USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.37
EUR/USD 1.1026
10.01.2020, пятница, 01:25
 

The Economist: в 2020 году все хотят на Марс. И США, и ЕС, и Китай, и даже ОАЭ

Прототип марсохода программы «ЭкзоМарс»
Для поклонников Марса 2020 год будет очень увлекательным. Воспользовавшись сближением Земли и Марса, которое случается раз в два года, космические агентства Америки, Китая, Европы и Объединенных Арабских Эмиратов планируют отправить на Красную планету беспилотные марсоходы. Каждый полет подпитывается жаждой знаний. Но у каждого есть и более земные устремления.
У американского космического агентства НАСА на Марсе уже есть роботы. Но у марсианского планетохода «Марс 2020» будет еще и дрон-вертолет. Если полет в разреженной атмосфере Марса пройдет успешно, страна, изобретшая аэроплан, удостоится дополнительной чести, став первой, кто запустит внеземной летательный аппарат. Снимки с этого беспилотника несомненно привлекут к себе всеобщее внимание.
Европейское космическое агентство (ЕКА) пока еще не совершало посадку на Марсе. Его первая попытка в 2016 году закончилась неудачей, потому что спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился, образовав обугленную воронку, которую сфотографировал находившийся на марсианской орбите космический аппарат НАСА. На сей раз европейцам окажут содействие США и Россия, но посадкой марсохода ЕКА будет заниматься самостоятельно. Он носит имя британской ученой Розалинд Франклин (Rosalind Franklin), которая занималась изучением структуры ДНК. Европа должна доказать, что способна выполнить свою часть работы самостоятельно, заявил руководитель миссии Пьетро Бальони (Pietro Baglioni).
Первый полет Китая на Марс в 2012 году закончился неудачей, когда российский космический корабль, к которому был прицеплен китайский спускаемый аппарат, не сумел покинуть земную орбиту. Поэтому запуск следующего космического корабля на Марс (его назвали HX-1) Китай будет осуществлять самостоятельно, о чем рассказал Лань Тяньи (Lan Tianyi), возглавляющий пекинскую консалтинговую фирму с поэтическим названием «Самая дальняя синяя туманность» (Ultimate Blue Nebula). Тем не менее, Китай заявляет о своей заинтересованности в международном сотрудничестве. Заместитель руководителя китайского космического агентства У Яньхуа (Wu Yanhua) возвышенно говорит о построении международными усилиями «сообщества общей судьбы человечества» в космосе «с помощью китайской мудрости».
Страна под названием Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) тоже готовит полет на Марс в партнерстве с американцами, а запуск они будут осуществлять на японской ракете. Тем не менее, это будет первый межпланетный полет, выполненный силами арабского мира. Председатель космического агентства ОАЭ Ахмад ибн Абдулла Хумейд Бельхоул аль-Фаласи (Ahmad bin Abdullah Humaid Belhoul Al Falasi) назвал предстоящий полет историческим арабским достижением, которое «возродит славу наших предков».
Что касается научных исследований, то зонд ОАЭ под названием «Хоуп» (Надежда) посредством ультрафиолетовой спектрометрии будет исследовать марсианскую атмосферу в попытке понять, как и почему оттуда ушли в космос водород и кислород. Одно устройство на марсоходе НАСА, которое «дышит как дерево», будет перерабатывать имеющийся в изобилии в атмосфере Красной планеты углекислый газ в кислород, которого там очень мало. Будущие астронавты смогут им дышать или использовать для изготовления ракетного топлива. У марсохода ЕКА имеется бур, который будет извлекать грунт в устье бывшей реки с двухметровой глубины, что само по себе беспрецедентно. В карусельной печи образцы породы будут измельчаться и нагреваться с целью извлечения газов, которые могут указать на признаки нынешних или древних микроорганизмов. У китайского планетохода будет направленный вниз радар для поиска карманов льда.
В график космических полетов на 2020 год могут также включить первый старт самой большой в мире ракеты НАСА SLS (Система космических запусков). Компании «Верджин Галактик» (Virgin Galactic) и «Блю Ориджин» (Blue Origin) могут начать коммерческие суборбитальные полеты для богатых искателей приключений и адреналина. Но самым важным событием для землян может оказаться запуск Европейским космическим агентством солнечного зонда, который запланирован на февраль 2020 года.
Летательный аппарат «Солар Орбитер» (Solar Orbiter) будет летать по вытянутой орбите, приближаясь к Солнцу каждые пять месяцев. В его тепловой защите имеются отверстия для наблюдения, через которые бортовая аппаратура будет следить за взаимосвязью между колебаниями солнечных недр и периодическими резкими выбросами заряженных частиц. Эти выбросы при ослаблении озонового слоя над Землей теоретически могут выводить из строя электрические сети и компьютеры на Земле, из-за чего целые континенты могут погрузиться в пучину хаоса. Один такой «выброс коронального вещества» в 2012 году пролетел по земной орбите, разминувшись с нашей планетой всего на несколько дней.
«Солар Орбитер» следует считать некоей формой «планетарной обороны», говорит Иэн Уолтерс (Ian Walters) из европейской компании «Эйрбас» (Airbus). Его данные помогут разработать модели, позволяющие прогнозировать приближение таких уничтожающих электронику частиц за несколько дней до того, как они нанесут удар по Земле. По его словам, в этом случае электрические сети и прочее оборудование можно будет временно отключить или каким-то образом защитить. Конечно, в отличие от исследования Марса, здесь мало романтики, но эта миссия может стать самой выдающейся в 2020 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать