USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.89
EUR/USD 1.1681
03.08.2020, понедельник, 17:05
 

AI передала в Кремль петицию с требованием расследовать угрозы Елене Милашиной

Елена Милашина
Под документом в защиту журналистки "Новой газеты" уже "подписались более 50 тыс. человек", уточнили правозащитники.
Сотрудники московского представительства международной организации Amnesty International (AI) передали в администрацию президента России петицию с требованием расследовать угрозы в адрес журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом говорится в понедельник, 3 августа, в поступившем DW заявлении AI.
В нем указывается, что под документом уже "подписались более 50 тыс. человек". Еще более 46 тыс. подписей в ближайшие дни будут переданы "в посольства России в Германии, Нидерландах, Финляндии, Франции и Чехии". Правозащитники напомнили, что в мае еще более 65 тыс. подписей были направлены в Следственный комитет РФ.
Угрозы Рамзана Кадырова
Елена Милашина в мае стала лауреатом премии медиакомпании Deutsche Welle "За свободу слова" (Freedom of Speech Award). В середине апреля Рамзан Кадыров резко раскритиковал "Новую газету" и ее обозревателя за публикацию о ситуации в коронавирусом в Чечне. Глава республики тогда заявил буквально следующее: "Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет! Ну не старайтесь из нас делать бандитов, убийц". Эти слова были расценены многими как угроза убить Милашину. Многочисленные активисты, омбудсмены ФРГ и Франции, а также Европейская служба внешнеполитической деятельности призвали российские власти обеспечить безопасность журналистки.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели обращение более ста российских активистов с призывом предоставить госзащиту Милашиной, однако добавил, что такие вопросы - не в компетенции Кремля. "Мы видели сообщение, у нас есть ведомства, которые такие обращения рассматривают. Если они посчитают это заслуживающим внимания, они какие-то решения озвучат. Если нет, то нет", - сказал он.
Вас также может заинтересовать