USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
04.04.2019, четверг, 05:35
 

The Hindu: почему «Гугл дудл» вспомнил об Ольге Ладыженской?

Логотип Google на выставке в Ганновере
Седьмого марта «Гугл дудл» (Google Doodle, измененный логотип поисковой машины Гугл, который появляется в дни международных праздников и памятных дат — прим. ред.) отметил 97-ю годовщину со дня рождения российского математика Ольги Ладыженской.
Google отдал дань уважения Ладыженской, которая добилась успеха в решении дифференциальных уравнений в частных производных при помощи метода Навье-Стокса, применяемого в гидродинамике.
Ее жизнь — вдохновляющий пример преодоления препятствий и сложностей ради достижения мечты. Она также была ценителем природы и искусства.
Ладыженская родилась в 1922 году. Ее отец — учитель математики — развивал интерес дочери к алгебре. Советские власти признали его «врагом народа» и убили.
Отказ в поступлении в Ленинградский университет
Ладыженская окончила школу с хорошими оценками, но из-за фамилии ее не приняли в Ленинградский университет.
Многие годы она учила школьников. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году у нее появился шанс продолжить учебу. Она поступила в Московский государственный университет и получила докторскую степень под руководством известного математика Ивана Петровского. Затем устроилась на работу в Математический институт имени В.А. Стеклова и возглавила лабораторию математической физики. (Так в исходном тексте. На самом деле Ладыженская поступила в Московский государственный университет в 1947 году, под руководством Петровского она писала дипломную работу на специалитете. Кандидатскую (1949) и докторскую (1954) степени Ладыженская получила в Ленинградском университете — прим. пер.)
Ладыженская, ставшая автором 250 работ и выдвинутая в 1958 году на Филдовскую премию, в 1959 году стала членом Санкт-Петербургского математического общества (тогда оно называлось Ленинградским — прим. пер.). В 1990 стала его президентом.
В 2002 году Ладыженскую наградили Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова. Она умерла 12 января 2004 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать