USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.29
EUR/USD 1.1206
04.03.2019, понедельник, 16:40
 

Townhall: SpaceX стала жертвой собственного успеха

Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск
Одним из самых неприятных элементов оглушительного успеха являются те ожидания, которые возникают в результате. Это довольно досадная черта человеческой натуры: люди ожидают постоянства независимо от меняющихся обстоятельств. Люди ждут, что успешные компании будут поддерживать скорость своего развития, и любые отклонения от нормы как правило влекут за собой критику или даже откровенную враждебность. Именно так и произошло с компанией SpaceX, которая изо всех сил пытается освободиться от гнета нереалистичных ожиданий.
SpaceX, частная аэрокосмическая компания, основанная миллиардером и предпринимателем Илоном Маском (Elon Musk), несомненно, стала жертвой собственного успеха. После судебного разбирательства 2014 года, когда SpaceX выиграла право бороться за контракты ВВС США, она, по существу, произвела революцию в аэрокосмической индустрии. Предложив ракеты, стоимость которых была существенно ниже стоимости их аналогов у других производителей, SpaceX превратилась из аутсайдера в титана этой индустрии. За последние пять лет люди привыкли к тому, что эта компания неизменно опережает своих конкурентов.
Однако в аэрокосмической области — как и в любой другой стремительно развивающейся индустрии — ландшафт постоянно меняется. В последнее время конкурентоспособность SpaceX несколько уменьшилась в связи с ростом и развитием других аэрокосмических компаний. Между тем, хотя компания Маска остается весьма мощным игроком, критики поспешили накинуться на нее, осуждая за кажущуюся слабость.
Стоит отметить, что SpaceX действительно пережила несколько существенных неудач за последние несколько недель. 11 февраля генеральный инспектор Пентагона инициировал расследование, касающееся процесса сертификации ракет компании SpaceX. Хотя заявленная цель расследования — проверить, полностью ли придерживались ВВС США ведомственных инструкций при сертификации ракет-носителей SpaceX и выдаче SpaceX лицензий на запуски для ВВС, что именно послужило причиной для начала этого расследования и каким будет его результат, совершенно непонятно. В результате такого отсутствия ясности аэрокосмическое сообщество охватила волна домыслов и гипотез. Некоторые даже усомнились в том, что у компании SpaceX есть будущее, если она больше не сможет выполнять условия контрактов с государством.
Компании SpaceX приходится не только реагировать на вопросы касательно ее потенциала как подрядчика государства, но и бороться со слухами о том, что она сдает свои позиции из-за растущей конкуренции. В январе НАСА объявило о том, что тендер на запуск аппарата Lucy — оцениваемый в 148 миллионов долларов — достанется главному конкуренту SpaceX, предприятию United Launch Alliance. Поскольку это решение было принято после того, как ВВС США поступили с SpaceX сходным образом, отдав предпочтение другим аэрокосмическим компаниям, оно заставило многих экспертов прийти к выводу, что SpaceX теряет свое место в этой индустрии.
Хотя некоторая тревога по поводу будущего SpaceX Илона Маска, несомненно, оправдана, те, кто уже готов похоронить этого титана аэрокосмической промышленности, заблуждаются. Главная проблема состоит в завышенных и нереалистичных ожиданиях. Истина заключается в том, что абсолютно все компании — независимо от их размера, влияния или популярности — рано или поздно сталкиваются с проблемами.
Когда речь заходит о такой компании, как SpaceX, легко предположить, что прошлые показатели всегда будут служить индикаторами будущих результатов. Успех — это процесс, а не перманентное состояние. Зачастую компаниям приходится менять курс и приспосабливаться к стремительно меняющейся ситуации. Надо отдать должное SpaceX, именно это они и попытались сделать. Недавно этот титан аэрокосмической отрасли принял решение уменьшить свои размеры, сократив число своих сотрудников на 10%, чтобы увеличить производительность.
Коротко говоря, не стоит пока сбрасывать SpaceX со счетов, но при этом не стоит ожидать слишком многого. Эта компания, несомненно, пережила несколько неудач, пытаясь скорректировать свою роль в аэрокосмической индустрии, однако общественности все же необходимо умерить свои нереалистичные ожидания.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать