USD/RUB 75.61
EUR/RUB 90.08
EUR/USD 1.1913
22.10.2020, четверг, 16:40
 

The Economist: хорошие новости от ученых по лечению covid-19

Рабочие делают ремонт помещений под лабораторию
Самая большая надежда на прекращение пандемии коронавируса связана с появлением вакцины. Недостатка в кандидатах не отмечается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает 34 варианта, которые сейчас находятся на различных стадиях разработки. Однако их эффективность — это другой вопрос. 9 сентября фармацевтическая фирма AstraZeneca объявила о приостановке испытаний своей вакцины из-за того, что один из участников эксперимента заболел. Подобного рода паузы являются обычным делом при разработке вакцин, поскольку это такая дисциплина, в которой усилия не всегда приносят результат. Например, несмотря на большое количество проведенных исследований, в настоящее время доступна лишь несовершенная вакцина для борьбы с тропической лихорадкой (у нее ограниченная эффективность, а еще она может вызвать весьма неприятные побочные действия). В 1987 году в Мэриленде начались испытания вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Но спустя три десятилетия соответствующая полка в медицинском шкафу продолжает оставаться пустой.
Более обнадеживающими являются две новые публикации по поводу covid-19. Авторами первой статьи является команда специалистов из исландской компании decode genetics, а опубликована она была в журнале New England Journal of Medicine. В ней сообщается об уровне антител у 1200 исландцев, которые заразились вирусом sars-cov-2, но затем поправились. У более чем 90% из них два проведенных теста оказались положительными — первый раз непосредственно после заражения, а затем спустя четыре месяца. У тех людей, у которых это заболевание было в более острой форме и которые были госпитализированы, уровень антител оказался еще выше. То же самое отмечалось у мужчин и более пожилых людей — обе эти категории входят в группу риска, и у них это заболевание может быть более серьезным.
Период в четыре месяца — это обнадеживающий показатель по двум причинам. Появившиеся антитела, скорее всего, смогут обеспечить иммунитет. Это означает, что способствующая их образованию вакцина тоже сможет обеспечить приемлемую по продолжительности защиту. Кроме того, их легче обнаружить. Это означает, что результаты программы по всеобщей проверке на наличие антител с целью выявления уровня распространения этого вируса будут достаточно точными.
Во второй публикации речь идет о том, как группа ученых во главе с Мао Донгом (Мao Dong), иммунологом из британского Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council), занималась поиском т-клеток (t-cells). Эти клетки меньше привлекают внимание прессы, однако они играют столь же важную роль в борьбе против инфекций, а еще они обеспечивают продолжительную защиту (их важность можно наглядно показать на примере вируса иммунодефицита, который обнаруживает их, а затем убивает).
Как сообщил журнал Nature Immunology, эти специалисты провели сравнение проб крови, взятых у 28 пациентов с covid-19 в средней форме и у 14 пациентов с covid-19 в острой форме, а также с 16 здоровыми донорами. Как указано в этой статье, был установлен «сильный» ответ т-клеток у заразившихся людей, а также, как и в эксперименте в Исландии, разный ответ у тех людей, у которых это заболевание проходило в средней и в тяжелой форме. В частности, при заболевании средней тяжести отмечалось образование большего количества клеток cd8+, которые непосредственно убивают зараженные клетки, а не клеток cd4+, которые в более общем плане регулируют иммунный ответ.
Специалисты из Медицинского исследовательского совета обнаружили т-клетки, способные распознавать восемь отдельных частей вируса covid-19, включая протеиновые шипы, позволяющие ему проникать в человеческие клетки. Этот перечень целей может стать полезным при доработке вакцин в будущем.
Эл Эдвардс (Al Edwards), в прошлом иммунолог, а ныне биохимический инженер из Университета Рединга (University of Reading), не принимавший участия ни в одном из упомянутых исследований, сохраняет осторожный оптимизм. По его мнению, иммунный ответ на это заболевание работает в целом именно так, как и ожидалось. Если ситуация не изменится, то вакцины, разработанные для образования продолжительного иммунитета, должны будут работать — по крайней мере, в теории.
Что касается практики, то праздновать пока еще рано. Д-р Эдвардс особо подчеркивает, что иммунология никогда не была предсказуемой наукой. Есть только один тест, который может однозначно показать, что вакцина будет работать, — это ее испытание в реальном мире.
Вас также может заинтересовать