USD/RUB 63.81
EUR/RUB 71.84
EUR/USD 1.1259
06.02.2019, среда, 16:15
 

Videnskab: полезно ли моржевание?

Установка мирового рекорда по жиму штанги в проруби
Холодно, темно и враждебно для человека. В зимние месяцы море чуть ли не кричит тебе: держись подальше!
Тем не менее в Дании насчитывается около 25 тысяч моржей, которые организованно купаются, распределившись по более чем 93 клубам, а еще есть множество тех, кто купается зимой, не входя ни в какие клубы. Об этом сообщает Совет по повышению безопасности купания.
Зимние купания в последние годы привлекали много внимания, и наша читательница Камилла Энгель Лемсер (Camilla Engel Lemser) попросила нас дать научное объяснение того, что происходит, когда мы купаемся зимой.
«Спасибо за то, что вы есть — вас очень приятно читать. Не напишете ли вы что-нибудь о моржевании? Влияние на организм, интересные исследования или что-то еще, что вы сможете найти…», — написала она в электронном письме.
Моржевание — шоковая терапия
Мы передали этот вопрос доктору Бу Белхаге (Bo Belhage), преподавателю Копенгагенского университета. Он сам занимается моржеванием и вместе с тремя коллегами исследовал влияние зимних купаний на организм.
По словам Бу Белхаге, окунуться в ледяную воду — это, если коротко, шоковая терапия.
Тело быстро охлаждается, и защитные силы организма начинают усиленно работать. Кровеносные сосуды сокращаются, а от шока в крови вырабатывается коктейль из эндорфинов и адреналина.
Неожиданные результаты исследований зимнего купания
Но эффект зависит от того, опытный ли вы морж или никогда не пробовали этого раньше.
В ходе эксперимента Бу Белхаге с коллегами сравнили реакцию 16 добровольцев на первый опыт зимнего купания.
Участники проводили одну минуту в ванне с ледяной водой. Им измеряли частоту сердечных сокращений, кровяное давление, частоту дыхания и кровоток в мозге.
Исследователи ожидали увидеть увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления, но эти показатели практически не изменились.
«Мы были очень удивлены. В литературе, которую мы читали, говорилось, что кровеносные сосуды сократятся, и от этого пульс участится. Кровеносные сосуды действительно сжимались, но мы наблюдали только небольшое увеличение пульса, потому что люди были напряжены по причине дискомфорта, связанного с пребыванием в холодной воде».
«Удивительно, что мы не обнаружили никакого влияния на артериальное давление и частоту пульса. Мы также ожидали усиления кровотока в мозге, но увидели совершенно противоположное», — рассказывает Бу Белхаге.
Гипервентиляция и замедление кровотока
Ванна с холодной водой преподнесла несколько сюрпризов.
«Мы увидели, что, как только зад добровольцев опускался в ледяную воду, их легкие чисто рефлекторно начинали гипервентилировать организм», — говорит Бу Белхаге.
Гипервентиляция — это то, что происходит, когда в процессе дыхания воздух начинает втягиваться быстрее, чем обычно, и в легкие попадает более семи литров воздуха в минуту. В течение минуты эксперимента среднее значение для добровольцев составляло 35 литров воздуха в минуту, но некоторые из участников вдыхали 200 литров воздуха в минуту.
В то же время кровоток в мозгу добровольцев ослаб. У некоторых он снизился до 25% от нормального, а в среднем упал до 50%.
Никогда не купайтесь зимой одни!
Шоковый эффект наступает через минуту, и он опасен.
Во время эксперимента два неподготовленных зимних купальщика потеряли сознание. А если ты в воде падаешь в обморок, то ты тонешь. Поэтому нельзя купаться зимой в одиночестве. Моржи и наука рекомендуют начинать моржевание летом.
«Если вы начнете в августе, то постепенно привыкнете к острым ощущениям и станете опытными моржами», — рекомендует Бу Белхаге.
Йоги реагируют на купания в ледяной воде так же, как новички
Но что происходит во время тренировки? Идет ли процесс в теле, мозге или и там, и там?
Чтобы выяснить это, исследователи сравнили результаты неопытных моржей с результатами двух других групп:
— опытные моржи;
— опытные йоги.
Исследователи не увидели реальных изменений в организме опытных моржей. Эти люди издавали легкое «ух», погружаясь в воду, но могли оставаться в ней до пяти минут за раз. Частота их сердечных сокращений не увеличивалась, равно как и кровяное давление.
Практикующие йогу участники эксперимента тоже никогда раньше не купались зимой, но известно, что они хорошо контролируют свое дыхание. Тем не менее между их реакциями и реакциями тех, кто никогда не моржевал и не занимался йогой, практически не было разницы.
«Если бы это было чисто психологическое, тогда йоги должны были противостоять этому, но поскольку эффект в определенной степени рефлекторный, они не смогли этого сделать. Многое можно предотвратить с помощью тренировок. Видимо, организм опытных моржей обучается. Другое исследование показало, что организм человека может потом помнить этот опыт до шести месяцев», — говорит Бу Белхаге.
Моржевание оздоравливает?
Исследования показывают, что моржи берут меньше больничных и чувствуют себя здоровее, но ученые не могут точно сказать, что из этого причина, а что — следствие.
Здоровые люди любят моржевать или человек становится здоровее от моржевания? Об этом не так много написано.
«В рамках немецкого исследования в течение полугода изучалось влияние зимних купаний на расщепление сахара в организме. Ученые обнаружили, что потребность человека в инсулине сократилась вдвое. Это говорит, что зимнее купание ускоряет обмен сахара в организме, что, возможно, приводит к снижению склонности к диабету, но здесь нужно жирно подчеркнуть слово „возможно"», — говорит Бу Белхаге.
Если вы хотите получить положительный эффект от зимнего купания, Бу Белхаге рекомендует купаться примерно три раза в неделю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать