USD/RUB 63.87
EUR/RUB 70.70
EUR/USD 1.1070
23.08.2019, пятница, 05:55
 

Американский бизнесмен ушел в отставку из-за связи с Бутиной

Мария Бутина
Патрик Бёрн имел романтические отношения с российским иноагентом Марией Бутиной три года. Затем он сдал ее властям.
Основатель американского онлайн-ретейлера Overstock Патрик Бёрн подал в отставку с поста исполнительного директора на фоне обнародования информации о том, что он сдал ФБР россиянку Марию Бутину, с которой три года имел романтические отношения, сообщает The New York Times в четверг, 22 августа. В письме, которое было адресовано акционерам компании, Бёрн объяснил свое решением тем, что его присутствие у руля Overstock может негативно повлиять на деятельность ретейлера и осложнить все виды деловых отношений. "Хотя патриотично настроенные американцы в письмах выражают мне поддержку, мое дальнейшее присутствие может затронуть и усложнить всякого рода бизнес-отношения", - говорится в письме.
Несколько дней назад пресс-служба Overstock опубликовала заявление, в котором говорилось о связях Бёрна с Бутиной в период с 2015 по 2018 годы. Оно последовало вслед за журналистским расследованием, в котором говорилось, что Бёрн помогал сотрудникам правоохранительных органов в расследовании предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года.
После этого сам Бёрн дал интервью, в котором подтвердил эту информацию, а также сказал, что он "все еще очень любит" Бутину. В свою очередь, адвокат россиянки Роберт Дрисколл подтвердил, что между его клиентом и Бёрном были романтические отношения.
Бутину обвиняли в работе инагентом без лицензии
Марию Бутину, которая находилась в США по студенческой визе, задержали в июле 2018 года. Ее обвинили в сговоре с целью работы иноагентом без лицензии, а также в реальной работе иноагентом с 2015 года. В декабре 2018 года Бутина заключила сделку со следствием и признала вину в том, что участвовала в заговоре против США, действовала как незарегистрированный агент правительства и пыталась войти в доверие к лидерам Национальной стрелковой ассоциации.
26 апреля 2019 года ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы с учетом почти девяти месяцев, которые она провела под стражей в ожидании приговора. В июне Бутиной сократили срок наказания на десять дней. Датой ее освобождения значится 25 октября.
Вас также может заинтересовать