USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
07.09.2019, суббота, 18:20
 

Ангела Меркель приветствовала обмен пленными РФ и Украиной

Олег Сенцов в аэропорту Борисполь
Обмен пленными Москвой и Киевом является сигналом надежды на урегулирование конфликта между РФ и Украиной, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) приветствовала обмен заключенных Россией и Украиной, заявив о "сигнале надежды". "Я рада за украинских моряков и за Олега Сенцова, которые наконец могут вернуться домой. Имеет смысл дальше изо всех сил работать над реализацией минских договоренностей. Правительство ФРГ к этому готово", - говорится в заявлении Меркель, опубликованном официальным представителем кабинета министров Германии Штеффеном Зайбертом (Steffen Seibert) в Twitter в субботу, 7 сентября.
Обмен пленными между Украиной и РФ "привел в движение процесс реализации минских соглашений", заявил, в свою очередь, глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas). "В нормандском формате мы вместе с Францией принимали большие усилия для совершения шагов по созданию атмосферы доверия. Поэтому мы приветствуем, что такой шаг был сделан", - указал он.
Мас также назвал "хорошим сигналом" тот факт, что Москва выполнила решение Международного трибунала ООН по морскому праву и освободила украинских моряков. Освобождение украинского режиссера Олега Сенцова в Берлине также встретили с "большим облегчением", указал далее глава МИД ФРГ.
"Этот шаг, сделанный спустя короткое время после первого заседания нового, свободно избранного украинского парламента и начала работы нового правительства Украины создает хорошие условия для дальнейшего прогресса переговоров в "нормандском формате", - отметил Мас, подчеркнув желание Берлина помочь в осуществлении шагов по урегулированию на востоке Украины.
Ранее в тот же день Россия и Украина произвели обмен заключенными. Самолет с гражданами Украины прибыл в киевский аэропорт "Борисполь". В то же время самолет с россиянами приземлился в московском аэропорту "Внуково".
Среди 35 освобожденных украинцев - Олег Сенцов
Обмен заключенными был проведен по формуле 35 на 35. В Киев прибыли 24 украинских моряка, задержанных российской береговой охраной в Керченском проливе неподалеку от аннексированного Россией Крыма, и 11 политзаключенных, включая режиссера Олега Сенцова. Украинцев в аэропорту встречали родственники, а также президент Украины Владимир Зеленский и другие официальные лица.
5 сентября апелляционный суд Киева освободил из-под стражи бывшего зенитчика из так называемой "Донецкой народной республики" Владимира Цемаха, которого называют важным свидетелем по делу о крушении "Боинга" над Донбассом. Еще в августе российское издание The Insider сообщало, что Кремль потребовал включить Цемаха в список для обмена с Украиной пленными и задержанными лицами.
Вас также может заинтересовать