USD/RUB 70.71
EUR/RUB 80.12
EUR/USD 1.1330
14.03.2020, суббота, 01:35
 

Yle: мыло сильнее коронавируса

Мыльные руки
Вокруг нас бушуют эпидемии. Моя руки, мы не просто смываем вирусы в канализацию — главную работу выполняют жировые вещества, содержащиеся в мыле.
Плакаты на стене, информационные выпуски по радио, врач в телевизионном интервью — в период эпидемии коронавируса все говорят одно и то же: «Мойте руки!» Уже раздражает, правда?
Коронавирус SARS-CoV-2 невероятно быстро распространяет инфекцию COVID-19, но в целом этот вирус довольно уязвим и легко умирает. Лучшим оружием против этого вируса исследователи признали мыло.
«Гибель вируса» — относительное понятие, потому что вирусы на самом деле никогда не живут. Без обмена веществ и собственной клеточной структуры нет и живого существа. Отделившись от другого организма — к примеру, от вашего — вирус не может размножаться.
Поэтому ему нужно найти новую клетку-хозяина.
Коронавирус поражает массово
Вирус переносится через капли слизи, оказавшиеся в воздухе или на руке. Затем он попадает на дверные ручки, перила или другие поверхности, к которым прикасается большое количество человек.
Если SARS-CoV-2 ведет себя как другие коронавирусы — что пока еще до конца не доказано — то, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, он может сохраняться на твердых поверхностях в течение нескольких часов. При благоприятной температуре и влажности вирус может сохраняться на поверхности в течение нескольких дней.
На мягких поверхностях вирус не распространяется, сообщает ВОЗ.
Вирус передается через поверхности легче, чем напрямую от одного человека другому. SARS-CoV-2 тяжелый, поэтому он не остается в воздухе, а быстро оседает на землю — в отличие, к примеру, от вируса кори.
Дистанция в один метр, которую сейчас всем советуют соблюдать, — слишком большое расстояние для вируса, если зараженный человек чихает или кашляет исключительно в носовой платок или в рукав.
С другой стороны, SARS-CoV-2 поражает массово. В пик своего существования вирус распространяется в тысячу раз активнее, чем родственные вирусы, вызвавшие эпидемию атипичной пневмонии SARS в 2002-2003 годы, сообщается в новом немецком исследовании.
Этим объясняется скорость, с которой сейчас распространяется эпидемия COVID-19.
Мыло — лучшее решение, спиртовой антисептик — на втором месте
Оказавшись на руках нового человека, вирус легко может попасть через лицо внутрь организма. Согласно исследованиям, человек трогает свое лицо 20 раз в час или даже чаще. Глаза, нос и рот — прямой путь для вируса в «новый дом».
Оказавшись в новой клетке, вирус превращает ее в своеобразный «копировальный аппарат», который «делает несколько копий» вируса и в итоге умирает.
Эту цепочку необходимо прервать — пока не поздно. Тщательное мытье рук — лучший способ.
Способы снижения риска заражения коронавирусом пока изучены мало, но в более ранних исследованиях сообщается, что риск передачи инфекций воздушно-капельным путем снижается благодаря мытью рук на 20%.
Моя руки, мы не просто смываем вирусы в канализацию: молекулы мыла ослабляют в том числе и те вирусы, которые не остаются на руках. К счастью для человека, SARS-COV-2 — как раз один из таких вирусов, в борьбе с которыми помогает мыло. К примеру, с вирусом полиомиелита все обстоит иначе.
Секрет мыла — в его жирах
При помощи белка в оболочке вирус SARS-CoV-2 попадает в клетку и закрепляется внутри. При взаимодействии белковой оболочки и мыла второе побеждает. Оболочка разрушается.
Важно хорошо вспенить мыло. Температура воды значения не имеет. Для того, чтобы убить микробы водой, вам понадобится кипяток. С другой стороны, теплая вода лучше: в ней жировые вещества мыла распространяются быстрее, чем в прохладной.
Спиртовой антисептик оказывает другой эффект. Спирт в его составе ослабляет химические характеристики белковой оболочки, может нарушить оболочку и разрушить генетический материал, отвечающий за деятельность вируса.
При покупке антисептика следует изучить этикетку: как гласят исследования, для победы над вирусом содержание спирта в антисептике должно составлять не менее 60%.
Однако антисептик уступает мылу по эффективности. Эффективность снижается в первую очередь потому, что многие не дожидаются, когда антисептик высохнет, и уже начинают что-нибудь делать руками. Очень грязным рукам антисептик тоже не поможет.
ВОЗ рекомендует использовать антисептик как альтернативу мылу только в тех случаях, когда вымыть руки не представляется возможным.
Вас также может заинтересовать