USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
04.10.2019, пятница, 18:35
 

Сверхтонкие и гибкие: учёные напечатали электронные платы на человеческой коже

Сверхтонкие и гибкие: учёные напечатали электронные платы на человеческой коже
Учёные из Университета Дьюка (США) разработали новый метод печати электронных плат с помощью специального принтера. Полученные устройства настолько тонкие, что их можно наносить прямо на кожу — как временные татуировки. Платы также можно печатать на бумаге или других материалах, таких как медицинские пластыри или бинты. В отличие от предыдущих подобных разработок, новая технология позволяет производить печать при более низкой температуре, к тому же готовые платы легко дополняются новыми элементами. Об этом сообщает журнал ACS Nano.
Такая технология печати может применяться для создания устройств мониторинга состояния пациентов на перевязочных материалах, а также для печати специальных электронных татуировок. Похожие способы печати существовали и раньше, однако подобные платы наносились на пластиковую или резиновую плёнку, которую затем наклеивали на кожу. Такой электронный пластырь носился относительно недолго, а для его изготовления требовалось больше времени.
Команда из Университета Дьюка не сообщает, сколько времени держались на коже напечатанные платы, но в более ранних экспериментах, проведённых в Иллинойском университете, срок службы похожих устройств достигал нескольких недель.
«В разные годы выходило множество исследований, авторы которых заявляли о создании «полностью напечатанных электронных плат», но в действительности по их технологиям заготовки приходилось многократно вынимать для спекания, промывания или нанесения покрытия методом центрифугирования. Наш метод впервые полностью отвечает ожиданиям публики», — утверждает доцент факультета электрической и компьютерной инженерии в Университете Дьюка Аарон Франклин.
Учёные разработали специальные чернила, содержащие нанонити серебра, которые наносятся на любую поверхность с помощью аэрозольного принтера и высыхают меньше чем за две минуты, обеспечивая при этом электропроводимость без какой-либо дополнительной обработки.
  • © Nick Williams, Duke University
Новый метод вряд ли будет массово использоваться для производства вживляемой электроники, утверждают разработчики. По их мнению, технология подходит для быстрого создания индивидуальных носимых устройств, в том числе со встроенными электронными биосенсорами.
Вас также может заинтересовать