USD/RUB 76.40
EUR/RUB 82.54
EUR/USD 1.0803
18.02.2020, вторник, 03:10
 

SvD: этих животных называют главным врагом человечества

Летучая мышь
Летучую мышь винят в эпидемиях лихорадки Эбола, атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома, а сейчас и нового коронавируса. Это летающее млекопитающее часто становится разносчиком смертельных для нас вирусов, и его даже называют «главным врагом человечества». Но настоящий преступник — не летучие мыши.
О нет, неужели снова!
Так подумал Юхан Эклёф (Johan Eklöf), когда прочитал о новом коронавирусе в Китае. Поскольку он всегда следил за тем, как развивались подобные вспышки вирусов раньше, он знал, что очень скоро в прессе начнут появляться статьи.
«Потребовалась всего пара дней. Так оно и бывает каждый раз».
Юхан Эклёф — доктор зоологии и автор нескольких книг о летучих мышах. Летучая мышь даже вытатуирована у него на левой руке, что не редкость в среде подобных специалистов.
Недавно генетические анализы показали, что новый коронавирус, вероятно, передался людям именно от летучих мышей. Вначале подозрения пали на змей, но теперь ученые обнаружили другого злодея. И обвиняют его уже далеко не в первый раз.
Эбола, атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром и вирус Нипах — все они предположительно исходят от летучих мышей. Вот как озаглавила статью британская The Sun, когда ученые поняли, что к этому списку теперь можно добавить и новый коронавирус: «Крылатый палач. Вот почему летучие мыши — главный враг человека и виновник миллионов смертей из-за худших заболеваний в истории».
На самой популярной странице шведских любителей летучих мышей в Фейсбуке кто-то написал: «Ну все, теперь всех летучих мышей точно изведут».
Но исчезновение летучих мышей не стало бы спасением человечества — скорее наоборот.
Есть несколько причин, почему летучие мыши переносят столько опасных вирусов. Во-первых, с эволюционной точки зрения это животное очень древнее. Вероятно, летучие мыши существовали еще в эпоху динозавров, которая закончилась 65 миллионов лет назад.
За свою долгую историю летучая мышь просто-напросто насобирала большое количество вирусов.
Возможно, вы помните из уроков биологии, что и мы, люди, переносим различные вирусы, от которых сами не заболеваем, — например, один из видов вируса герпеса. Вирусов на земле очень много, и они в больших количествах живут в людях, животных, растениях и других организмах.
Но мало кто так хорошо с ними уживается, как летучие мыши.
Большинством смертельных недугов, которые передаются от летучих мышей к людям в наше время, сами мыши не болеют.
Вот почему с точки зрения вирусов эти животные — идеальные партнеры. Оке Лундквист (Åke Lundkvist), профессор вирусологии Упсальского университета, говорит, что, возможно, новый коронавирус летучие мыши носили в себе уже много лет.
Такие вирусы, как вирус атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома, Нипах и Эбола, быстро меняются и легко приспосабливаются к новым условиям, переходя от одного вида животных к другому.
«Но они могут тысячелетиями или даже миллионами лет жить в своих естественных хозяевах, прежде чем перейдут к другому организму, что часто происходит под влиянием деятельности человека», — говорит Оке Лундквист.
Есть и другая причина, почему летучие мыши так хорошо распространяют заразу.
Поскольку летучие мыши — единственные летающие млекопитающие, они быстро расселяются на обширных территориях. Кроме того, они часто живут рядом с людьми.
В некоторых частях Африки мясо летучих мышей едят в виде так называемого «бушмита» (bushmeat — как правило, вяленое мясо диких животных Африки и Америки, прим. перев.). Из-за этого зараза легко переходит от животных к человеку.
В странах вроде Китая и Вьетнама летучих мышей тоже употребляют в пищу. Согласно одной теории, эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году началась с пищевого рынка в Китае, где летучие мыши заразили виверр, а от них вирус перешел к человеку.
Поскольку мы в Швеции не так часто контактируем с летучими мышами, риск заражения у нас гораздо ниже. Но в то же время исследованиям вирусов у шведских летучих мышей не уделяют достаточно внимания, рассказывает Оке Лундквист.
Они с коллегами запускают проект по поиску вирусных последовательностей у летучих мышей Швеции при помощи современных генетических технологий.
Не исключено, что они сделают ряд неприятных открытий. Еще 12 лет назад были обнаружены признаки того, что шведские летучие мыши тоже переносят самые страшные в мире заболевания.
Кровососущие вампиры, порождения тьмы, заколдованные животные. К летучим мышам издревле относились как к порождениям зла. Распространялись мифы, будто их привлекают белые простыни, будто они специально запутываются в волосах и будто они всячески связаны с дьяволом.
Не говоря уже об отвращении. Несколько недель назад китайская блогерша Ван Мэнъюнь выложила видео, на котором она ест суп из летучей мыши, но ей пришлось быстро его убрать, — ей стали угрожать смертью.
Доктор зоологии с татуировкой летучей мыши Юхан Эклёф и другие ученые считают, что сложившийся у нас образ летучей мыши основан на недопонимании и предрассудках. На самом деле нам надо благодарить этих животных.
«Одна летучая мышь может съесть до 3000 насекомых за вечер. А ведь это для нас очень полезно».
В Швеции живут лишь насекомоядные летучие мыши, которые выполняют важную функцию, поедая мелких паразитов, атакующих наши посевы. Исследования свидетельствуют, что летучие мыши всего мира экономят сельскому хозяйству несколько миллиардов крон в год, защищая посадки от вредителей.
Вместо того чтобы бояться летучих мышей, нам следовало бы кое-чему у них поучиться, считает Юхан Эклёф.
«Похоже, летучие мыши не подвержены раку, и они хорошо противостоят разным вирусам и болезням».
Двенадцать лет назад обнаружили, что среди шведских мышей есть особи с антителами к одной из разновидностей бешенства. С большой долей вероятности это говорит о том, что эта болезнь распространена среди животных в Швеции, и люди могут ей заразиться.
Луиз Трейберг Берндтссон (Louise Treiberg Berndtsson), заместитель главного врача в Государственном ветеринарном институте, участвовала в проведении этого исследования. По ее словам, поводов для беспокойства нет.
«По-моему, надо радоваться, если у вас в доме живут летучие мыши. Единственное: если вы найдете на земле летучую мышь, которая, по-видимому, чувствует себя нехорошо, не трогайте ее руками, используйте перчатки».
Раньше и она считала летучих мышей довольно страшными.
«Но когда я немного с ними поработала, мое отношение изменилось. Это очень милые маленькие зверьки, которые занимают важнейшее место в экосистеме».
Специалисты по летучим мышам уже давно предостерегают, что из-за людей этим животным живется все тяжелее. Треть всех видов летучих мышей, обитающих в Швеции, находятся под угрозой исчезновения, согласно последней версии Красной книги. Так же обстоят дела во многих местах мира.
Одна из причин — освещение фасадов, которое в последнее время становится все популярнее. Оно отпугивает животных. Строительство шоссе и осушение болот тоже осложняют им жизнь.
Автор упомянутой ранее статьи в The Sun задает риторический вопрос: «Учитывая, какое чудовищное количество жизней летучие мыши уносят по всему миру, почему мы должны им помогать?»
Но это не так.
Настоящий злодей, стоящий за распространением коронавируса и других смертельных заболеваний, всегда один — и это мы сами.
Если бы человек не удерживал животных на ограниченном пространстве, как на пищевых рынках Уханя, не ел их полусырыми, как в некоторых районах Африки, не ловил их в медицинских целях, как в Боливии, мы избежали бы многих вирусов.
«Неслучайно почти все штаммы гриппа идут из Восточной Азии. Вирус начинает распространяться, перейдя от животного к человеку при особых обстоятельствах», — говорит Луиз Трейберг Берндтссон.
Пожалуй, нам стоит извлечь урок из последней эпидемии коронавируса и роли, которую в ней сыграла летучая мышь.
Если животные приносят вред нам, людям, чаще всего виноваты в этом не они, а мы сами. Медведи, тигры и аллигаторы ежегодно убивают некоторое количество человек, но чаще всего потому, что люди слишком сильно теснят их, подходят чересчур близко и ведут себя неосторожно.
Однако в будущем летучих мышей, вероятно, наконец оставят в покое. Двадцать лет назад, когда Юхан Эклёф только начинал карьеру эксперта по летучим мышам, ему часто звонили и спрашивали, как избавиться от этих животных в доме или во дворе.
«Тогда их считали вредителями. Но сейчас все чаще звонят и спрашивают, как позаботиться о летучих мышах. Так что изменения действительно произошли».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать