USD/RUB 63.00
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1209
05.02.2019, вторник, 08:45
 

"Агора" рассказала об изменении стратегии по контролю за интернетом властями РФ

Логотип Facebook
Российские власти признали неэффективность блокировок и риски преследований пользователей. Так что теперь они усиливают давление на глобальные платформы, считают правозащитники "Агоры".
Международная правозащитная организация "Агора" зарегистрировала662 842 факта ограничения свободы интернета в России в 2018 году. Об этом говорится в ее докладе "Свобода интернета 2018: делегирование репрессий", опубликованном во вторник, 5 февраля.
Абсолютное большинство из них (649 тысяч) связаны с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. Значительный рост запретов "Агора" объясняет попыткой блокировки мессенджера Telegram.
Российское руководство усиливает давление на глобальные платформы, такие как Google, Twitter и Facebook. "Власти подготавливают почву для блокировки сервисов, которые считают основными катализаторами массовых протестов, пытаясь представить ее как требование соблюдать национальное законодательство", - говорится в докладе "Агоры". В нем указано, что делегирование полицейских и цензорских функций частным игрокам не только уменьшает ущерб репутации, но и более оправдано с точки зрения расходования ресурсов и эффективности контроля.
По мнению аналитиков организации, российские власти также признали неэффективность блокировок и репутационные риски массовых уголовных преследований рядовых пользователей и теперь "надеются контролировать интернет, вынудив к сотрудничеству крупные сервисы и монополизируя рынок доступа в интернет".
Смотрите также:
Вас также может заинтересовать