USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
05.09.2020, суббота, 21:45
 

Advance: отравление Навального может превратить раскол между Россией и Западом в пропасть

Рассмотрение вопроса о продлении срока ареста А. Навальному
Сегодня немецкие власти сообщили, что Алексея Навального, видного российского оппозиционного деятеля, пытались отравить боевым веществом «Новичок». Пресс-секретарь правительства Германии Штефан Зайберт не оставил ни единой возможности для сомнений. По его словам, в немецкой военной лаборатории была проведена токсикологическая экспертиза образцов, и ее результаты являются «неоспоримым доказательством того, что в качестве яда использовалось нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Разумеется, слово «Новичок» немедленно возвращает нас в 2018 год к событиям вокруг отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии.
Прошло уже почти два года с тех пор, но загадочное происшествие так до конца и не расследовано. Во-первых, неизвестно, где находятся Сергей и Юлия Скрипали сейчас. Предположительно, они где-то скрываются, а быть может, живут под новыми именами. Во-вторых, упомянутый «Новичок» — боевое оружие, которое разрабатывалось в Советском Союзе и позднее в России в период с 1971 по 1993 год. Если его действительно применили против Скрипаля в 2018 году и теперь против Навального, то что-то тут «не сходится». Дело в том, что «Новичок» считается одним из самых смертоносных боевых отравляющих веществ, когда-либо созданных человеком. Однако есть Сергей и Юлия Скрипали, которые полностью выздоровели после госпитализации, и жизни Алексея Навального, который, правда, все еще находится в коме, уже ничто не угрожает.
При этом, согласно финальному докладу ОЗХО (международная Организация по запрещению химического оружия), четыре лаборатории в разных частях мира пришли к одному и тому же заключению: Скрипалей отравили именно «Новичком».
Еще несколько слов о самом веществе. Его создали в Советском Союзе в 70-е годы, преследуя четыре основных цели.
Во-первых, разработчики хотели, чтобы это вещество невозможно было выявить современными (на тот момент) средствами химического обнаружения НАТО.
Во-вторых, оно должно было действовать, проникая даже через защитные средства.
В-третьих, вещество должно легко транспортироваться.
В-четвертых, благодаря своим свойствам оно должно было обойти список запрещенного химического оружия согласно Конвенции о химическом оружии.
Если поверить аргументам о том, что против Скрипаля действительно применили «Новичок», то как сторонники этой теории объясняют тот факт, что Скрипали выжили после покушения? Есть несколько ответов. Во-первых, говорят о том, что они недолго подвергались воздействию вещества. Любое смертоносное боевое отравляющее вещество убивает двумя способами: или количеством, или длительностью воздействия. Если Скрипали действительно недолго соприкасались с «Новичком» (он представляет из себя мелкую невидимую пыль, а не газ), то могли и выжить. Во-вторых, их излечение объясняют эффективностью самого «Новичка», говоря о том, что действенность «дозы» этого вещества, созданная полвека назад, за истекший срок снизилась (так случается и с любым другим боевым отравляющим веществом, долго стоящим на складе).
Слова о том, что российские спецслужбы (обвинения звучат в адрес российской военной разведки ГРУ) отправили своих убийц в Англию со «старым ядом», у многих вызывают сомнения, хотя другие им верят. Есть аргументы и за, и против. Действительно, в современной истории России были люди, по-разному «пострадавшие», в том числе отравленные (оставим в стороне некоторые периоды СССР). С другой стороны, скандал вокруг Скрипалей разразился непосредственно перед проведением Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Убийство или хотя бы покушение в другой стране — худший «пиар», который Россия могла бы себе сделать на тот момент. Как это объяснить? Неужели русские думали, что «Новичок» (если это был он) не распознают (в конце концов, он и создан был еще в СССР)? Вряд ли. Западные спецслужбы еще с 90-х знакомы с «Новичком» и умеют его обнаруживать, и это, несомненно, известно российским спецслужбам.
Кроме того, каким бы способом ни покушались на бывшего российского шпиона, который еще и переметнулся на другую сторону, став двойным агентом, британские власти в этом, вне всяких сомнений, обвинили бы Кремль. Конечно, эту историю можно раскручивать бесконечно, ведь есть мнение, что Скрипаль представлял для российской власти такую опасность, что его просто «пришлось устранить».
Истину мы, вероятно, не узнаем. Факт в том, что Сергей Скрипаль участвовал в разных темных делах даже по прошествии многих лет после того, как перестал работать на Россию. Фактом также является то, что этот скандал разразился во время значительного охлаждения отношений между Западом и Россией и привел к массовой высылке российских дипломатов из западных стран. Некоторые полагают, учитывая развитие геополитической обстановки, что многим, кто планировал еще больше изолировать Россию, скандал со Скрипалем пришелся очень кстати.
С 2018 года существенно ничего не изменилось, и, более того, ситуация только ухудшилась. Запад одержим паранойей и уверен, что России каким-то образом удается подрывать либеральную демократию. Поэтому ее вину ищут в результатах почти всех выборов, которые не соответствуют западным интересам (недавний пример — Черногория).
Давайте теперь перейдем от аферы со Скрипалем к афере с Навальным. Алексей Навальный, в отличие от Скрипаля, о котором до 2018 года мало кто слышал, является в России и за ее пределами очень известной фигурой. Однако известный, не значит популярный.
Российский институт «Левада-Центр» пользуется на Западе репутацией объективного и прозрачного источника информации о России. Так о нем отзывается и немецкое государственное новостное агентство Deutsche Welle в своем сообщении о Навальном от ноября 2019. При этом агентство цитирует недавнее исследование, согласно которому Алексея Навального поддерживают всего девять процентов опрошенных в России.
Стоит признать, что 44-летний Алексей Навальный упорен и без устали работает над организацией протестов против российской власти, президента Путина, коррупции… Однако также нужно сказать, что большей части россиян Навальный просто не интересен. Он, прежде всего, «лицо оппозиции», которое Запад хочет видеть в своем пропагандистском лагере. Американская газета The Wall Street Jorunal описала Навального как «человека, которого Владимир Путин боится больше всего». Но под этим утверждением нет практически никаких реальных оснований.
На самом деле даже сам Навальный не любит, когда его преподносят так однобоко. Например, не упоминаются его конкретные политические воззрения, а также слова о том, что сам себя он считает «националистическим демократом». Никто не вспоминает его заявлений о том, что российская внешняя политика должна быть «максимально направлена на интеграцию Украины и Белоруссии» (это слова 2012 года). И хотя Навальный осудил аннексию Крыма и войну на Донбассе, в контексте критики Путина он еще в 2014 году сказал: «Аннексия Крыма была незаконной, но Крым является частью России де-факто». Когда журналисты спросили его, вернул бы он Крым Украине, если бы однажды стал президентом России, Навальный ответил: «Крым — это что, бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать?» По его словам, он за проведение нового, «нормального референдума». Конечно, Навальный очень хорошо понимает, что никогда референдум в Крыму не поддержит возвращение на Украину (подавляющее большинство жителей полуострова — этнические русские).
Что касается его перспектив стать президентом, то, напомню, по данным «Левада-Центра» менее одного процента россиян готовы видеть его новым главой государства.
Тогда почему же Запад выбрал его «лицом оппозиции»? Он соответствует определенным характеристикам, которые можно выгодно преподнести на Западе. Навальный молодой, энергичный, поднимает реальные российские проблемы, в том числе выступает против коррупции и олигархии. Возможно, он также является единственным политическим деятелем, откровенно поддерживающим некоторые вещи, чрезвычайно важные для Запада, скажем, однополые браки.
Если говорить о реальной оппозиции в России, оппозиции, которая пользуется реальной народной поддержкой, то это Коммунистическая партия России. Любого на Западе, кто не следит за российской политикой, это шокирует. Конечно, ведь о коммунистической оппозиции не принято говорить (ее точно не превратить в избранное «лицо оппозиции»). Однако у коммунистов на самом деле есть все шансы повысить собственную популярность, поскольку они выступают резко против пенсионной реформы Путина, как и большинство россиян. Именно эта реформа привела к резкому падению популярности президента и его правящей партии «Единая Россия».
Но давайте вернемся к Навальному. Две недели назад, 20 августа 2020 года, его госпитализировали в тяжелом состоянии после того, как ему стало плохо на рейсе из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где Навального тут же увезли в больницу. Он впал в кому, и его жизнь была в опасности. Через два дня, несмотря на то, что сначала омские врачи противились этому, Навального транспортировали на частном самолете немецкой некоммерческой организации «Кино за мир» в Берлин. С тех пор он лежит в коме, но угрозы жизни уже нет.
Как только Навального доставили в Германию, пошли разговоры о том, что скоро может стать известно, отравлен ли он. Для российской власти это, конечно, это стало бы очень плохой новостью. Однако недавнее заявление о том, что Навального отравили «Новичком» еще хуже, ведь если в истории опять замешан «Новичок», то, хотя немецкий пресс-секретарь прямо об этом не сказал, уже понятно, кто под подозрением. Кремль.
Как будут развиваться события в ближайшее время? Предсказать трудно. От России будут требовать ответ. Кремль должен объяснить, что произошло в Томске (ведь это Россия, а не английский Солсбери). Если Россия не даст объяснений, ситуация для нее может обернуться еще хуже, чем в случае Скрипалей. Заявления типа: «Мы полностью отрицаем ответственность», — не принимаются так же, как вопрос: «Зачем нам травить Навального? Зачем нам это делать, если нас точно в этом обвинят?» Все это пустой звук. Москва, вероятно, это уже поняла по опыту.
Каким может быть «геополитический выигрыш» от произошедшего? Какой бы ни была правда (даже если Навального отравила какая-нибудь фракция российских олигархов, с которыми Кремль никак не связан), определенные силы такой случай не упустят. Несомненно, вмешаются Соединенные Штаты. И что они потребуют? От Германии — чтобы она немедленно отказалась от строительства газопровода «Северный поток — 2» (а попутно выслала несколько российских дипломатов). Россия во всем этом усмотрит заговор, но если она не сможет ничего доказать и разуверить западную общественность, не симпатизирующую ей, то столкнется с последствиями.
Что касается Алексея Навального, его постигла печальная судьба, и он едва выжил, что могут подтвердить в том числе и омские врачи. Однако Навальный не ребенок и знает, чем занимается. Одного только разоблачения коррупции в России достаточно, чтобы поплатиться жизнью, а Навальный занимался и более опасными вещами. Он со своим лицом, именем и судьбой, может сыграть роль марионетки или мученика на очередной стадии раскола между Россией и Западом — раскола, который превратится в пропасть, в которую может рухнуть вся Европа.
Вас также может заинтересовать