USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2007
22.04.2021, четверг, 20:10
 

Южная Корея: «Спутник V» прорывается в столичную провинцию страны (Hankyoreh)

Вакцинация российским препаратом
И Чжэ Мён, губернатор провинции Кёнгидо (крупнейшая и самая населенная провинция Южной Кореи, в которой расположена столица страны Сеул — прим. ред.), объявил о готовности региона к приобретению российской вакцины «Спутник V», при том условии, что будет обеспечено ее признание в стране. Он также указал на намерение властей провинции начать вакцинацию жителей Кёнгидо, как только будет подтверждена ее безопасность, что должно быть сделано на официальном уровне соответствующими южнокорейскими ведомствами.
В телефонном интервью газете Hankyoreh 20 апреля губернатор И Чжэ Мён сказал: «Согласно последним данным, российская вакцина „Спутник V" имеет более высокий профилактический эффект против covid-19, чем вакцина AstraZeneca. И хотя данных о ее безопасности пока все-таки недостаточно, уже сейчас мы готовы начать обсуждение возможности применения российской вакцины для вакцинации населения нашей провинции».
Еще раньше 15 апреля И Чжэ Мён заявил: «Мы рассматриваем возможность того, что провинция Кингёдо может самостоятельно выбрать, приобрести и начать использовать для вакцинации населения любую иностранную вакцину». Тогда конкретных названий вакцин губернатор не приводил. Его высказывание в интервью 20 апреля — это первое упоминание российской вакцины «Спутник V» в качестве кандидата для использования в Южной Корее.
Российская «Спутник V», упомянутая губернатором И Чжэ Мёном, относится к типу комбинированных векторных вакцин, как и препараты, произведенные компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Сообщается, что к настоящему времени более 60 стран одобрили использование «Спутника V», но пока не было случаев ее одобрения в основных европейских странах с высокими порогами безопасности и странах Северной Америки, таких как США и Канада. В Южной Корее две крупные фармацевтические компании подписали соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о получении технологий для лицензионного производства вакцины. Однако в данных случаях производство осуществляется не для внутреннего использования, а для экспорта. В связи с этим губернатор И Чжэ Мён пояснил: «Поскольку производственный консорциум создан в самой Южной Корее, после решения о применении ее у нас в стране будет очень легко обеспечить поставки вакцины и логистику вакцинации».
И Чжэ Мён ясно дал понять, что даже при обеспечении достаточной безопасности «Спутника V» нельзя исключать нападки на вакцину со стороны оппозиционных партий и консервативных СМИ. Поэтому власти страны имеют в виду при прочих благоприятных условиях в смысле безопасности вакцины начать вакцинацию жителей провинции Кёнгидо с добровольцев.
Губернатор подчеркнул: «Не секрет, что сейчас в мире разворачивается конкурентная борьба между западными вакцинами и вакцинами условного „социалистического лагеря". Мы исходим из того, что в вопросах борьбы со страшной пандемией covid-19 не должно быть политических или групповых соображений. Критерий здесь один — эффективность в плане обеспечения безопасности жизни и здоровья человечества. Именно исходя из этого мы считаем необходимым объективно и честно рассматривать медицинские возможности всех вакцин, независимо от их страновой принадлежности».
И Чжэ Мён добавил: «Мы понимаем, что уже объявленное у нас в стране приобретение и использование западных вакцин Pfizer и Moderna само по себе может оказывать давление на рассмотрение других вариантов. Однако с учетом неопределенности вопроса о получении нами, например, вакцины Pfizer в полных законтрактованных объемах, возможное использование в Южной Корее вакцины „Спутник V" только усилит наши переговорные позиции в отношении двух упомянутых выше вакцин и в большей степени гарантирует выполнение по ним обязательства поставщиков».
По сведениям из правительственных источников, пока агентство противоэпидемиологической защиты Южной Кореи конкретно вопрос о приобретении «Спутника V» не рассматривает.
Вместе с тем, в штабе по чрезвычайным ситуациям признали, что со всем вниманием отнеслись к содержавшимся в британском журнале Lancet позитивным оценкам эффективности и безопасности «Спутника V». Медицинские ведомства страны продолжают внимательно изучать поступающие данные об использовании «Спутника V» в мире.
По мнению экспертов, заявление губернатора И Чжэ Мёна существенно повышает шансы российской вакцины пробиться на южнокорейский рынок.
Известный южнокорейский эпидемиолог, профессор частного исследовательского университета «Корё» Чё Вон Сок заявил газете Hankyoreh: «В связи с высокими оценками, получаемыми российской вакциной „Спутник V" в серьезных научных изданиях, она вполне может рассматриваться как серьезный кандидат на использование у нас в стране. Конечно, следует исходить из необходимости более подробного изучения результатов ее использования в мире. Но нельзя забывать и о таком факторе, как неясность перспектив получения нами уже законтрактованных объемов западных вакцин. На обеспечение подписанных контрактов в полном объеме нужно сделать сейчас основной упор, не отставляя в сторону и другие выгодные варианты, например, „Спутник V"».
Вас также может заинтересовать