USD/RUB 72.96
EUR/RUB 86.19
EUR/USD 1.1814
23.07.2020, четверг, 02:50
 

В созвездии Мухи: получено первое в истории изображение солнцеподобной звезды в сопровождении двух гигантских экзопланет

В созвездии Мухи: получено первое в истории изображение солнцеподобной звезды в сопровождении двух гигантских экзопланет
Специалисты Европейской организации астрономических исследований в Южном полушарии (ESO) получили первое в истории изображение звезды солнечного типа в сопровождении двух гигантских экзопланет. Об этом сообщается в издании Astrophysical Journal Letters.
До сих пор с помощью телескопов были обнаружены только две подобные системы, при этом их родительские звёзды заметно отличаются от нашего Солнца. На этот раз исследователям впервые удалось увидеть светило, похожее на наше, в окружении двух планет.
«Несмотря на то что астрономами косвенно были обнаружены тысячи планет в нашей галактике, лишь малая часть экзопланет была запечатлена напрямую. Прямые наблюдения важны для поиска среды, способной обеспечить существование жизни», — считает соавтор исследования, доцент Лейденского университета Мэттью Кенворти.
Уникальное изображение удалось получить с помощью «Очень большого телескопа» (VLT), размещённого в чилийской пустыне Атакама.
  • «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope, VLT)
  • © ESO/H.H. Heyer
Исследуемая планетная система TYC 8998-760-1 расположена в Млечном пути на расстоянии около 300 световых лет от Земли в звёздной ассоциации Скорпиона — Центавра в созвездии Мухи. На небосводе она располагается чуть южнее созвездия Южный Крест. Как отмечают учёные, данная планетная система значительно моложе Солнечной — ей всего 17 млн лет.
«Находка представляет собой снимок среды, весьма сходной с нашей Солнечной системой, но находящейся на гораздо более ранней стадии своего развития», — заявил главный автор статьи, докторант Лейденского университета в Нидерландах Александр Бон.
Обе обнаруженные экзопланеты являются газовыми гигантами и на новом изображении видны как яркие точки. Делая снимки в разное время, команда учёных смогла отличить их от фоновых звёзд.
Ближайшая к своему солнцу (внутренняя) планета вращается от него на расстоянии, которое в 160 раз превышает путь от Земли до Солнца. Вторая планета (внешняя) расположена от звезды в два раза дальше, чем первая, отметили астрономы. При этом каждая из этих экзопланет намного тяжелее крупнейшей планеты Солнечной системы — Юпитера. Внутренняя планета превышает его массу в 14 раз, а дальняя — в шесть.
Дальнейшие наблюдения за системой TYC 8998-760-1 позволят проверить, сформировались ли её планеты возле звезды или мигрировали откуда-то ещё. Также учёные планируют исследовать взаимодействие двух экзопланет между собой.
По мнению европейских астрономов, изучение подобных систем позволит лучше понять, как формировались и развивались планеты вокруг нашего Солнца.
Вас также может заинтересовать