USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
01.02.2021, понедельник, 17:45
 

Японские СМИ: русские не уступают американцам в космической гонке

Подготовка к отправке модуля
Ряд японских СМИ приводит последние данные о завершающем этапе работ по подготовке к выводу в космос и пристыковке к Международной космической станции нового российского модуля «Наука». Эта информация подается как свидетельство успехов Роскосмоса и вообще российской космической отрасли в соревновании с американской космонавтикой. Об этом написали популярный японский информационно-новостной портал Yahoo News Japan и специализированный научный аэрокосмический сайт Sorae.
Yahoo News начинает свою публикацию с того, что сообщает о состоявшемся в 2020 году 20-летнем юбилее существования Международной космической станции (МКС). Издание напоминает, что за эти двадцать лет на станции проведено огромное количество важных научных и практических экспериментов, послуживших делу развития мировой космонавтики. Всего за период функционирования МКС на ней побывало 200 иностранных (в основном американских) и российских космонавтов. С 2020 года для ротации космонавтов на МКС, наряду со все время выполнявшим эту миссию российским кораблем «Союз», начали использоваться и частные американские аппараты SpaceX (Crew Dragon). В настоящее время В США проводятся также эксперименты по задействованию новых солнечных батарей компании Boeing, которые должны дать дополнительный толчок космическим исследованиям.
Однако, отмечает Yahoo News, прогрессирует и российская космонавтика. В настоящее время в России полным ходом идет подготовка к запуску на МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука» — одного из проектируемых модулей российского сегмента МКС. Он создается на основе дублера базового функционально-грузового модуля «Заря». В оснащение модуля «Наука» войдут европейский робот-манипулятор ERA длиной 13,3 метра и шлюзовая камера.
Аэрокосмический сайт Sorae пишет о том, что модуль «Наука» является образцом достижений высоких технологий. Модуль является по существу самостоятельным космическим кораблем и способен сам автономно пристыковываться к МКС (американские модули этого делать не могут). Это самый большой модуль из существующих аналогов, в том числе и зарубежных. Размеры модуля — длина 13 метров и 4,2 метра по внешнему диаметру. В конструкции «Науки» предусмотрены унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения различного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под многие задачи. Высокая степень автоматизации блока позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. К «Науке» смогут быть пристыкованы и различные другие модули, что делает его своеобразным «космоносцем», способным выполнять большое количество разнообразных функций.
Sorae особо подчеркивает тот факт, что конструкция модуля «Наука» обеспечивает возможность длительного и комфортного пребывания на его борту космонавтов. На модуле имеется полноценная каюта для одного члена экипажа, установлены аппараты по производству кислорода, регенерации воды из урины и поддержания необходимого микроклимата. Большая вместимость «Науки» позволит устанавливать на нем больше аппаратуры и хранить большее количество опытных материалов.
По имеющимся планам модуль «Наука» должен быть отправлен в космос в нынешнем году. Основной расчетной датой запуска является апрель. Имеется и резервное благоприятное для запуска стартовое «окно» — июль. Модуль будет выведен в космическое пространство при помощи ракеты-носителя «Протон». Как сообщают в «Роскосмосе», по состоянию на 19 января успешно закончено 80% предполетных испытаний и дооснащения модуля.
На приводимой фотографии виден процесс подготовки лабораторного модуля «Наука» к запуску.
Фото можно посмотреть здесь. Японская подпись под фотографией: «На космодроме Байконур успешно продолжается подготовка к запуску многоцелевого лабораторного модуля «Наука» (Космический центр "Южный"/Роскосмос)
Вас также может заинтересовать