USD/RUB 74.71
EUR/RUB 90.27
EUR/USD 1.2082
09.02.2021, вторник, 15:45
 

The Guardian: Оксфордская вакцина малоэффективна против новых штаммов covid-19

Местный житель в маске в Альбертоне, ЮАР
Вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca обеспечивает весьма низкий уровень защиты — 10% — от южноафриканского штамма covid-19.
Ученые провели маломасштабные исследования эффективности вакцины — препарат, по их словам, показал низкий уровень защиты от легкой и умеренной степени заболевания. Однако они выразили надежду, что, теоретически, она всё же может обеспечить значительную защиту от более серьезного течения болезни.
В ЮАР приостановили развертывание вакцины Оксфордского университета и AstraZeneca, в то время как министр здравоохранения Великобритании подчеркнул, что ежегодная вакцинация от covid может стать нормой для множества людей, ведь ученые стараются на шаг опережать мутации вируса.
По мнению руководителя испытаний профессора Шабира Мадхи (Shabir Madhi) из университета Витватерсранда, хотя исследования и не были масштабными, они были специально разработаны, чтобы понять, является ли вакцина хотя бы на 60% эффективной в защите от covid-19 любой степени тяжести.
«Описываемые нами результаты против южноафриканского штамма оцениваются в 10%. Очевидно, что это далеко от уровня в 60%. Даже если вы проведете более крупное исследование, то уровень эффективности вряд ли составит хотя бы 40% или 50%», — рассказал он в программе «Сегодня» (Today) на BBC Radio 4.
«Результаты исследования говорят нам, что в относительно молодой демографической группе с низкой смертностью от таких заболеваний как гипертония, диабет и так далее, вакцина не защищает от легких и умеренных случаев заболевания».
По его словам, об эффективности вакцины против тяжелых случаев заболевания можно судить, основываясь на результатах вакцины Johnson & Johnson, где «применяется похожая технология». «Основываясь на этом, мы можем надеяться, что в другой демографической группе с более высоким риском серьезного течения заболевания вакцина AstraZeneca, вероятно, будет настолько же эффективна, как разработка Johnson & Johnson», — считает Мадхи.
Он добавляет, что лабораторные испытания показывают не только антитела, эффективно защищающие от тяжелого заболевания, но также и T-клеточный иммунитет. Что касается вопроса об откладывании второй дозы, по словам Мадхи, эффективность Оксфордской вакцины после первой дозы до появления южноафриканского штамма вируса составляла 75%.
Эта новость вызвала опасения, что имеющихся сегодня вакцин будет недостаточно, чтобы покончить с кризисом, и производители уже работают над новыми версиями препаратов, защищающими от разных штаммов.
В понедельник министр здравоохранения Великобритании Эдвард Аргар (Edward Argar) признал необходимость повторной вакцинации. «Что мы можем все ожидать, так это ежегодную прививку от гриппа, и в данном случае будет не лишено смысла предполагать что-то подобное», — сказал он Sky News.
Также министр добавил, что вирус «всегда будет пытаться перехитрить нас»: «Нам просто нужно убедиться, что мы ведем в игре и обманываем его».
По словам Аргара, результаты испытания не показали отсутствие эффективности вакцины в снижении тяжести заболевания. «Нет доказательств неэффективности этой вакцины в предотвращении госпитализации, тяжелого течения заболевания и смерти, а именно этого мы и хотим добиться вакцинами».
По его словам, «штамм из ЮАР не является доминирующим в стране». В программе «Сегодня» (Today) он заявил, что на сегодняшний день в Великобритании зарегистрировано 147 случаев заражения этим штаммом.
Однако он признал опасность того, что у новых штаммов может оказаться сходная устойчивость. Это снизит эффективность британской программы вакцинации, а работу ученых по опережению вируса в обозримом будущем придется продолжать.
Вас также может заинтересовать