USD/RUB 65.28
EUR/RUB 70.96
EUR/USD 1.0869
20.01.2020, понедельник, 19:55
 

Arutz 7: почему Путин тепло относится к Израилю и евреям

Рабочий визит президента РФ В.Путина в Израиль.
На этой неделе президент России Владимир Путин приедет в Израиль, чтобы принять участие в церемонии, приуроченной к 75-летней годовщине освобождения концлагеря в Аушвице, где во время Второй мировой войны в газовых камерах погибли 1,41 миллиона евреев.
Эта церемония станет частью пятого «Всемирного форума памяти Холокоста» и одной из самых масштабных подобных церемоний, проведенных в Израиле. На этом мероприятии, приуроченном к 75-летней годовщине освобождения Аушвица Красной армией, будут присутствовать 36 мировых лидеров.
Организацией этого мероприятия занимаются правительство Израиля, национальный мемориальный комплекс Яд Вашем и «Всемирный форум памяти Холокоста», и оно будет посвящено вспышке антисемитизма в западном мире.
Визит Путина в Израиль — первый за последние восемь лет — оказался под угрозой срыва, когда в декабре в отношениях между Россией и Израилем возник мини-кризис в связи с задержанием граждан Израиля в транзитной зоне российского аэропорта, где их допросили, а их багаж обыскали.
Очевидно, этот шаг должен был послужить сигналом Израилю, который ежегодно запрещает тысячам россиян въезжать на свою территорию по соображениям безопасности.
Отношение Путина к Израилю можно назвать двойственным.
С одной стороны, он позволяет Израилю наносить авиаудары по связанным с Ираном целям в Сирии, несмотря на развертывание комплексов С-300, которые способны сбивать приближающиеся истребители, кроме израильского малозаметного самолета F-35.
С другой стороны, российский лидер не боится вступать в конфронтацию с Израилем. Подобное произошло после того, как Израиль предположительно сбил российский разведывательный самолет Ил-20 над северо-западной частью Сирии в сентябре 2018 года.
Позже российский лидер заявил, что Израиль не несет ответственности за крушение российского самолета: премьер-министр Биньямин Нетаньяху предоставил России данные, доказывающие, что израильские военные самолеты уже возвращались на территорию Израиля после нанесения удара по иранской базе рядом с Ливаном в тот момент, когда был сбит российский Ил-20.
В прошлом году в отношениях между Израилем и Россией возник еще один мини-кризис, когда российские власти арестовали 26-летнюю гражданку Израиля Нааму Иссахар (Na'ama Issachar) в одном из московских аэропортов. В багаже Иссахар нашли 9,5 грамма марихуаны, но женщина заявила, что ей неизвестно, как наркотики попали туда. Позже Иссахар приговорили к семи с половиной годам тюрьмы, и именно в тот момент началась национальная кампания за освобождение девушки, инициированная ее матерью.
Яффа Иссахар (Yaffa Issachar) даже пригрозила помешать Путину присутствовать на мероприятии, приуроченном к празднованию годовщины освобождения Аушвица, если он не распорядится освободить ее дочь. Она также призвала премьер-министра Нетаньяху воспользоваться его особыми отношениями с российским президентом и убедить того отпустить ее дочь на свободу.
Нетаньяху несколько раз обсуждал с Путиным этот вопрос, однако только на прошлой неделе он впервые намекнул на то, что его усилия оказались успешными, и опубликовал на своем сайте довольно оптимистичное видео, в котором речь шла о его очередной беседе с Путиным.
В минувшие выходные российская газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на неназванные источники в российском правительстве, что Путин всерьез рассматривает возможность отпустить Иссахар на свободу, несмотря на раздражение, которое он испытывает в связи с отказом Израиля поступить так же по отношению к гражданину России Алексею Буркову, которого арестовали на территории Израиля и который сейчас ожидает экстрадиции в Соединенные Штаты.
В связи с этим снова возникает вопрос, что движет Путиным в его довольно сложных отношениях с Израилем. Ответ на этот вопрос можно найти в детстве и юности бывшего офицера КГБ, когда он жил с родителями в Санкт-Петербурге.
Израильская пресса уже опубликовала некоторые подробности этих, очевидно, важных лет становления личности. В 2018 году Еврейское телеграфное агентство (JTA) сообщило, что пожилая еврейская супружеская пара, жившая в том же доме, что и семья Путина, «заботилась о мальчике».
JTA не сообщило каких-либо подробностей о той «заботе», однако намекнуло, что именно это могло стать причиной тех теплых чувств, которые Путин испытывает к евреям и Израилю. Одним из доказательств стал тот факт, что российский президент купил квартиру в Тель-Авиве своей школьной учительнице Мине Юдицкой.
Dwash Shabbat, на котором работает группа иудеев, близких к раввину и каббалисту Дову Куку (Dov Kook), опубликовало новые подробности о взаимоотношениях Путина с его соседями-евреями. Dwash Shabbat получило эту информацию от главного раввина России Берла Лазара, главы движения «Хабад» в России.
Как сообщает Dwash Shabbat, родители Путина были очень бедными людьми, которым приходилось очень много работать и которым едва хватало денег, чтобы кормить своего сына. Упомянутые выше супруги-евреи оказались единственными людьми, которые заботились о юном Путине, несмотря на то, что в доме жили другие русские семьи, которым было хорошо известно о тяжелой ситуации в семье будущего российского лидера.
Каждый раз, когда эта супружеская пара замечала, что юный Путин находился один дома без еды, они готовили ему еду и приглашали к себе в шаббат, а также в другие еврейские праздники. Это позволило юному Путину познакомиться с еврейскими ритуалами и молитвами, поскольку эта супружеская пара была религиозной. Эти люди даже покупали одежду для мальчика и заботились о том, чтобы у него было все необходимое.
Именно это, а вовсе не тот факт, что Путина волнует судьба более миллиона выходцев из бывших советских республик, которые сейчас живут в Израиле, очевидно, является истинной причиной такого теплого отношения Путина к Израилю и евреям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать