USD/RUB 66.38
EUR/RUB 75.41
EUR/USD 1.1362
05.12.2018, среда, 18:20
 

Берлин приветствует американскую отсрочку расторжения договора о РСМД

Ракетные комплексы Искандер формально не подпадают под действие ДРСМД
Германское правительство считает, что судьба договора по ракетам средней и меньшей дальности зависит исключительно от России.
"Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) имеет большое значение для обеспечения безопасности в Европе, и германское правительство приветствует тот факт, что США еще раз предоставляют шанс его сохранению". Так заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер (Ulrike Demmer) прокомментировала на пресс-конференции в среду, 5 декабря,решение Соединенных Штатов отложить на 60 дней выход из этого договора.
Ульрике Деммер
Ульрике Деммер
Если в течение названного срока Россия не приступит к исполнению своих обязательств по ДРСМД, заявил наканунегоссекретарь США Майкл Помпео на встрече министров иностранных дел стран НАТО, то тогда и Соединенные Штаты не будут считать себя связанными данным соглашением.
Договор не соблюдает только Россия
Берлин также считает, что сохранение в силе договора теперь зависит исключительно от России. Пресс-секретарь МИД Германии Мария Адебар (Maria Adebahr) напомнила в этой связи, что все союзники по НАТО единодушны в том, что "Россия договор нарушает, а американская сторона до сих пор его соблюдает".
Не считают в германском правительстве нарушением и американскую систему противоракетной обороны в Европе. Отвечая на вопросы журналистов, Ульрике Деммер заявила, что "США - в том числе и на двусторонних переговорах с Россией - детально и убедительно разъяснили, что эта система ПРО отвечает положениям договора по РСМД" и к тому же является сугубо оборонительной.
Что будет после ДРСМД?
На вопрос о возможных ответных мерах на тот случай, если в установленный срок никаких подвижек с российской стороны не будет, заместитель официального представителя правительства предпочла не отвечать.
"Надо, конечно, оставаться реалистами, до сих пор не было никаких признаков того, что Россия изменит свой подход, - заявила Деммер. - Но о дальнейших действиях речь пойдет по истечении установленного срока, тогда и правительство Германии в тесном согласовании со всеми союзниками по НАТО определит свою позицию по этому вопросу".
Установленный США 60-дневный срок истечет как раз к следующей встрече министров обороны стран-членов НАТО, назначенной на 14 февраля 2019 года.
Вас также может заинтересовать