USD/RUB 64.34
EUR/RUB 71.22
EUR/USD 1.1071
21.08.2019, среда, 03:35
 

Адвокат счел возможным прекращение дела против сестер Хачатурян

Мария и Ангелина Хачатурян и адвокат Алексей Паршин в Басманном суде Москвы
Следственный комитет РФ подтвердил факты морального и сексуального насилия над Крестиной, Ангелиной и Марией Хачатурян со стороны их отца.
Следственный комитет (СК) РФ счел, что факты морального и сексуального насилия над Крестиной, Ангелиной и Марией Хачатурян со стороны их отца Михаила установлены. Это может послужить основанием для прекращения в отношении них уголовного преследования, заявил во вторник, 20 августа, адвокат средней сестры - Ангелины - Алексей Паршин газете "Коммерсант" и агентству ТАСС.
По его словам, сотрудники СК вручили защитникам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Михаила Хачатуряна в связи с его смертью. "Защитники сестер Хачатурян, надеются, что установленные следователями факты помогут им доказать - девушки действовали в рамках необходимой самообороны, и их уголовное преследование будет прекращено", - цитирует юриста агентство ТАСС.
Михаил Хачатурян не реабилитирован
Между тем, по данным источников "Коммерсанта" в силовых структурах, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено еще в конце июля, однако адвокатам оно было вручено только на днях.
Доследственная проверка проводилась по подозрению в истязаниях, насильственных действиях сексуального характера и понуждении к действиям сексуального характера. Следствие сочло, что ряд подобных фактов имел место как в квартире погибшего, так и других местах. Михаил Хачатурян не реабилитирован, а обстоятельства, указанные в постановлении, считаются установленными фактами. По данным газеты, родственники убитого также пока не настаивают на его реабилитации.
Адвокат пояснил, что расследование уголовного дела об убийстве в июле 2018 года Михаила Хачатуряна уже завершено. Обвиняемые и их представители еще в июле начали ознакомление с материалами. Официально как срок следствия, так и срок ряда ограничений, наложенных судом на девушек, истекут в конце октября.
"После завершения изучения материалов предварительного следствия мы намерены подать ходатайство о прекращении уголовного преследования девочек, а если в удовлетворении следователь откажет, сразу же подадим жалобы на его действия в соответствующие инстанции", - пояснил защитник. По его мнению, "уже очевидно", что действия сестер не выходили за пределы необходимой самообороны.
Дело сестер Хачатурян
В июле 2018 года на Алтуфьевском шоссе в Москве было обнаружено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По подозрению в совершении преступления были задержаны его дочери: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и 17-летняя Мария. Дело вызвало в России огромный общественный резонанс.
В июне 2019 года сестрам предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. В качестве мотива были приведены многолетние издевательства отца, который применял к дочерям насилие. Сестры отрицают свою вину в рамках данной квалификации и утверждают, что у них сложились личные неприязненные отношения с отцом, который причинял им моральные и физические страдания на протяжении длительного времени.
Вас также может заинтересовать