USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.81
EUR/USD 1.1036
27.09.2019, пятница, 17:10
 

Архангельского активиста осудили по "дадинской" статье

Активисты в Москве требуют отменить статью 212 УК РФ
Координатора штаба Навального в Архангельске приговорили к 400 часам обязательных работ. Он стал третьим в России осужденным за неоднократное нарушении правил проведения акции.
Октябрьский районный суд Архангельска приговорил к 400 часам обязательных работ координатора местного штаба Алексея Навального Андрея Боровикова. Об этом в пятницу, 27 сентября, сообщил штаб Навального в Twitter. Боровикова осудили по "дадинской" статье (статья 212.1 УК РФ) за неоднократное нарушение правил проведения акции. Гособвинение требовало назначить ему три года принудительных работ.
Как сообщает "Медиазона", сначала активиста в 2018 году оштрафовали за майский митинг против президента Владимира Путина "Он нам не царь", затем ему дважды назначили штрафы за одну и ту же акцию против пенсионной реформы 9 сентября. Еще один протокол на Боровикова составили из-за акции против строительства мусорного полигона на станции Шиес 7 апреля 2019 года.
Боровиков стал третьим в России осужденным по статье 212.1 УК РФ. Первый реальный срок по статье 212.1 УК получил московский активист Ильдар Дадин. Вторым - в сентябре 2019 года - столичный программист Константин Котов, получивший четыре года колонии по "московскому делу".
23 сентября Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в письме прокурору Москвы сформулировал юридические основания для отмены приговора Котову. В СПЧ напомнили, что, комментируя дело Дадина, Конституционный суд РФ указал: "Назначение лицу наказания в виде лишения свободы возможно лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера".
Вас также может заинтересовать