, мореплаватели связали эти районы друг с другом сетью устойчивых маршрутов, что привело к серьезным изменениям в погребальных обрядах — о чем свидетельствует распространение «коридорных гробниц».
Наконец, примерно 5 500 лет назад «коридорные гробницы» достигают Скандинавии и севера центральной Европы, после чего вдоль прибрежных участков распространяются мегалитические сооружения иных типов. Так массивные валуны воздвигнуты в Стоунхендже на юго-западе Англии порядка 4 400 лет назад.
Общие тенденции в распространении мегалитов, о которых сообщает Шульц Паульссон, археолог Аласдер Уиттл (Alasdair Whittle) из Кардиффского университета в Уэльсе счел весьма вероятными. Неудивительно, что распространению мегалитов в Англии и Ирландии, а также по всей континентальной Европе, сопутствовало мореходство, считает он. Чтобы определить, когда именно древние жители северо-западной Франции начали возводить земляные курганы, на месте которых впоследствии были возведены мегалиты, потребуется дальнейший радиоуглеродный анализ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать