USD/RUB 66.42
EUR/RUB 75.27
EUR/USD 1.1332
06.12.2018, четверг, 14:35
 

Wired: спускаемый аппарат НАСА «Инсайт» совершил посадку на Марс

Так художник представил себе посадку платформы InSight на Марс
После шестимесячного полета в открытом космосе аппарат НАСА «Инсайт», преодолевший сотни тысяч километров, в понедельник около 12 часов дня совершил успешную посадку на поверхности Красной планеты. На подготовку этой миссии ушло почти десять лет и около миллиарда долларов.
В последние моменты спуска аппарата центр управления полетом НАСА в Лаборатории реактивного движения хранил молчание, внимательно вслушиваясь в объявления по системе громкой связи: «Высота 300 метров… 200 метров… 80 метров… 60 метров… 50 метров… постоянная скорость 37 метров… 30 метров… 20 метров… 17 метров… готовность к касанию… Посадка подтверждена! „Инсайт" на поверхности Марса!» И тут же инженеры из центра управления начали бурно аплодировать.
Новость об успешной посадке передали на Землю два спутника связи размером с небольшой чемоданчик под названиями «Марс Куб 1-А» и «Марс Куб 1-Б», которые сопровождали «Инсайт» в полете и следили за спускаемым аппаратом с высоты. Это первые в своем роде спутники связи, совершившие полет в открытый космос. Во время предыдущих полетов на Красную планету сообщения о ходе космической миссии передавали на Землю аппараты, находившиеся на марсианской орбите, такие как «Марс Реконесанс Орбитер». Но у «Инсайта» не было орбитальной станции, чтобы передавать информацию о его местоположении при входе в атмосферу, во время спуска на поверхность и в момент посадки. «Инсайт» привез с собой связной ретранслятор в виде спутников «Марс Куб 1-А» и «Марс Куб 1-Б», которые предназначены конкретно для этой миссии. Сегодняшние действия крошечных спутников дают намек на то, как в будущем космические корабли смогут звонить домой в режиме реального времени с далеких планет, даже если у них не будет постоянных орбитальных ретрансляторов, таких как «Марс Реконесанс Орбитер».
Согласно данным телеметрии с этого ретранслятора, «Инсайт» выпустил парашют, активировал РЛС, отделился от внешней оболочки, включил 12 реверсивных двигателей и совершил посадку на Марсе. Похоже, все прошло по плану. «Безупречно, безупречно, — заявил главный инженер Лаборатории реактивного движения Роб Мэннинг (Rob Manning) под аккомпанемент торжествующих криков своих коллег. — Именно на это мы и надеялись, именно так все и представляли мысленно. Иногда все получается так, как и было задумано — в твою пользу». Он добавил, что инженеры аппарата «Инсайт» в предстоящие часы и дни будут анализировать данные по посадке, чтобы до конца понять, как она прошла. Но на данный момент, сказал Мэннинг, посадка аппарата кажется почти идеальной и близкой к тому, на что рассчитывали члены его команды.
В течение нескольких минут «Марсокубы» передали с аппарата первые фотографии окружающей его местности. Местность выглядела… пыльной, потому что песчинки вулканического нагорья Элизий (это место посадки «Инсайта» и его дом на все время миссии) закрывали вид марсианского горизонта.
Но инженеры, готовившие этот полет, предвидели появление пыли. Спускаемому аппарату надо немного подождать, пока пыль уляжется, после чего он развернет свои панели солнечных батарей, которые будут обеспечивать его энергией во время пребывания на Красной планете.
Спутники «Марс Реконесанс Орбитер» и «Марс Куб» к моменту полного развертывания панелей будут вне зоны досягаемости. Это означает, что нам придется подождать четыре или пять часов, прежде чем они передадут новую информацию о состоянии аппарата. Пока все указывает на то, что «Инсайт» в полном порядке. «Спускаемый аппарат доволен, он не жалуется, он в нормальном режиме и будет потихоньку делать свое дело до конца дня», — сказал Мэннинг.
«Инсайт» был запущен 5 мая с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Это был первый межпланетный полет НАСА с западного побережья США. От запуска с мыса Канаверал на сей раз отказались. Почему? Это объясняется меняющимся характером предпусковой логистики.
НАСА приняла чрезвычайные меры предосторожности, чтобы земные микробы не заразили космический корабль, а следовательно, и сам Марс.
«Инсайт» станет первым спускаемым аппаратом, который заглянет во внутренности Марса, проведя комплексное геофизическое обследование, которое поможет ученым найти ответы на вопросы о формировании, эволюции и составе Красной планеты и прочих твердых тел в нашей солнечной системе.
Инженеры космического агентства считают вхождение в атмосферу, спуск и посадку «Инсайта» самыми рискованными элементами всей миссии.
***
Комментарии читателей
RH
Миллиарды километров, а «первый» снимок выглядит как кадр с вебкамеры 20-летней давности.
Anon Mosses
Выглядит так, будто прикрепленный к аппарату айфон не смог сфотографировать поверхность Марса.
Jimminn
Потратить на это миллиард долларов. У нашего правительства есть мозги? А еще я не верю, что он сел на Марс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать