USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
17.01.2019, четверг, 17:25
 

Асахи Симбун: мечтали о рае, а попали в чистилище

Акция протеста во Львове
В ходе новогоднего обращения президент Путин подчеркнул важность семьи и друзей. Содержание было душевным, однако мое внимание привлекла следующая фраза: «Помощников у нас никогда не было и не будет. И поэтому нам важно быть сплоченной, единой, сильной командой».
Помощников не будет… Возможно, он имел в виду жесткую международную обстановку вокруг России. В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, и ее отношения с Западом продолжают ухудшаться. Тем не менее в ходе прошлогодних президентских выборов Путин воспользовался превратностями судьбы, воззвал к народному единству и набрал 76% голосов. Тогда Путин сравнил россиян с единой командой.
Политические враги остались не у дел, а государственные СМИ поддержали предвыборную кампанию. Власти назначили день выборов в 4-летнюю годовщину присоединения Крыма. Ситуация на Донбассе была использована для подогрева патриотизма.
«Украина сейчас испытывает страдания чистилища». В середине декабря я пообщался в Киеве с политологом Русланом Бортником, и он сказал мне это с тоской в голосе. Чистилище — это место, где люди проходят сквозь мучения за свои грехи, чтобы попасть в рай. Бортник сравнил текущее состояние Украины с католической догмой.
Порошенко уверенно победил на президентских выборах, которые прошли сразу же после начала конфликта с пророссийскими силами на востоке Украины. Общественное мнение, разделенное на российский и европейский лагерь, изменилось. Большинство украинцев поверили Порошенко, который поклялся завершить конфликт в течение нескольких месяцев.
Сейчас на это нет даже намека. Рейтинг Порошенко составляет менее 10%. Все кандидаты в президенты не набирают и 20%. Большинство политиков делают популистские заявления. Конфликт не заканчивается; жизнь тяжелая. В народе нет единства. Пять лет назад надеялись на райское будущее, а реальность, действительно, напоминает чистилище.
За свою историю Украина находилась под контролем разных стран. Существовали языковые и религиозные различия. Многие факторы препятствуют единству. IT-инженер, переехавший в Киев из Донбасса, считает, что Порошенко, разжигающий антироссийские настроения, проверяет украинцев на верность своей стране.
В этом году исполняется 30-я годовщина окончания холодной войны. Это событие подарило надежду на открытый мир. Тем не менее в западной Европе и США, которые находились по ту сторону Берлинской стены, набирают обороты национализм и неравноправие.
С тяжелыми мыслями я вновь посетил Мариуполь, где уже бывал в начале конфликта. Пять лет назад пророссийские силы некоторое время контролировали мэрию. И сейчас до линии прекращения огня — рукой подать. Городская транспортная сеть находится в затруднительном положении, но люди полны надежд на светлое будущее.
Когда разразился конфликт, многие горожане уехали, однако затем в город переехали беженцы из регионов, которые контролируют пророссийские силы, и Мариуполь ожил. Не обходится без помощи различных НКО.
Домохозяйка Елена Тимофеева, купившая даже билет, чтобы уехать, говорит, что ее успокаивает внимание не только со стороны украинских властей, но и из-за рубежа: «Тогда я думала, что никто не поможет. Но сейчас я чувствую заботу». С улыбкой на лице она играет с 4-летней дочерью, которая родилась в год начала войны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать