USD/RUB 74.12
EUR/RUB 88.19
EUR/USD 1.1899
09.02.2021, вторник, 15:45
 

Aktuality: в деле Навального Кремль не будет оглядываться на мнение Запада

Ситуация у здания Мосгорсуда
Алексей Навальный по приговору суда проведет два года и восемь месяцев в колонии. Я побеседовала с экспертом о том, как на приговор Навальному могут отреагировать россияне, и когда российский оппозиционер перешел символический Рубикон.
Российский президент Владимир Путин не так давно задал вопрос, кому нужен Алексей Навальный, а во вторник устами пресс-секретаря сказал, что не следит за судебным процессом, который начался после возвращения Навального из Берлина. Тем не менее, по словам эксперта, слова и действия Кремля явно расходятся.
«Если бы Навальным на самом деле никто не интересовался, и он был бы всего лишь „берлинским пациентом", то не предпринимались бы такие меры безопасности. Власть воспринимает его как угрозу, а иначе не отправила бы на улицы такие силы», — утверждает в интервью Марек Пршигода из Института восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета Праги.
Aktuality: Было ли решение суда ожидаемым?
Марек Пршигода: Вердикт был ожидаем. Но интересно то, что еще до его вынесения телеканал Russia Today сообщил срок. Даже по тому, как власть готовилась к этому суду, было понятно, что она готовится в том числе и к возможным протестам после вынесения вердикта.
В течение дня предпринимались чрезвычайные меры безопасности. Причем не только в Москве, но и, например, в Санкт-Петербурге. Власть давала понять, что боится протестов и заранее от них страхуется. В такой обстановке ни режим, ни лично Путин не могли оставить Навального на свободе.
Рубиконом, который перешел Навальный, стал фильм о дворце Путина. Навальный взял на мушку самого президента. Свою роль, вероятно, сыграли и приближающиеся парламентские выборы, на которые Навальный мог повлиять своим умным голосованием, тем самым осложнив победу «Единой России».
— Зачем он возвращался, если знал, что попадет в тюрьму?
— Навальному давали понять, что репрессии против него будут продолжаться. Так, преследованиям подвергались члены его штаба, и ему заморозили счета. В общем, ему намекали, чтобы он не возвращался. Для режима лучше всего было бы, чтобы он оставался за границей.
Но если Навальный хочет стать лидером российской оппозиции и главным оппонентом режима, то он должен был вернуться. Конечно, решиться на это ему было трудно, потому что несколько лет в тюрьме не шутка. Кроме того, сейчас до конца не ясно, обойдется ли все двумя годами и восемью месяцами. Вспомним Ходорковского, которому вскоре увеличили наказание.
Трудное решение, но у Навального большие амбиции. Он человек политический, и поэтому знает, что, останься он за рубежом, его карьера завершилась бы. Вести политическую борьбу из-за границы невозможно по разным причинам.
— На кого ориентирована его политика?
— На российскую общественность и потенциальных союзников. Он стремится расширить свой политический потенциал, который до сих пор оставался небольшим. Однако мы говорим о недемократическом режиме, поэтому объективно оценить степень поддержки Навального невозможно.
Даже на фоне протестов остается вопрос, сколько демонстрантов принадлежали к ядру его сторонников, а сколько людей вышли потому, что просто не довольны режимом, и Навальный стал последней каплей, заставившей их выйти на улицы. Я смотрел интересное интервью с Денисом Волковым из «Левада Центра», и он сказал, что от 30 до 40% тех, кто вышел на улицы, вышли на демонстрацию впервые.
Но нужно сказать, что многие из тех, кто критично относится к Навальному, скажем представители российской оппозиции, отдают должное его позиции и смелости.
— Какие отношения сложились между Навальным и Путиным?
— В последние годы кое-кто из критиков Навального, из российской оппозиции, то есть люди, которые не согласны с режимом, говорили, что успешные сюжеты Навального не нацелены прямо против Путина, а затрагивают только людей в его окружении.
Бытовало мнение, что Навальный избегает прямых нападок на Путина и тем самым перестраховывается. Говорили даже о том, что при подготовке некоторых сюжетов он сотрудничал с Кремлем, который таким образом убирал неугодных людей. После фильма о Путине эти разговоры прекратились. Навальный нанес весьма ощутимый удар по самому Путину.
Но дело не только во дворце. Фильм глубже, поскольку авторы в нем пытаются раскрыть психологию президента Путина, его подъем, а также разоблачить людей из его окружения. Его ставят в один ряд с коррупционерами, утверждая, что во власть он пришел только для того, чтобы ею пользоваться. Это и стало определенным Рубиконом. Фильм вызвал огромный резонанс, и его посмотрели более ста миллионов. Это самое успешное неразвлекательное видео в русском интернете.
— Что будет теперь? Как россияне отреагируют на арест Навального?
— Я не склонен обольщаться и предсказывать толпы народу на улицах российских городов. Все будет зависеть от штаба Навального. Их первой реакцией было: «Мы продолжаем борьбу».
Даже появилась интересная мысль о том, что эстафету у мужа может взять Юлия Навальная, которую уже сравнивают со Светланой Тихановской. Но как в итоге получится, мы пока не знаем.
Попытки организовать протесты будут, но нужно оставаться реалистами. Несмотря на произошедшее, у части российского общества сохранятся претензии к Навальному. С другой стороны, стало ясно, что власть готова действовать и располагает для этого достаточными средствами.
— Во вторник пресс-секретарь президента Путина заявил, что президент не следит за «постояльцем камеры». Но предположим гипотетически, что сейчас происходит в Кремле?
— Очень часто цитируется высказывание самого Путина, сделанное на его ежегодной пресс-конференции. Тогда он цинично сказал что-то вроде: «Если бы российские спецслужбы хотели отравить, то довели бы дело до конца». Также он обвинил Навального в сотрудничестве с американскими спецслужбами, но это не повод травить человека, который якобы никому не интересен. «Кому он нужен?» — спросил тогда президент РФ.
Но по этим высказываниям видно, как расходятся слова с действиями. Ведь если бы Навальный на самом деле никого не интересовал, а был бы просто «берлинским пациентом», то не вводились бы такие беспрецедентные меры. Власть видит в нем угрозу, а иначе на улицы не бросила бы такие силы. В том числе во время суда.
Сегодня имя Навального у всех на устах. Вряд ли президент Путин не следит за происходящим и не получает информацию. Тон, в котором власти теперь комментируют эту тему, изменился в последние недели и дни, когда стали подчеркивать связь Навального с иностранными силами. Мол, им управляет Запад, платит ему и тому подобное. Во вторник эту тему подхватило Министерство иностранных дел РФ, которое устами Марии Захаровой очень резко отреагировало на то, что на суде присутствовали представители многих посольств.
Пропаганда постарается преподнести Навального как марионетку в руках Запада и угрозу для стабильности в России.
— Почему возобновили именно дело «Ив Роше»?
— Для Навального это дело как Дамоклов меч, которым могли воспользоваться. Также постоянно продлевался условный срок. Кстати, это странное дело уже рассмотрел Европейский суд по правам человека и вынес ясный вердикт, признав, что права Навального были нарушены, а приговор не был основан на фактах реального преступления. Кроме того, Россия выплатила братьям Навальным финансовую компенсацию, и, на мой взгляд, возобновление дела теперь — это демонстрация того, что Кремль не будет оглядываться на мнение Запада и европейских институтов.
— На улицы вышли в основном молодые россияне. Изменится ли как-то политика Кремля, и попытается ли он достучаться до этой части общества — молодых и непокорных?
— Трудно предсказать. По-моему, уже та политика, которую Кремль проводил в минувшем году, не предвещала каких-то популистских мер или перемен, уступок. Так что я настроен скептически. Более того, в конце года гайки закрутили еще больше, и рассматриваются новые предложения для ужесточения контроля над обществом.
Но в долгосрочной перспективе наблюдать за этим будет интересно. Ясно, что в администрации российского президента размышляют над тем, как привлечь молодежь и лишить Навального поддержки молодых. Вопрос, удастся ли им это сделать. Но ожидать коренных изменений от режима нет оснований.
Нужно понимать и то, о какой политической среде мы говорим. Российский парламент, Федеральное собрание — это сотни людей. Там представлены разные политические партии. В нормальном демократическом европейском государстве оппозиция, пусть она даже не согласна с Навальным, воспользовалась бы шансом для критики власти. Но во всей этой толпе не нашлось ни одного человека, кто откровенно выступил бы с критикой государственной власти. Признаков внутреннего раскола российской элиты нет. На данный момент эта система зацементирована.
С другой стороны, режим, конечно, избавился от критика, но при этом нажил себе новую проблему. Осужденный Навальный станет главной темой во время визитов иностранных руководителей. Однако сегодня Кремль это не заботит. Достаточно вспомнить, сколько проблем возникало из-за Ходорковского, которого перед Олимпиадой в Сочи наконец отпустили. Для зарубежья он тоже был главной темой, символом репрессий. Навальный же сегодня воплощает их еще больше, ведь что касается Ходорковского, всегда подчеркивалось его участие в разграблении России. У Навального, понятно, случай другой.
Вопрос в том, поможет ли ему это в сложившейся ситуации, поскольку Кремль, как я уже сказал, не будет оглядываться на мнение Запада.
— Не может ли Навального после отбывания срока постичь такая же участь, как Ходорковского, который после десяти лет колонии уехал и обосновался в Лондоне, и о нем, в общем-то, забыли?
— Такой вариант был бы возможен, если бы Навальный решил остаться за рубежом и отказался от своих политических амбиций. Но теперь ситуация другая. О Ходорковском говорили как о символе проклятых 90-х, а Навальный к ним отношения не имеет. Кроме того, за плечами Навального годы политической активности. Он баллотировался в мэры Москвы, а перед президентскими выборами 2017 года вел полномасштабную президентскую кампанию.
Социологические опросы также подтверждают, что из блогера он превратился в реального политика. Теперь у него иная позиция. В этом главное отличие. Кроме того, пока Навальный будет в тюрьме, его штаб продолжит борьбу.
— Навальный должен выйти на свободу осенью 2023. В марте 2024 года в России состоятся президентские выборы. Не грозят ли Навальному несколько дополнительных месяцев заключения, только чтобы он вышел позже?
— Даже если Навальный выйдет на свободу осенью 2023 года, то при нынешнем режиме его прямое участие в президентских выборах 2024 года исключено. Чтобы Навальный реализовал свои президентские амбиции, в России должны произойти принципиальные политические изменения. Но история умеет нас удивлять.
Вас также может заинтересовать