USD/RUB 63.94
EUR/RUB 71.92
EUR/USD 1.1247
05.04.2019, пятница, 19:20
 

Al-Jazeera: зачем фельдмаршал Кремля идет на Триполи?

Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар
Силы бригадного генерала Халифы Хафтара первый раз вошли в западную часть страны. Они без боя установили контроль над городом Гарьян в 100 километрах южнее Триполи.
Одновременно с этим шагом Хафтар объявил о начале операции по освобождению Триполи. Все подконтрольные Правительству национального единства воинские подразделения, базирующиеся в столице и некоторых районах на западе Ливии, перешли в состояние боевой готовности.
Халифа Хафтар направил свои силы на запад от столицы Джебель аль-Гарьян к политической столице Триполи, чтобы усилить политическое и военное давление и помешать Национальной конференции, организованной миссией ООН в Ливии во главе с Гассаном Саламой, которая состоится в середине апреля в ливийском городе Гадамес.
На Национальной конференции должны установить сроки проведения парламентских и президентских выборов. По мнению политического аналитика Гамаля Абдель Мутталиба, командующий силами «Достоинство» опасается развития событий, не отвечающих его военному проекту, который поддерживают Египет и ОАЭ.
Он рассказал «Аль-Джазире», что Хафтар может контролировать только деревни и небольшие районы на ливийском западе, но он не сможет пойти на Триполи, потому что бригады Мисураты располагают внушительным арсеналом оружия и обладают большими возможностями, чем военные силы Хафтара. Они освободили город Сирт от ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) и ликвидировали экстремистские группировки, которые пытались пошатнуть безопасность ливийской столицы.
Милитаризация государства
Политический аналитик Гамаль Абдель Мутталиб считает, что пока проходят политические консультации и обсуждается вопрос о гражданских институтах, Хафтар решил вновь пошатнуть политическую сцену и оказать давление на ливийское общественное мнение и международное сообщество. Он стремится убедить их в том, что в Ливии невозможно осуществить демократический переход и создать гражданское государство, поскольку на ее территории находится множество вооруженных террористических группировок. Хафтар считает, что Ливии необходим военный режим. Он играет на чувствах ливийцев, которые привыкли видеть военного командира во главе страны.
Член Высшего государственного совета в Правительстве национального единства Саид бин Шарада не согласен с этой точкой зрения. Он считает, что Хафтар стремится объединить военных для участия в конференции в Гадамесе. По его мнению, взятие города Гарьян является попыткой Хафтара использовать ливийцев в своем военном проекте и заручиться их поддержкой. Он подчеркнул, что военные действия повлияют на конференцию, но не отменят ее.
Внешние силы
Политический активист Мухаммед Шубар заявил, что Хафтар стал обузой на ливийской сцене, которая сильно нуждается в мирном решении. Таким образом, французские, русские и эмиратские союзники были вновь отправлены на «поле боя» в Гадамес для оказания дипломатического давления ради получения политической выгоды.
Шубар рассказал «Аль-Джазире», что западные страны дали указание силам Хафтара пойти на Триполи, чтобы добиться политических успехов, связанных с формированием нового Правительства национального единства, а также поставить определенных людей во главе министерств и обеспечить успешное прохождение прозападных решений для того, чтобы региональные стороны смогли урвать свой кусок ливийского пирога.
По мнению Шубара, необходимо противостоять политике международного сообщества, которое якобы заботится о Ливии, но на самом деле стремится навязать военный режим. Он предлагает отказаться от политики этой неоднозначной конференции. Миссия ООН еще не обнародовала повестку дня конференции и не упомянула имена участников. Принятые там решения будет невозможно осуществить даже, если она пройдет успешно и в назначенную дату, поскольку Ливия находится в шаге от политического тупика или вооруженного конфликта.
По мнению военных экспертов, командующий силами «Достоинство» почувствовал свою незначительность по сравнению с силами Мисураты на предстоящей конференции, организованной миссией ООН. Таким образом, он решил начать военную операцию, чтобы отвоевать политическую позицию и удовлетворить свое эго.
Многие эксперты опасаются, что гражданская война может вновь разжечь пламя войны в Ливии и вернуть страну в пучину хаоса и внутренних раздоров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать