USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.29
EUR/USD 1.1206
21.02.2019, четверг, 23:50
 

В упряжке Нептуна: учёные подтвердили существование четырнадцатого спутника ледяного гиганта

В упряжке Нептуна: учёные подтвердили существование четырнадцатого спутника ледяного гиганта
Астрономы подтвердили существование четырнадцатого, самого маленького спутника Нептуна. Объект получил имя существа из древнегреческой мифологии — Гиппокампа. По легенде, эти полукони-полурыбы были впряжены в колесницу бога моря Посейдона, которому в древнеримской мифологии соответствовал Нептун.
«Внутренние спутники Нептуна называют в честь мифологических морских существ. Международный астрономический союз присвоил четырнадцатому его спутнику название «Гиппокамп». Верхом на этом полуконе-полурыбе бог Нептун часто изображался на римских мозаиках», — сообщил автор исследования Марк Шоуолтер из Института SETI (США).
Впервые учёные заметили крошечный спутник на изображениях, сделанных телескопом «Хаббл» в 2013 году. Однако только теперь исследователи смогли удостовериться в своём открытии, определить характеристики космического объекта и разобраться в его происхождении.
Гиппокамп является седьмым по удалённости от Нептуна спутником и находится от него на расстоянии порядка 105 250 км. Период его обращения вокруг ледяного гиганта — около 23 часов.
  • Размеры Гиппокампа относительно других спутников Нептуна
  • © Mark R. Showalter / SETI Institute
По мнению исследователей, Гиппокамп является осколком Протея, второго по величине спутника Нептуна. Орбиты этих двух объектов отделяют всего 12 тыс. км. Учёные пришли к выводу, что Гиппокамп образовался в результате столкновения Протея с кометой. В пользу этой теории говорит и тот факт, что на поверхности Протея имеется большой ударный кратер. Очевидно, что в далёком прошлом спутник столкнулся с крупным небесным телом.
Эта версия происхождения Гиппокампа подтверждается местоположением двух спутников относительно друг друга и Нептуна. Учёным удалось выяснить, что Протей очень медленно удаляется от ледяного гиганта из-за приливного ускорения — подобно тому, как Луна удаляется от Земли. Астрономы пришли к выводу, что четыре миллиарда лет назад, после рождения Солнечной системы, Протей был примерно на 10 тыс. км ближе к Нептуну, чем сейчас.
«Если попытаться представить, какой современная система спутников Нептуна была четыре миллиарда лет назад, Гиппокамп и Протей окажутся практически в одной точке», — отметил Шоуолтер.
При этом авторы исследования не исключили, что на орбите Нептуна могут находиться ещё более миниатюрные, чем Гиппокамп, спутники. Выяснить это, по словам учёных, поможет космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb), который через несколько лет придёт на смену «Хабблу».
Вас также может заинтересовать