USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
02.07.2019, вторник, 19:40
 

14 российских подводников погибли при пожаре

Russland Moskau Verteidigungsministerium Gebäude (imago/ITAR-TASS)
Погибшие моряки находились на борту глубоководного аппарата, который исследовал рельеф морского дна.
Четырнадцать моряков-подводников ВМФ России погибли 1 июля при пожаре на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата. Об этом во вторник, 2 июля, сообщили в Минобороны РФ.
ЧП произошло в территориальных водах РФ. Координаты места происшествия не уточняются. Известно, что возгорание возникло во время работ по изучению рельефа морского дна. Военные погибли в результате отравления продуктами горения.
На данный момент глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморск, очаг возгорания ликвидирован.
Причины произошедшего устанавливаются, передает "Интерфакс". При этом в министерстве не уточняют, проводилась ли спасательная операция и сколько всего членов экипажа находилось на борту глубоководного аппарата.
Пожар на "Лошарике" или на подлодке?
Аппарат, на котором произошел пожар, - это атомная подводная станция "Лошарик" (АС-12), утверждают РБК и "Новая газета" со ссылкой на информированные источники. Станция АС-12 была разработана в 1980-х годах. Ее носителем является единственная подлодка "Оренбург", входящая в Северный флот, пишут издания. Станция участвовала, в частности, в экспедиции 2012 года к хребту Ломоносова, во время которой собирали данные для того, чтобы Россия заявила претензии на расширение границ арктического шельфа. "Лошарик" может принимать на борт до 25 человек.
Между тем издание "Открытые медиа" со ссылкой на два источника в Северном флоте сообщает, что пожар, в котором погибли 14 моряков, произошел не на глубоководном аппарате, а на атомной подводной лодке-носителе такого аппарата.
Один из собеседников издания заявил, что речь идет об атомной подводной лодке "Подмосковье". По словам второго источника, пожар произошел на подлодке "Оренбург".
Вас также может заинтересовать