USD/RUB 62.82
EUR/RUB 71.53
EUR/USD 1.1386
09.04.2019, вторник, 15:35
 

The Guardian: Чернобыль как предупреждение

Заброшенный парк развлечений в Припяти
Прежде чем начать расширять использование атомной энергетики для борьбы с изменением климата, нам нужно получить ответы на вопросы о глобальном воздействии радиоактивности на здоровье.
В 1986 году главе советского государственного комитета по гидрометеорологии Юрию Израэлю предстояло принять прискорбное решение. Его задача состояла в отслеживании уровня радиации, исходившей из взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС в первые часы после аварии, которая произошла 26 апреля. Кроме того, он должен был сказать, что нужно делать в сложившейся ситуации. Спустя 48 часов после взрыва его помощник передал ему сделанную на скорую руку карту. На ней была указана стрелка, направленная на северо-восток от Чернобыльской АЭС, а затем эта стрелка расширялась, превращаясь в поток воздушных масс шириной 16 километров, двигавшийся через территорию Белоруссии в сторону России. Если бы эти медленно перемещавшиеся воздушные массы достигли Москвы, где в тот момент формировался весенний атмосферный фронт, то миллионы людей могли бы пострадать. Решение Израэля было простым — пусть пойдет дождь.
Поэтому в тот день на одном московском аэродроме техники заправляли в артиллерийские снаряды йодистое серебро. Пилоты советских военно-воздушных сил сели в кабины своих бомбардировщиков Ту-16 («Циклон») и совершили казалось бы обычный часовой полет в направлении Чернобыля, где взорвался атомный реактор. Пилоты стали совершать круги над АЭС, ориентируясь на погодные условия. Они удалялись на расстояние в 30, 70, 100 и 120 километров, преследуя темноватые «волны» радиоактивных отходов. После приближения к ним летчики выстреливали снаряды с йодистым серебром, чтобы вызвать осадки в виде дождя.
В сонных городах южной части Белоруссии жители местных деревень смотрели на самолеты, оставлявшие в небе странные желтые и серые инверсионные следы. На следующий день — это было 27 апреля — поднялся сильный ветер, кучевые облака стали появляться на горизонте, а затем пошел настоящий ливень. Капли дождя захватывали радиоактивную пыль, находившуюся на высоте порядка 200 метров, и направляли их на землю. Пилоты обнаружили газообразную массу ядерных отходов за Гомелем, двигавшуюся в сторону Могилевской области. В тех местах, где летчики распыляли йодистое серебро, начинался дождь, и потоки воды устремлялись на землю вместе с токсичной смесью, состоявшей из дюжины радиоактивных элементов.
Если бы операция «Циклон» не была сверхсекретной, то в газетах могли бы появиться такие броские заголовки: «Ученые используют современные технологии для спасения русских городов от технологической катастрофы!» Как говорит пословица: то, что поднялось вверх, должно упасть вниз. Никто не сказал белорусам о том, что южная часть их республики была принесена в жертву ради спасения русских городов. В тех местах, где прошел искусственно вызванный дождь, проживали несколько сотен тысяч белорусов, которые ничего не знали об упавших с неба вредных веществах.
Общественность часто пытаются убедить в том, что чернобыльская зона отчуждения, протянувшаяся на 30 километров от взорвавшейся атомной электростанции, надежно сохраняет внутри себя радиоактивные элементы. Посещающие эту зону туристы и журналисты редко знают о том, что в южной части Белоруссии существует вторая чернобыльская зона. Там в течение 15 лет люди жили в условиях такого же загрязнения, как и внутри официальной чернобыльской зоны, и так продолжалось до 1999 года, когда все жители, наконец, ее покинули.
Если мы будем считать, что чернобыльская зона надежно охраняет от последствий катастрофы, то мы попадем в ловушку близкого расстояния, смысл которой формулируется так: чем ближе человек находится к месту ядерного взрыва, тем большему воздействию радиоактивности он подвергается. Однако радиоактивные газы перемещаются в соответствии с погодными условиями, они распространяются по всему земному шару и оставляют на земле теневые области заражения в форме, напоминающей языки, человеческую почку или острые наконечники стрел.
В Англии, например, была ясная погода в течение нескольких дней после катастрофы на Чернобыльской АЭС, и дождь начался только 2 мая 1986 года, тогда как в графстве Камбрия пошел настоящий ливень — 20 миллиметров осадков за 24 часа. Указательные стрелки детекторов радиационного излучения на предприятии Селлафилд (ранее Уиндскейл) по переработке ядерного топлива стали тревожно подниматься вверх до показателей, которые в 200 раз превышали естественный радиационный фон. С 5 беккерелей на квадратный метр уровень радиации на поверхности почвы повысился до 4000 беккерелей на квадратный метр. Кеннет Бейкер (Kenneth Baker), бывший в то время министром по защите окружающей среды, выступил с успокаивающим заявлением о том, что радиоактивные изотопы в скором времени будут смыты дождем.
Однако спустя два месяца уровень радиации повысился до 10 тысяч беккерелей на квадратный метр в графстве Камбрия и до 20000 беккерелей на квадратный метр в юго-восточной части Шотландии, что в 4000 раз превышало обычные показатели. Специалисты провели исследование овец и установили, что уровень цезия-137 составлял у них одну тысячу беккерелей на килограмм — слишком много для использования в пищевой промышленности. На фоне всеобщего страха Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (MAFF) опубликовало временные ограничительные меры по продаже мяса, затронувшие семь тысяч фермерских хозяйств.
Первоначальное прогнозы относительно того, что цезий будет смыт с поверхности почвы, оказались излишне оптимистичными. Испытывавшие большую потребность в минералах местные растения быстро впитали в себя все радиоактивные изотопы. Крохотные грибки подняли цезий-137 от корней к верхней их части, которую поедали находившиеся на пастбищах овцы.
Специалисты добавили сначала месяцы, а затем и годы в свои прогнозы относительно того, как долго радиоактивный цезий будет оставаться в окружающей среде. В конечном итоге, ограничения для 334 фермерских хозяйств на севере Уэльса сохранялись в течение 26 лет.
Специалисты, следившие за уровнем радиации в Чернобыле, сделали тревожное открытие. Лишь половина обнаруженного ими цезия-137 пришла из Чернобыля. Остальная часть уже находилась в земле графства Камбрия, а попали туда радиоактивные вещества в результате проведения ядерных испытаний, а также после пожара в 1957 году на заводе Уиндскейл по переработке плутония. Такие же ветры и дожди, как и те, которые принесли радиоактивные осадки из Чернобыля, в течение десятилетий тихо делали свое дело и разносили радиоактивные вещества на севере Англии и в Шотландии. Радиоактивные осадки, появившиеся в результате испытаний атомных бомб в период холодной войны, оказались намного большими по своему объему, чем загрязнение, вызванное катастрофой в Чернобыле.
В результате взрыва в Чернобыле в атмосферу было выброшено 45 миллионов кюри радиоактивных соединений йода. Выбросы от испытаний советских и американских бомб составили 20 миллиардов кюри радиоактивных соединений йода, то есть в 500 раз больше. Радиоактивные соединения йода — мощные изотопы с коротким жизненным сроком — способны вызывать заболевания щитовидной железы, рак щитовидной железы, а также гормональный дисбаланс, проблемы с заболевания желудочно-кишечного тракта и аутоиммунные расстройства.
После того как инженеры взорвали в атмосфере 2000 атомных бомб, специалисты потеряли возможность наблюдать за тем, где именно оседают радиоактивные изотопы и откуда они приходят, однако они осознали, как легко радиоактивные частицы перемещаются по нашей планете. В 1950-х годах британские чиновники обнаружили опасный уровень заражения цезием в импортированной из Миннесоты пшенице. Эта пшеница стала радиоактивной в результате проведенных Соединенными Штатами испытаний атомных бомб в штате Невада, в 2500 километрах от пшеничных полей Невады. Однако с годами ученые разошлись во мнении о том, как воздействует на здоровье людей глобальное распространение радиоактивности с помощью продуктовых цепочек. После катастрофы в Чернобыле эксперты в области радиационной медицины призвали провести долговременное исследование тех людей, которые получили облучение в результате взрыва реактора Чернобыльской АЭС. Но такого рода исследование так и не было проведено. После Фукусимы японские ученые, сославшись на советских специалистов, занимавшихся последствия чернобыльской катастрофы, заявили о том, что потребуется 20 лет для определения воздействия на здоровье людей аварии на атомной электростанции.
К счастью, медицинские данные о состоянии здоровья людей, пострадавших от катастрофы в Чернобыле, находятся в открытом доступе. Они показывают, что люди в зонах радиоактивного заражения, страдают от раковых и респираторных заболеваний, а также от анемии, аутоиммунных расстройств, у них были обнаружено патология при родах, проблемы с фертильностью. Все эти заболевания отмечались у облученных людей в два или в три раза чаще, чем до катастрофы. В очень сильно загрязненном белорусском поселке Веприн всего 6 из 70 детей были признаны здоровыми в 1990 году. У остальных были обнаружены те или иные хронические заболевания. В среднем, дети в Веприне имели в своих телах 8496 беккерелей на килограмм радиоактивного цезия (20 беккерелей на килограмм считается безопасной дозой).
В течение десятилетий ученые удивлялись повышенному уровню заболеваний раком щитовидной железы, лейкемией и врожденными дефектами у жителей графства Камбрия, в том месте, которое, как и южная часть Белоруссии, оказалось незамеченным центром радиоактивного заражения, возникшего в результате продолжавшегося в течение десятилетий производства атомных бомб, а также от аварий на атомных электростанциях.
В настоящее время влиятельные политики выступают за масштабное увеличение использования атомной энергии и считают такой вариант способом борьбы с изменением климата. Мы еще не вступили в следующий атомный век, тогда как рассекреченные данные о последствиях чернобыльской катастрофы вызывают остающиеся без ответа вопросы о продолжительном влиянии малых доз радиации на здоровье человека. Вместе с тем, нам уже известно, что радиоактивные осадки, возникшие в результате испытаний ядерных бомб, перемещались, в основном, в северном полушарии, где количество раковых заболеваний щитовидной железы увеличилось в геометрической прогрессии. Раньше в Европе и в Северной Америке детская лейкемия редко встречалась в медицинской практике, однако количество такого рода заболеваний ежегодно увеличивалось после 1950 года. Проведенное исследование, охватившее 43 тысячи мужчин в Северной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии, свидетельствует о том, что показатели концентрации спермы сократились на 52% в период с 1973 года по 2011 год.
Приведенные статистические данные подтверждают наличие корреляции между радиоактивным заражением и проблемами со здоровьем, аналогичными тем, которые были обнаружены на зараженных после взрыва на Чернобыльской АЭС территориях. Такого рода корреляция не является доказательством причинной связи. Однако приведенные статистические данные, на самом деле, вызывают большое количество вопросов, тех вопросов, которые ученые и заинтересованные представители общественности должны обсудить еще до того, как мы вступим во второе атомное столетие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать