USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1898
25.02.2021, четверг, 18:25
 

Акунин призвал AI не лишать Навального статуса узника совести

Алексей Навальный в зале суда, 20 февраля 2021 года
Отказавшись считать Навального узником совести, Amnesty International отступила от собственных принципов и нанесла удар по политику, считает Борис Акунин. В открытом письме он просит AI отказаться от этого решения.
Известный российский писатель Борис Акунин в четверг, 25 февраля, отправил в Amnesty International (AI) письмо по электронной почте, в котором призвал международную правозащитную организацию пересмотреть отказ от решения считать лидера российской демократической оппозиции Алексея Навального узником совести.
В письме, текст которого Акунин разместил на своей странице в Facebook, он называет решение Amnesty International в отношении Навального отступлением от собственной декларации, в которой говорится, что AI действует в "интересах защиты людей, кому отказано в правосудии, свободе, правде и достоинстве". Лишив Алексея Навального статуса узника совести, AI нанесла удар по человеку, "которого сначала чуть не убили, а потом неправедно заточили в тюрьму".
"Вы еще плотней закрыли двери его камеры, усложнив всем нам борьбу за его освобождение. Придерживаясь буквы протокола, вы нарушили дух вашей миссии. Пожалуйста, пересмотрите свое решение", - написал Акунин, призвав своих подписчиков в Facebook последовать его примеру и отправить AI письмо с просьбой аналогичного характера.

Причина решения AI - сделанные раннее заявления Навального

Об отказе Amnesty International от решения признать российского оппозиционера Алексея Навального узником совести 23 февраля сообщил в Twitter американский журналист Аарон Мате со ссылкой на электронное письмо представителя британского отделения AI.
В документе указывалось, что причиной стали сделанные ранее заявления Навального, в которых он выступал за насилие и дискриминацию, а впоследствии не отказался от своих слов. Скрин письма журналист разместил на своей странице; в нем отмечалось наличие множества старых видео и постов в соцсетях, в которых Навальный делает спорные заявления.
В тот же день представитель Amnesty International Александр Артемьев подтвердил эту информацию "Медиазоне". На сайтах AI информация о решении отозвать признание Навального узником совести на момент написания материала отсутствует.

AI указывает на скоординированную кампанию за рубежом

Александр Артемьев также отметил, что у AI "сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом". При этом он не сообщил, откуда поступали данные запросы.
В свою очередь неназванный источник "Медиазоны" в AI предположил, что данная кампания могла быть организована "людьми с RT в разных странах". Собеседник издания указал, что по меньшей мере в двух запросах содержались ссылки на пост в Twitter колумнистки RT Кати Казбек, в котором она называла Навального "националистом и расистом".
Александр Артемьев подчеркнул, что призыв Amnesty International освободить Алексея Навального "остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам" и организация продолжает сбор подписей под соответствующей петицией.
Вас также может заинтересовать