USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.64
EUR/USD 1.1219
29.01.2019, вторник, 17:50
 

Berlingske: датский МИД угрожает России новыми санкциями

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен во время заявления для прессы по итогам встречи в Москве с Сергеем Лавровым. 6 февраля 2018
Датский министр иностранных дел будет ратовать за ужесточение санкций против России, если русские не освободят 24 украинских моряков в самое ближайшее время.
Министр иностранных дел Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen, партия Либеральный альянс) намерен продавить дополнительные санкции против России, поскольку Москва все еще удерживает в плену 24 украинских моряков после захвата трех военных судов, направлявшихся в украинский порт Мариуполь на берегу Азовского моря.
«Тот факт, что Россия по-прежнему удерживает в заложниках 24 украинских моряков, свидетельствует о полном ее пренебрежении к международному праву. Если международное сообщество оставит это без ответа — и к тому же решительного — мы косвенно подтвердим, что Россия может вести себя по отношению к соседям как ей заблагорассудится. ЕС должен отреагировать на российскую агрессию. Если Россия не освободит моряков, ЕС должен ввести новые санкции», — заявил Андерс Самуэльсен. Во вторник и среду он посетит Украину и азовское побережье.
Там он рассчитывает составить собственное впечатление о ситуации в компании украинского коллеги Павла Климкина и чешского коллеги Томаша Петричека.
Украинских моряков Россия захватила в ноябре, обстреляв три украинских военных судна в Керченском проливе, разделяющем Черное и Азовское моря. Москва заявила, что украинские суда находились на российской территории, Украина же это утверждение оспаривает.
Новые санкции и жесткая дипломатия
Другими словами, Самуэльсен намерен опробовать дипломатические шаги, предпринятые несколько недель назад по отношению к Ирану. Тогда он заручился согласием ЕС на удар по иранской спецслужбе и двум конкретным сотрудникам при помощи дополнительных санкций.
Хотя это сравнение выдерживается не полностью — ведь тогда дипломатические усилия убедить как можно больше стран поддержать санкции были в собственных интересах Дании — Самуэльсен надеется, что новые санкции против России будут приняты в течение нескольких месяцев, если моряков так и не освободят.
Однако добиться этого будет непросто. Евросоюз в этом вопросе расколот, и Дании предстоит сломить сопротивление ряда крупных стран, где на новый виток санкций против Москвы смотрят косо.
«Успеха никто не гарантирует, но министр иностранных дел все же намерен попытаться. До 18 февраля состоится ряд встреч на уровне Евросоюза с участием Украины. Но и 18 февраля — вовсе не крайний срок, а просто временная отметка», — сообщил «Берлингске» дипломатический источник.
Украинские моряки все еще находятся под арестом в Москве. Срок задержания продлен до марта, когда, возможно, состоится слушание дела.
Во вторник Андерс Самуэльсен проведет неформальную встречу со своими коллегами из ЕС.
На последующей встрече с украинской стороной Самуэльсен проинформирует своего коллегу о намерении Дании направить одного офицера на помощь в наращивании военно-морского потенциала Украины.
Самуэльсен также проведет в Киеве политические переговоры о реформах и предстоящих на Украине президентских и парламентских выборах. Кроме того, будет затронут вопрос о российской аннексии Крыма и ситуации на юго-востоке Украины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать