USD/RUB 77.01
EUR/RUB 89.76
EUR/USD 1.1656
14.08.2020, пятница, 12:05
 

Spectator: почему мы так пренебрежительно относимся к российской вакцине?

Первая в мире вакцина от коронавируса
Ситуацию не улучшает то, что о ней сообщил чванливый Владимир Путин. И то, что ее назвали «Спутник V», явно намекая на события времен холодной войны. И то, что мы привыкли к вмешательству России в чужие дела и ее дезинформации. Но даже несмотря на все это, немного странно, насколько враждебно все отнеслись к российской вакцине против Covid-19, которая на этой неделе будет запущена в массовое производство, а к октябрю станет широко доступна.
Медицинское сообщество, похоже, единодушно приняло ее в штыки, заявляя, что она недостаточно испытана и потенциально небезопасна. ВОЗ высказывается о ней с подозрением, а правительственные учреждения ряда стран забили тревогу. Некоторые даже начали утверждать, что преждевременный выпуск вакцины может отбросить нас назад в борьбе с вирусом. С медицинскими экспертами спорить трудно, тем более по такому сложному вопросу, как вакцинация. При этом очень интересно, что в экономической среде такой уверенности по этой теме нет. Например, бывший главный экономист МВФ, а ныне почетный профессор Массачусетского технологического института Оливье Бланшар (Olivier Blanchard), написал в Твиттере: «Политическая обстановка сейчас такова… что конкурируют между собой два рискованных варианта: можно использовать вакцину, потенциально имеющую побочные эффекты, или позволить инфекции с высокой скоростью распространяться и дальше. Неужели ответ и правда настолько очевиден?»
Бланшар сделал важное замечание. Медики считают, что мы всегда должны сначала убедиться, что лечение полностью безопасно, и лишь тогда запускать его. И, конечно, в обычной ситуации никто из нас с этим спорить не стал бы. Мы установили стандарты и процедуры для испытания новых методов лечения, чтобы удостовериться, что риски сведены к минимуму, а все возможные побочные эффекты должным образом изучены. Лишь после этого мы делаем вакцину или лекарство общедоступными. Но вот в чем проблема. Эта ситуация совсем не обычная.
Прямо сейчас мы несем огромные экономические потери, которые вскоре также могут вылиться в долгосрочные политические и социальные проблемы. Великобритания только что сообщила о самом сильном спаде в ее экономике за всю историю измерений, и хотя дела у нас обстоят хуже, чем в большинстве стран, карантин наносит огромный ущерб повсюду. История всегда учила нас тому, что подобные депрессии всегда выливаются в политические беспорядки и социально-экономические потери, чьи последствия сохраняются целое поколение или больше. Терпеть все это в ожидании, пока вакцины не будут полностью испытаны, — это ведь тоже риск. Как сказал Бланшар, все не так просто. Совсем не очевидно.
Несомненно, есть аргументы в пользу того, что лучше пойти на компромиссы с вакциной, чем терпеть бесконечные многократные карантины, массовую безработицу, повальные банкротства и ужасающие долги. В самом деле, может быть нам уже пора сделать вакцины Оксфордского университета или компании Moderna доступными для всех, кто пожелает ими привиться? Мы уже протестировали их на 30 тысяч человек, так что едва ли они смертельны. Если люди захотят рискнуть, то это их личное дело.
Русские решили порвать сборник правил и продвигать свою вакцину в любом случае. И то, что нам не нравится коррумпированная, авторитарная и националистическая администрация Путина, это еще не значит, что в данном случае он не прав. Ведь насколько нам известно, принуждать прививаться никого не будут. А если вакцина сработает, от этого выиграет весь мир. Не исключено, что русские сделали правильный выбор, и, возможно, каким-то странам следует последовать их примеру. Как минимум, мы должны перестать осуждать это решение.
Вас также может заинтересовать