USD/RUB 64.32
EUR/RUB 70.93
EUR/USD 1.1028
30.09.2019, понедельник, 06:45
 

"Агора" попросила ООН оценить работу московских судей

Акция за честные выборы в Мосгордуму в Москве 10 августа 2019 года
По мнению правозащитников "Агоры", результаты рассмотрения дел участников мирных акций протеста в Москве в июле-августе 2019 года свидетельствует о предвзятости судей.
Международная правозащитная группа "Агора" обратилась к спецдокладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов с просьбой дать оценку судам, вовлеченным в рассмотрение дел участников акций за честные выборы в Мосгордуму, проходивших в июле и августе 2019 года. Об этом сообщает в понедельник, 30 сентября, газета "Ведомости" .
По данным правозащитников, с 27 июля по 31 августа 2019 года в московские суды поступили в общей сложности 2312 дел об административных правонарушениях, связанных с участием активистов в несанкционированных акциях в Москве, 2200 из них были рассмотрены судом. Проанализировав результаты этих процессов, представители "Агоры" пришли к выводу, что во всех без исключения случаях решения выносились в пользу исполнительной власти, "независимо от наличия или отсутствия у нее существенных аргументов".
На обвиняемых были наложены штрафы в размере от 15 до 20 тысяч рублей. С 15 по 25 сентября Мосгорсуд рассмотрел 730 апелляций на эти решения суда, пишут "Ведомости", однако ни об одном случае их изменений правозащитникам не известно.
Дело о возможном отмывании денег в ФБК
Относительно дела о возможном отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального юристы "Агоры" обращают внимание на то, что все 152 ордера на обыски в домах сотрудников ФБК и их родственников были написаны по единому образцу и отличались лишь именами подозреваемых. Далее в "Агоре" отмечают, что суды Москвы без веских причин постановили арестовать счета 150 сотрудников ФБК.
Наконец, авторы обращения к спецдокладчику ООН указывают на то, что аресты участников протеста 27 июля по обвинению в участии в "массовых беспорядках" были не обоснованы, поскольку акция носила мирный характер. О предвзятости судей и адвокатов свидетельствует также и тот факт, что рассмотрение большинства дел прошло в ускоренном режиме, считают в "Агоре".
21 августа 2019 года "Агора" уже обращалась в ООН с просьбой дать оценку разгону демонстраций в Москве. Тогда глава правозащитной организации Павел Чиков указал на возможное нарушение московскими властями ряда положений Международного пакта о гражданских и политических правах и конвенцию ООН против пыток.
Вас также может заинтересовать