USD/RUB 64.28
EUR/RUB 70.76
EUR/USD 1.1009
14.10.2019, понедельник, 22:25
 

Адвокаты Габышева оспаривают законность уголовного дела против шамана

Шаман Александр Габышев с адвокатом Ольгой Тимофеевой
Защитники Габышева утверждают, что уголовное дело против шамана было возбуждено не тем следственным органом, который имел на это право, и с нарушением допустимых сроков.
Защитники шамана Александра Габышева, обвиняемого по статье об экстремизме, оспаривают в суде законность возбуждения против него уголовного дела. Соответствующая жалоба адвокатов поступила в Якутский городской суд в понедельник, 14 октября, сообщил DW Алексей Прянишников - координатор организации "Правозащита Открытки", предоставившей Габышеву двух адвокатов.
По словам Прянишникова, основанием для признания незаконным возбуждения уголовного дела против шамана являются два обстоятельства. Во-первых, речь идет о месте предполагаемого совершения преступления. По данным следствия, местом совершения действий, ставших основанием для возбуждения уголовного дела (то есть публикации в интернете видеоролика, в котором шаман Габышев рассказывает о своем намерении дойти до Москвы, чтобы "изгнать Путина"), являлась Амурская область, указывает правозащитник. "Соответственно, возбуждать уголовное дело по существующим правилам должно было УФСБ по Амурской области, а не по Республике Саха (Якутия), как это произошло", - подчеркивает Прянишников.
Нарушения при возбуждении дела против шамана Габышева
Кроме того, по данным адвокатов Александра Габышева, уголовное дело было возбуждено с нарушением допустимых сроков. "В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, уголовное дело должно возбуждаться в течение трех суток с момента возникновения поводов для этого. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 10 или даже 30 дней, - объясняет юрист Прянишников. - При этом рапорт "об обнаружении признаков преступления" (то есть о наличии в ролике шамана призывов к экстремистской деятельности. - Ред.) был подан 25 июня 2019 года, а постановление о возбуждении уголовного дела датируется лишь 12 сентября".
Это обстоятельство, по мнению правозащитников, указывает на то, что дело против шамана было возбуждено "под ситуацию". "Все материалы придерживались следствием до подходящего случая", - считает Алексей Прянишников. Таким случаем, с его точки зрения, стали волнения в Бурятии, на которые, возможно, повлиял Александр Габышев. "Уголовное дело против Габышева могло быть возбуждено ради того, чтобы нейтрализовать эти волнения", - предполагает юрист.
Возможная связь шамана Габышева и волнений в Бурятии
На возможную связь протестов в Улан-Удэ с появлением в республике шамана Александра Габышева ранее в интервью DW указал также Виктор Хоржиров - бывший росгвардеец из Бурятии, который призвал своих коллег не выполнять "заведомо ложные приказы" и не обращаться жестоко с протестующими.
По данным правозащитника Прянишникова, следующим шагом следствия станет проведение лингвистической экспертизы с целью определить, содержатся ли в высказываниях Габышева призывы к экстремистской деятельности. Между тем ожидается, что группа независимых экспертов в области психологии и психиатрии, прибывшая в начале октября в Якутск по приглашению адвокатов шамана, в ближайшее время предоставит результаты его обследования и даст заключение о состоянии его психического здоровья Габышева.
Что касается сообщений СМИ о том, что шаман Габышев планирует продолжить поход в Москву с того места, где его задержали, то здесь речь идет о том, что, в представлении Габышева, неприятности, связанные с его уголовным преследованием, скоро закончатся, отмечает Прянишников. "По словам Габышева, он намерен дойти до Москвы в 2021 году, однако на данный момент он отдает себе отчет в том, что связан подпиской о невыезде, и не собирается ее нарушать", - подчеркивает правозащитник.
Вас также может заинтересовать