USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1051
21.06.2019, пятница, 15:40
 

Беларусь вытеснит грязную нефть из "Дружбы" к середине августа

Отрезок нефтепровода Дружба неподалеку от Минска
До середины августа Беларусь намеревается вытеснить обратно в Россию 620 тысяч тонн грязной нефти. Поступающая сегодня из России нефть тщательно проверяется, ее качество соответствует стандартам.
Беларусь в пятницу, 21 июня, начала вытеснение загрязненной органическими хлоридами российской нефти в трубопроводе Унеча - Полоцк. Нефть вытесняется в сторону России. Полное вытеснение грязной нефти из белорусского участка "Дружбы" завершится к 15 августа, говорится в заявлении "Белнефтехима".
Согласно данным "Белнефтехима", на территории Беларуси в трубопроводах находится около 620 тысяч тонн некондиционной нефти, которая полностью будет вытеснена к середине августа. По всем белорусским участкам нефтепровода "Дружба" ведется усиленный контроль качества нефти, поступающей из Российской Федерации, говорится в сообщении, и анализы показывают хорошее ее качество.
Поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба" в Германию, прерванные в конце апреля из-за попадания в него хлоридов, возобновились в ночь с 16 на 17 июня, но пока не в полном объеме, сообщил пресс-секретарь Объединения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности (MWV) Александер фон Герсдорфф (Alexander von Gersdorff).
Нефтепровод для поставки неочищенной нефти "Дружба" длинной 5100 километров проходит по территории восьми европейских стран и считается самым длинным в мире. В конце апреля Россия столкнулась с перебоями в экспорте по "Дружбе" из-за загрязнения нефти. Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии из-за резкого снижения качества российской нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны.
Вас также может заинтересовать