USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
29.12.2018, суббота, 19:05
 

Анкара на переговорах в Москве выступила против "раскола Сирии"

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу
Турецкие и российские переговорщики договорились о взаимодействии в Сирии после вывода американских войск.
Анкара выступает "против любых попыток раскола Сирии". Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в субботу, 29 декабря, в Москве.
"Страны - гаранты астанинских соглашений" поддерживают "территориальную целостность и политическое единство Сирии", подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства, имея в виду Анкару, Москву и Тегеран.
В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в свете указа президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии. Чавушоглу заявил о необходимости уничтожения всех террористических организаций в этой стране.
Создание Конституционного комитета
Речь шла и о запуске политического процесса в Сирии.
Лавров выразил надежду, что "астанинской тройке" удастся завершить формирование Конституционного комитета, который должен заняться работой над реформой Основного закона в Сирии.
Ожидалось, что комитет будет создан до конца 2018 года. Тем не менее существенных подвижек на этом направлении пока достичь не удалось.
Так, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который покидает этот пост, еще в конце ноября выражал "глубокое сожаление" в связи с тем, что на специальной встрече в Астане в ходе 11-го раунда переговоров "тройка" не смогла достичь "ощутимого прогресса и выйти из продолжающегося десять месяцев тупика", связанного с согласованием состава комитета.
Встреча рястянулась на полтора часа
Встреча в российской столице продолжалась порядка полутора часов.
В состав турецкой делегации, помимо Чавушоглу, вошли министр национальной обороны Хулуси Акар, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.
Российскую сторону представляли Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.
После решения Трампа об уходе из Сирии Вашингтон и Анкара договорились "обеспечить координацию между военными, дипломатическими и другими представителями двух государств, чтобы избежать вакуума власти".
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать