USD/RUB 75.24
EUR/RUB 91.22
EUR/USD 1.2124
13.11.2020, пятница, 14:55
 

Azertag: ответ на сбитый над Арменией российский вертолет мог бы быть сокрушительным

Онлайн п/к Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в РФ Полада Бюльбюль оглы
Баку — В связи с трагическим событием, связанным с принадлежащим Вооруженным силам Российской Федерации вертолетом, 9 ноября между президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор.
В этот день министерство иностранных дел Азербайджанской Республики выступило с соответствующим заявлением. Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила уголовное дело в связи с этой случайной трагедией. Между генпрокурорами Азербайджана и России состоялся телефонный разговор, в котором был обсужден ход следствия. Также проводится взаимный обмен информацией в связи с ходом следствия.
Комментарий посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации [Полада Бюльбюль оглы] по этому вопросу неуместен. Такого рода случай не может нанести вреда связам Азербайджан-Россия.
Об этом в заявлении Azertag сказал помощник президента — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.
Помощник президента сказал: «Кроме того, высказывания посла Азербайджана в России о статусе Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, без осознания сути вопроса, неприемлемы. Руководители дипломатических представительств Азербайджана за рубежом и другие официальные лица должны воздержаться от самовольных заявлений, противоречащих официальной позиции страны и проводимой президентом Ильхамом Алиевым политике».
Справка ИноСМИ:
В ходе онлайн-брифинга в четверг Полад Бюльбюль оглы, комментируя инцидент с уничтожением вертолета российских ВВС над территорией Армении средствами ПВО Азербайджана, выступил с комментарием: «На войне как на войне, всякое может быть». В связи с этим в МИД РФ заявили, что исходят из того, что азербайджанская сторона «более не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом». В ведомстве отметили, что в случае, если бы Россия исходила из похожих соображений, ответ на сбитый вертолет был бы сокрушительным. Министерство также отметило, что ожидает скорейшей реализации заверений президента Ильхама Алиева о расследовании произошедшего.
Российский вертолет Ми-24 был сбит над Арменией вблизи границы с Азербайджаном 9 ноября. Два члена экипажа погибли, еще один получил ранения. В МИД Азербайджана признали, что вертолет был сбит вооруженными силами республики по ошибке и заявили, что Баку готов выплатить Москве компенсацию.
Вас также может заинтересовать