USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.74
EUR/USD 1.1848
16.09.2020, среда, 18:05
 

TAC: русские не близки к тому, чтобы выиграть гонку за вакциной от covid-19

Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве
Несмотря на протесты многих своих критиков, Дональд Трамп настойчиво заявляет о том, что американская вакцина от коронавируса может появиться уже ко дню президентских выборов. Хотя некоторые считают, что это невозможно, другие искренне надеются на близкий конец коронавирусного кошмара.
Но действительно ли в России уже появилась вакцина, способная победить covid-19? Когда речь заходит о клинических испытаниях вакцин, создается впечатление, что Америка сильно отстает от России. Третья фаза клинических испытаний американских вакцин от covid-19 началась только 27 июля, а Россия недавно объявила о том, что все клинические испытания ее вакцины были завершены, и что она планирует начать массовую вакцинацию уже в начале октября.
Несмотря на эту информацию, многие эксперты встревожены, что вполне объяснимо. Методика проведения клинических испытаний в России и их безопасность имеют массу ужасающих недостатков, но российские власти объявили о планах начать вакцинацию самых уязвимых групп населения уже в сентябре. Надежность результатов клинических испытаний российской вакцины можно назвать в лучшем случае сомнительной.
Коротко говоря, в своем стремлении выиграть гонку за вакцину от коронавирусной инфекции российское правительство вполне может делать своим гражданам уколы неработающего плацебо.
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, по данным на 8 сентября во всем мире клинические испытания проходили 34 вакцины-кандидата. Только восемь их них сейчас находятся на третьей фазе клинических испытаний, в которых принимают участие люди, и которые являются самым надежным методом проверки эффективности вакцины-кандидата. По данным ВОЗ, в этом списке есть только одна российская вакцина. Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Несмотря на то, что эта вакцина только вступила в третью фазу клинических испытаний, российские власти публично заявили о создании и регистрации первой в мире вакцины от коронавируса еще в августе, — то есть до завершения третьей фазы испытаний.
Вся эта шумиха имеет отношение не столько к безопасности населения России, сколько к стремлению российских властей выиграть глобальную гонку за вакцину от коронавируса. Вот уже несколько месяцев российские государственные издания и телеканалы активно внушают своей аудитории, что Россия является лидером в этой мировой гонке. По сути, эта пропаганда ничем не отличается от той пропаганды, которую советские власти распространяли в период космической гонки 1960-х годов. «Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое и с этой вакциной. Россия будет в этом первой», — сказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций.
В июне президент Владимир Путин раскритиковал Соединенные Штаты за их неспособность адекватным образом отреагировать на коронавирусный кризис, противопоставив предполагаемые успехи России в предотвращении распространения вируса некомпетентности американских властей. Первенство в создании вакцины от коронавируса является логичным продолжением линии российских властей.
Но отсутствие надежных данных об эффективности и безопасности российской вакцины вызывает тревогу. «Конечно, за такой короткий промежуток времени можно создать прототип вакцины, — сказал Виталий Зверев, глава отделения молекулярных технологий НИИ вакцины и сывороток имени Мечникова. — Но ее невозможно испытать должным образом. Некоторые процессы попросту нельзя ускорить».
Министерство здравоохранения России разрешило провести клинические испытания двух форм вакцины института Гамалеи. Испытания первой формы вакцины начались в военном госпитале имени Бурденко 19 июня. Испытания второй формы вакцины проводились в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова.
Число добровольцев, принявших участие в клинических испытаниях этих форм вакцины оказалось очень маленьким: инъекция вакцины была сделана всего 76 солдатам (по 38 человек в каждом испытании). После инъекции вакцины пациенты должны были провести 28 дней на карантине в больнице, — примерно столько же времени проведут на карантине добровольцы, которые примут участие в испытаниях вакцин в Соединенных Штатах. Все добровольцы покинули больницу с иммунитетом к covid-19 и без каких-либо побочных эффектов. Однако это мало что доказывает. Только двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование может полностью исключить ошибки, которые приводят к неверной оценке эффекта лечения.
В Соединенных Штатах из 30 тысяч добровольцев половина получит плацебо, а вторая половина — настоящую вакцину. Ашиш Джха (Ashish Jha), декан Школы общественного здоровья Брауновского университета, выразил сомнения в безопасности российской вакцины. «Меня по-настоящему тревожит, когда люди начинают нарушать стандартный процесс разработки вакцин», — сказал он.
В большинстве случаев клинические испытания вакцин требуют участия сотен или даже тысяч добровольцев и длятся от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем вакцина получает одобрение от регуляторов. В руководстве по вакцинации, составленном Министерством здравоохранения России, сказано, что для регистрации той или иной вакцины необходимо, чтобы в ее клинических испытаниях приняли участие тысячи людей.
Даже если вакцина, разработанная центром Гамалеи сама по себе окажется безопасной, она все равно может представлять угрозу для россиян. Если российское правительство вакцинирует население неэффективным плацебо, заставив людей поверить в его безопасность, последствия такой «победы» могут оказаться катастрофическими.
Анастасия Русанова — специалист по коммуникациям Международного центра права и экономики (International Center for Law & Economics). Ранее была стажером в Центре глобальной свободы и процветания (Center for Global Liberty and Prosperity) при Институте Катона и младшим научным сотрудником Института Кеннана Международного центра имени Вудро Вильсона.
Вас также может заинтересовать