USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
28.11.2019, четверг, 20:45
 

Активиста "Голоса" Удота приговорили к обязательным работам

Роман Удот
Роман Удот проходил по делу об угрозе убийства журналистов НТВ. Сопредседатель "Голоса" считает, что преследование связано с попытками "создать вокруг движения негативный фон".
Член совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Роман Удот, обвинявшийся в угрозе убийства двух журналистов телеканала НТВ - Александры Мирошниченко и Эдуарда Журавлева, приговорен к обязательным работам на срок в 320 часов. Соответствующий приговор вынес в четверг, 28 ноября, мировой суд участка № 263 в подмосковных Химках.
Судья Елена Терещенко сочла, что у потерпевших "были реальные основания для опасений", поскольку Удот "вел себя агрессивно и дерзко". По версии следствия, активист дернул Мирошниченко за сумку, вырвал телефон, а также угрожал ей словесно. Суд принял во внимание слова Мирошниченко, что "она сильно испугалась".
Адвокат Максим Пашков в свою очередь выразил мнение, что суд мог бы учесть время, проведенное Романом под домашним арестом. В этом случае число часов обязательных работ могло бы быть сокращено до 150.
Инцидент в аэропорту
Удот был задержан 20 мая. Как сообщил DW адвокат Пашков, задержание связано с конфликтом его подзащитного с журналистами НТВ в аэропорту Шереметьево в марте 2018 года.
По словам самого активиста, он отобрал телефон у журналистки, которая преследовала его и настойчиво просила дать комментарий. Удот вызвал полицию и написал заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни. Мирошниченко, в свою очередь, подала ответное заявление о краже телефона.
Следствие в ходе разбирательства по статье грабеж состава преступления не нашло. Сотрудники телеканала, однако, подали заявление о том, что "их жизни угрожает опасность". В итоге было возбуждено дело по статье 119 - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью".
Удот своей вины не признал и говорил, что поддался на провокацию сотрудников НТВ.
Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц счел, что дело связано с попытками создать вокруг движения "негативный фон".
Вас также может заинтересовать