USD/RUB 79.06
EUR/RUB 92.25
EUR/USD 1.1669
06.08.2020, четверг, 13:30
 

Адвокат сообщил об обвинении Сафронова в передаче шифрованных данных со своего PC

Иван Сафронов (фото из архива)
Следствие утверждает, что Сафронов шифровал секретную информацию на своем компьютере и передавал разведке Чехии, рассказал его адвокат. При этом конечным получателем сведений считаются США.
Следственные органы России полагают, что задержанный по обвинению в государственный измене Иван Сафронов передал зашифрованные секретные сведения за границу со своего домашнего компьютера. Это, по словам адвоката Ивана Павлова, следует из обвинения, предъявленного журналисту, передает "Интерфакс" в четверг, 6 августа.
Как рассказал защитник агентству, в предъявленном Сафронову обвинении указывается, что для передачи секретной информации представителю чешской разведки он использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt, а в качестве паролей - фрагменты из книги историка Роя Медведева "Путешествие через эру Ельцина" на английском языке.

Конечным получателем секретов считают США

По информации Ивана Павлова, следствие утверждает, что Сафронов был завербован в 2012 году, а в 2017-м передал представителю спецслужбы Чехии секретные сведения о поставках вооружений и действиями российской армии в Африке и на Ближнем Востоке, конечным получателем которых были США.
Иван Сафронов, который с мая занимал должность советника главы "Роскосмоса", а ранее работал корреспондентом "Коммерсанта" и "Ведомостей", был задержан 7 июля по подозрению в государственной измене. В его квартире прошли обыски.
В поддержку бывшего журналиста выступили многие его коллеги, не веря в его виновность и настаивая на том, чтобы материалы следствия были открыты общественности. Союз журналистов России продолжает следить за уголовным делом, несмотря на заверение ФСБ РФ, что обвинение не связано с журналистской деятельностью Сафронова.
Вас также может заинтересовать