USD/RUB 75.14
EUR/RUB 91.45
EUR/USD 1.2170
05.01.2021, вторник, 18:20
 

Вернуться на Луну и открыть новое окно во Вселенную: российский астрофизик — о космических проектах 2020—2021 годов

Вернуться на Луну и открыть новое окно во Вселенную: российский астрофизик — о космических проектах 2020—2021 годов
— Александр Анатольевич, на 2020 год анонсировались четыре миссии к Марсу. Что можно рассказать об их успехах на сегодняшний день?
— Нас больше всего волнует программа нашей страны, проект «ЭкзоМарс». Изначально это был совместный проект Европейского космического агентства и NASA. Но в какой-то момент NASA вышло из него, а российские учёные решили войти. Буквально за три года, что феноменально быстро, были созданы инструменты и приборы для первого «ЭкзоМарса», который улетел к Красной планете в 2016 году. Орбитальный модуль, на котором стоят два российских и два иностранных прибора, сейчас работает в штатном режиме. Он передаёт важную научную информацию, по которой у наших коллег выходят статьи в ведущих журналах.
  • Макет миссии «ЭкзоМарс-2022»
  • © DLR German Aerospace Center - ExoMars
Вторая часть миссии была запланирована на 2020 год. Институт космических исследований выступил головной научной организацией. Изготовление всех научных приборов было закончено ещё в 2019-м, как и посадочной платформы, разработанной и созданной в НПО имени Лавочкина. Всё это было отправлено в Европу для стыковок с европейскими инструментами и космической платформой, для испытаний ровера. Но из-за вспышки коронавируса в Европе все работы были приостановлены и запуск был вынуждено перенесён. Выбрано следующее удобное для полёта время, «марсианское окно», которое наступит в 2022 году.
— Как складывается миссия NASA на Марс, а также аналогичные проекты КНР и ОАЭ?
— В начале 2020-го в США локдаун не вводился. Поэтому работы по подготовке их марсианской миссии шли по графику и её запуск состоялся в июле 2020 года, а посадка американского марсохода в кратере Езеро запланирована на февраль 2021 года.
У КНР ракета с межпланетной станцией «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу». — RT) также стартовала в июле. В её состав входят орбитальная станция и посадочный модуль с марсоходом, который будет искать следы жизни на планете.
  • Первый китайский зонд по исследованию Марса «Тяньвэнь-1»
  • © CNSA
Арабские Эмираты имеют более скромную, но поступательно развивающуюся космическую программу. Запуск их космического зонда «Аль-Амаль» («Надежда». — RT) был произведён с японского космодрома примерно в одно время со стартом остальных марсианских миссий. Орбитальный модуль будет исследовать слои атмосферы планеты, а также их взаимодействие с солнечным ветром.
— Перенесёмся чуть ближе к Земле — на Луну. Как происходит изучение и освоение нашего спутника?
— В своё время Советский Союз был пионером исследования Луны. Там мы ноздря в ноздрю шли с американцами по многим вопросам. И последний раз в ХХ веке туда успешно летала наша «Луна-24», в далёком 1976 году.
Сейчас особого внимания заслуживает китайская лунная программа, которая была принята в 2000-х годах и развивается шаг за шагом. Если ещё несколько лет назад некоторые достаточно скептически смотрели на первые шаги их лунной программы, то сейчас мы видим, что «Чанъэ-5» (назван в честь китайской богини Луны. — RT) является полноценной беспилотной возвращаемой миссией.
  • Лунная миссия КНР «Чанъэ-5». Возвращение капсулы с реголитом на Землю
  • © REUTERS / China Daily
1 декабря состоялось прилунение китайского аппарата, а уже 16-го капсула «Чанъэ-5» вернулась на Землю с образцами лунного грунта — реголита.Фактически стадийно и аппаратно КНР повторила американскую программу «Аполлон», только в уменьшенном варианте и в автоматическом режиме. Конечно, Китай просто огромный прорыв совершил.
— Нельзя не спросить, как сейчас развивается лунная программа России. Чего ожидать в ближайшее время?
— Лунная программа в России стала активно развиваться лет 15—20 назад и идёт с определёнными задержками. Запуск «Луны-25» был намечен ещё на 2014 год, но по разным причинам переносился. После многих мытарств запуск определён на 1 октября 2021 года. Это небольшая миссия, включающая посадочный модуль. Мы должны полететь на Луну, вернуться к пониманию того, как мы умеем мягко садиться на поверхность, изучить особенности гамма-излучения в реголите и посмотреть образцы лунного грунта с помощью лазерного масс-спектрометра.
  • Российская миссия «Луна-25»
  • © Wikimedia/CC BY-SA 4.0/Pline
Следующая миссия, «Луна-26» уже должна быть орбитальная, она запланирована на 2024 год. А «Луна-27» ожидается не раньше 2026 года, дата запуска не очень понятна. Она должна будет сесть и уже полноценно провести анализ грунта с буровой установкой. А пока мы очень надеемся на 2021 год, на то, что все инженерно-технологические посадочные задачи будут решены. Это и есть основная задача сейчас: возвратиться на Луну, совершить мягкую посадку.
— А кто ещё активно участвует в гонке космических держав?
— Очень интересные и во многом прорывные работы в космосе проводят наши японские коллеги. После миссии «Хаябуса-1» («Сапсан». — RT) успешно завершился и второй её вариант — «Хаябуса-2». 5 декабря 2020 года зонд сбросил капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу, которая успешно приземлилась на полигоне в Австралии.
Самое сложное в этих миссиях — отработка посадок малых аппаратов на небольшие астероиды. Если на Земле нужно сесть так, чтобы не разбиться, то там нужно сесть так, чтобы не отскочить от астероида. Там нужно прижаться к поверхности, ведь гравитации как таковой нет, она очень слабая. И это, конечно, просто здорово, что японские коллеги делают.
  • Миссия японского агентства аэрокосмических исследований «Хаябуса-2». Возвращение на Землю капсулы с грунтом астероида Рюгу
  • Reuters
  • © Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)
— Ещё в этих миссиях используют направленные взрывы,танталовыепули... А какие необычные и важные проекты можно отметить у нас?
— Обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» успешно работает на орбите уже полтора года. В декабре 2020-го она закончила создание второй карты Вселенной. Таких карт, обзоров небосвода в рентгеновском диапазоне всего будет восемь. Уже сейчас с помощью «Спектра-РГ» совершаются крупные открытия.
Совсем недавно на основе полученных обсерваторией данных зарегистрировано рентгеновское излучение от горячего газа в нашей галактике, описано открытие гигантских образований (пузырей), связанных с центром нашего Млечного Пути.
С каждым новым обзором количество обнаруженных источников будет только увеличиваться?
— Всё верно, к концу полного, восьмикратного обзора всего неба их будет четыре или пять миллионов. Мы сможем лучше следить за эволюцией Вселенной, понимать физические механизмы формирования и эволюции сверхмассивных чёрных дыр, исследовать роль тёмной материи и тёмной энергии.
В составе обсерватории работает и уникальный российский телескоп ART-XC имени Михаила Павлинского. Он открывает новые уникальные объекты: в течение последних месяцев мы обнаружили вспышки от нескольких не известных ранее объектов, так называемые транзиентные вспыхивающие события. Источник вспыхивает на короткое время, а потом тухнет. Это значит, что в этой системе произошёл какой-то достаточно сложный физический процесс. ART-XC эти объекты регистрирует, а мы успеваем об этом сообщить другим обсерваториям, чтобы они успели туда посмотреть. Дальше совместным анализом данных в разных диапазонах длин волн мы пытаемся понять природу такого источника.
  • Телескопы орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма»
  • © DLR German Aerospace Center
Опять же, недавно открыли новую чёрную дыру, а после этого десятки обсерваторий туда смотрели и в оптике, и в рентгене.
— Как происходит такое взаимодействие? Передаются координаты в другие космические агентства?
— По-разному происходит. Когда обнаруживаем такой интересный источник, то в первую очередь, конечно, хотим, чтобы российские учёные были в этом максимально задействованы, оповещаем наши наземные телескопы. Параллельно с этим выпускаем специальный циркуляр, учёным по всему миру приходит оповещение. Это всё быстрее работает, чем бюрократическая система с подключением агентств. У нас всё достаточно открыто.
То есть это некие онлайн-сообщества учёных?
— Да. Они видят наши телеграммы и дальше принимают решение, интересно ли им туда смотреть. Причём это и в обратную сторону работает.
Ещё у нас достаточно неплохие, дружеские отношения со многими коллегами в Западной Европе, в ЮАР. Активно работаем с телескопом на Канарских островах, с южноафриканской обсерваторией, которая для нас много чего смотрит. Это большая и важная для всех международная кооперация учёных.
А уж если говорить про синергию в разных диапазонах, то недавно вышел новый релиз данных обсерватории Gaia. Это замечательное подспорье в нашей работе. Мы имеем свою карту в рентгеновских лучах, где есть пара миллионов объектов. А там в оптическом диапазоне уже два миллиарда источников.
  • Орбитальный телескоп Gaia Европейского космического агентства
  • © DLR German Aerospace Center - GAIA
Если мы видим какой-то интересный объект, десятки объектов, сотни, то просто делаем корреляцию двух наших каталогов, ищем пересечения. Становится существенно легче исследовать какие-то вещи. Gaia позволяет определить расстояние до объекта, и мы сразу можем выяснить энерговыделение источника, можем говорить о его физических свойствах.
— И можно увидеть различные мощные процессы?
— Бывает, что потух объект, либо, наоборот, вспыхнул. Почему? Это может быть какая-нибудь переменность тех же самых сверхмассивных чёрных дыр или, например, приливные разрушения звёзд. Это когда сверхмассивная чёрная дыра в какой-то далёкой галактике разрывает звезду. Такие процессы могут фиксироваться ежедневно, а длиться месяцами и даже годами.
Что ещё нас ждёт в 2021 году?
— В NASA запланирован запуск миссии Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE), то есть обсерватории для исследований объектов методами рентгеновской поляриметрии. Мы сейчас исследуем космос в рентгеновском, радио-, оптическом диапазонах и с помощью обнаруженных несколько лет назад гравитационных волн.
  • Проект обсерватории для исследований объектов методами рентгеновской поляриметрии NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE)
  • NASA
Теперь можно сказать, что открывается новое окно во Вселенную. Появляется возможность измерять поляризацию рентгеновского излучения, исходящего от различных объектов. Можно увидеть излучение, которое формируется в микроквазарах и магнитарах, чёрных дырах, пульсарах и нейтронных звёздах, но уже в поляризованном свете. Свойства поляризации, если уметь их измерять, дают массу дополнительных возможностей для понимания физики происходящих в космосе процессов.
Вас также может заинтересовать