USD/RUB 63.81
EUR/RUB 71.80
EUR/USD 1.1251
14.02.2019, четверг, 11:50
 

VivAfrik: генетическая революция на африканском континенте

Фермеры собирают хлопок на юге Мали
По мнению африканских экспертов в области сельского хозяйства, важно, чтобы Африка присоединилась к генетической революции и встала на путь трансформации аграрного сектора.
По словам Ярама Ндирпая (Yarama Ndirpaya), директора по развитию партнерских отношений и связям с общественностью Нигерийского совета сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Council of Nigeria), эта задача особенно актуальна для Нигерии, которая столкнулась с необходимостью прокормить быстрорастущее население.
Нигерия находится в числе других африканских стран, которые, по-видимому, начинают тянуть время или сомневаться, когда речь заходит об инновационных биотехнологиях. Это фактически ограничивает их участие в охвативших мир промышленных и зеленых революциях, а также продолжающейся научно-технической революции.
Однако Ндирпая предупредил, что в случае если Нигерия и другие страны континента не смогут найти себе место в эпохе свершившейся генетической революции, их положение только ухудшится.
Он отметил, что такие густонаселенные страны, как Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Бразилия, уже внедряют генетические технологии в сферу сельского хозяйства в целях повышения продовольственной безопасности.
«К сожалению, мы всегда садимся на поезд с опозданием, — говорит Ндирпая, — Когда наступила зеленая революция, мы остались в стороне. Сегодня происходит генетическая революция, а мы еле тащим ноги. Когда мы это осознаем, может быть уже слишком поздно. Поэтому мы твердо верим в то, что Нигерия не будет исключена из процессов развития биотехнологий. Мы должны использовать знания обо всех безопасных и заслуживающих доверия технологиях, которые могут повысить нашу производительность».
«Если у нас уже сейчас возникают продовольственные проблемы, то нам крайне важно позаботиться о завтрашнем дне, —добавляет Ндирпая, — Мы должны изучить доступные международные технологии, которые смогут помочь нам улучшить ситуацию и гарантировать увеличение производства не экстенсивным путем — поскольку почвы также истощаются — а за счет интенсивного роста. Мы поняли, что биотехнологии критически важны для стран с такой высокой численностью населения, как у нас».
Иссуфу Колло Абдурхамане(Issoufou Kollo Abdourhamane), региональный представитель Африканского фонда сельскохозяйственных технологий (African Agricultural Technology Fondation) от Западной Африки, сообщил, что в настоящее время их специалисты работают над повышением продуктивности выращивания нигерийской фасоли и внедряют ген Bacillus thuringiensis (Bt) в местные сорта для повышения устойчивости бобовых растений, а также проводят исследования других зерновых культур.
Как отмечает Абдурхамане, история показала, что африканцы всегда скептически относились к инновациям. Он подчеркнул, что ААТФ (AATF) считает, что и Африке пора извлечь пользу из генетических технологий, которые эффективно служат всему миру.
«Мы заметили, что каждый раз, когда появляется новая технология для улучшения сельскохозяйственного производства, очень умные люди либо говорят: „Нет, это не для Африки", либо начинают искать другие предлоги для ограничения доступа африканцев к этой информации. Это произошло во время сельскохозяйственной революции, которая обошла африканский континент много лет назад. В то время Азия, тоже находившаяся в трудном положении, сумела использовать технологические достижения для того, чтобы прокормить своих граждан — тогда как производство на душу населения в Африке сокращалось» — сказал Абдурхамане.
«В ААТФ (AATF) мы не думаем, что существуют технологии, которые одновременно были бы плохи для Африки и хороши для всего остального мира, — добавил он, — Мы такие же люди, как и все остальные. Поэтому все технологии, из которых извлекают выгоду Соединенные Штаты Америки, Южная Африка, Китай и Индия, могут оказать положительное воздействие на африканский континент. Технологии — везде технологии, наука — везде наука. Эти понятия универсальны. Когда научные исследования приводят к практическому результату, он приносит пользу всему человечеству вне зависимости от цвета кожи или этнического происхождения. Это наша философия».
«Среди нас есть ученые без профессионального образования в области биологии, медицины или сельского хозяйства, которые думают, что лучше разбираются в этой отрасли, чем западные профессора, пугающее людей и готовые найти любые аргументы для выражения своего мнения по телевидению и в новостях в подтверждение того, что ГМО опасны и вызывают рак»- продолжил Абдурхамане.
«Мы полагаем, что авторитетным ученым, которые работают в регионе более 40 лет, следует поделиться фактами с населением. Так как использование научно-технических достижений в сельском хозяйстве действительно может привести к удивительным результатам» — добавил он.
Роуз Гидадо (Rose Gidado), национальный координатор Открытого форума по применению биотехнологий в области сельского хозяйства в Нигерии (Open Forum on Agricultural Biotechnology in Nigeria), отметила, что за 40 лет использования приемов генной инженерии другими странами, не было обнаружено никакой опасности. Их безопасность гарантируется национальными и международными протоколами.
«В Нигерии работает Национальное агентство по управлению биотехнологиями (National Biosafety Management Agency) при федеральном министерстве окружающей среды, исследователи которого отвечают за начало использования методов генетической инженерии и за безопасность ее продуктов для людей, животных и окружающей среды» — сказала Гидадо.
«Для того чтобы гарантировать безвредность продуктов для фермеров и потребителей, необходимо следовать предписаниям множественных протоколов безопасности на национальном и международном уровнях. До сих пор применение биотехнологий не оказало никакого пагубного воздействия на общество»- сказала она.
По словам Гидадо, если Нигерия начнет внедрять биотехнологии в аграрный сектор, то будет делать это в соответствии с иностранными принципами. Вследствие чего ВВП увеличится, а успехи в сельскохозяйственной отрасли будут способствовать достижению продовольственной безопасности и помогут прокормить многомиллионное население.
«Нам нужны эти технологии. Мы не принимаем их за панацею, но, считаем, что они, по крайне мере, могут способствовать решению некоторых наших проблем, к которым также относятся медленная механизация и многие другие (связанные с инновациями)» — говорит она.
Сельскохозяйственные эксперты нанесли визит вежливости руководству издательской группы «Лидершип Груп Лтд» (Leadership Group Ltd), офис которой находится в городе Абудже. Гидадо говорит, что визит вежливости был нацелен на то, чтобы между учеными и издательским домом были установлены партнерские отношения, а нигерийцам вместо мифов были предоставлены факты, и чтобы бедные люди, больше всего нуждающиеся в генетических технологиях, не остались за бортом биотехнологической революции.
Деле Фанимо (Dele Fanimo), главный операционный директор газеты «Лидершип» (Leaderdhip), пообещал сотрудничать с командой ученых и распространять информацию через платформу издания. Он также подверг критике преднамеренное искажение научных фактов на континенте и призвал к популяризации сельскохозяйственных знаний для достижения оптимальных результатов.
«Вы должны проявить инициативу, — посоветовал он, — Вступайте в борьбу на низовом уровне, потому что большинством тех, кто получит выгоду от использования биотехнологий, будут сельские жители, и у нас есть способы донести правду до широких масс населения, — добавив, — С нами общественные радиостанции, которые транслируют новости по всей стране. У нас также есть ежедневная газета „Лидершип а яу" (версия газеты „Лидершип" на языке хауса), которая выходит для тех, кто не знает английский и может читать только на коренном языке. Они тоже должны быть осведомлены о преимуществах биотехнологий. Для достижения позитивных эффектов вам также необходимо привлекать общественные организации, традиционные институты и другие учреждения, которые заинтересованы в пропаганде применения генной инженерии в сельском хозяйстве».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать